Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Ты будешь с нами всегда…

Говорят, что не мы заводим кошек, а кошки заводят нас. Когда им вдруг надоедает вести «разгульный» образ жизни – шастать по крышам, слушать пение птиц, самим добывать себе пропитание и каждодневно выбивать «место под солнцем» - они находят себе хозяина. И вместе со своей «находкой» обретают свой долгожданный кусочек безопасности, тепла и ласки. Свой уголок счастья

В детстве у меня был кот Васька. С виду обычной такой породы – полосатый и солнечно-рыжий. Он нашел нас сам. Однажды, когда я возвращалась из школы, за мной увязался дворовый кот. Он шел со мной по улицам, переходил со мной дорогу, ехал со мной в лифте. Не отставал ни на шаг, полный решимости забыть свое туманное уличное прошлое. Стать домашним. Мне же не хотелось больше никуда его от себя отпускать. Папа, увидев нашу совместную «диверсию», разрешил оставить Василия.

Это был очень воспитанный кот. Он аккуратно ел. Ходил в туалет только на строго обозначенное место. Не кусался, не царапался, вообщем вел себя крайне благопристойно и прилично. Для кота. А еще он был очень ласковый. Доверчивый. Но иногда улица снова звала его. Василий снова просился погулять, и, конечно, мы его отпускали, будучи в полной уверенности, что он вернется к нам. Так было всегда.

Но в один вечер все изменилось. Я также шла из школы, и увидела страшное. В подъезде нашего дома на первом этаже весь в крови лежал Васька. Весь какой-то – не целый. Словно бы по частям разорванный. На пополам. Первая мысль была, что он разбился. Упал с восьмого этажа. А потом папа узнал, что местные мальчишки насмерть забили Василия палками. Забавы ради. Мы тогда с сестрой всю неделю плакали, не переставая. Все поверить не могли.

Мама там же на месте упаковала его в черный пакет, и отнесла хоронить через дорогу. За гаражи. В то время не было никаких специальных похоронных служб. И не к кому было обратиться за помощью. Маме пришлось все делать самой. Нам же она не стала говорить, где теперь лежит Васька. Не хотела, чтобы мы не ходили туда. Видели все это еще раз. Мы же хотели попрощаться.

На следующий день после школы мы с сестрой и нашей общей подругой пошли искать Васькину могилу. И через какое-то время нашли. Земля лежала неровно, было видно, что совсем недавно здесь копали. Позже мама подтвердила, что это то самое место. Мы положили на неказистый холмик желтых одуванчиков. Тогда был май. И потом еще несколько раз приходили к нему. С цветами. А один раз приходим туда, могилы нет. Вместо нее свежевырытая яма. Мы так и не узнали, так и не поняли, кто и куда его унёс. Зачем.

О Васеньке мы помним всю жизнь.

Вера Попова

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся