Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Кошка – двойник

Говорят, что животные копируют повадки своих хозяев. «Списывают» манеру поведения – жесты, мимику, даже тональность речи. Это правда.

Пульхерия была вся в меня. Ворчала время от времени. Иногда ни с того ни с сего обижалась. Порой ластилась и нежничала. Вообщем была моей точной копией. Только в кошачьей интерпретации.

Ее главным недостатком или какой-то нелепой особенностью была боязнь родов. Нежелание заниматься детьми. Боже упаси, чтобы у меня когда-нибудь в семейной жизни проявилось подобное качество. Пуша несколько раз была в положении. Когда время подходило к родам, ее одолевал настоящий ужас. Страх в глазах, беготня по квартире, поиск идеального места для действа. Когда все благополучно заканчивалось, котят она не выкармливала. Оставляла их, уходила в другую комнату, шла куда-то со мной. Вообщем делала все, чтобы только не оставаться с ними наедине. Она не хотела или не умела быть матерью. А, может быть, просто боялась той ответственности, которая неожиданно ложилась на ее плечи. Я не знаю.

Всю сознательную жизнь Пуша была со мной. Была рядом. Это школа, затем Сельскохозяйственная Академия. Ближе к восемнадцати годам Пульхерия ослепла. Практически оглохла. Стала тыкаться мордой об стены, спотыкаться на ровном месте. Ну, разве это жизнь? Расставаться всегда грустно, только в какой-то момент понимаешь, что лучше будет. Не для тебя, а для животного, подарившего тебе лучшие годы.

Если видишь, что животное действительно болеет, и нет шанса на выздоровление. Если оно не живет, а скорее мучается. То нужно делать выбор. На мое решение усыпить Пушу повлияло то, что они именно не жила. Она существовала рядом. Старость и сопутствующие ей черты – слепота, глухота, немощь – стали решающим аргументом.

Страшнее, когда животное молодо, здорово. Когда хочет жить. А хозяин приносит его на усыпление под предлогом: «Мне оно не нужно! Сделайте что-нибудь». За время моей врачебной практики, я по профессии ветеринарный врач, было пару таких историй. Когда мне спихивали абсолютно здоровое животное, которому еще жить и жить, и говорили: «Нужно усыплять». Вот это действительно ужасно. Когда же ты сам видишь, что время твоего животного, твоего по сути ребенка (мое отношение к животным всегда было как к детям) пришло, приходит и осознание того, что так надо.

В Вашем Центре к животному относятся уважительно. Как к человеку. Спасибо, что Вы есть. Что в самые страшные моменты жизни приходите на помощь.

Светлана Иванова

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся