Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Эпоха Сюзика

Случайная встреча – самая неслучайная вещь в мире. Случайный котенок, однажды встреченный на улице, пробыл с нами долгих двадцать лет. Став для нашей семьи самым близким и дорогим существом. Целая эпоха жизни прошла под его чуть слышное мурчание, и едва уловимый звук мягких лап, бархатной поступью касающихся пола

Знакомство с нашим Сюзиком, можно сказать, имело непредсказуемый характер, да и вообще в планы не входило. Случилось вот что: две наши любвеобильные крысы в очередной раз порадовали нас новостью о пополнении семейного состава. Дабы несколько «разбавить» численность бегающих лап на квадратный метр мы отправились на Птичий рынок.

Наш грандиозный план состоял в том, чтобы найти благовоспитанного, порядочного и ответственного крысолюба, который с радостью забрал бы к себе маленьких крысят. На рынке мы увидели мальчика, в руках которого был маленький котенок. Огромные глаза, подведенные белым, черепаховый окрас, трогательная худоба, заискивающий взгляд – все это «очарование в комплексе» определило будущую вполне себе сытую и счастливую судьбу пушистого малыша. Котенка у мальчика мы купили. Крыс не продали. И всем семейным скопом поехали обратно домой отмечать незапланированное пополнение. Ведь теперь у нас была кошечка Сюзанна!

Спустя какое-то время при более детальном осмотре наше хвостатое чудо оказалось мальчиком. Теперь имя Сюзанна казалось нам уже не столь удачным. Так нежданно-негаданно нежная кошечка Сюзанна стала вполне себе роскошным котом Сюзиком. В которого, тем не менее, окончательно и бесповоротно влюбились все наши бесчисленные родственники и друзья.

Когда Сюзику стукнул год, в нашу семью зачесался еще один «родственник». Собака. По началу Сюзик даже пытался воспитывать «новенькую», затем сдал позиции. У них были особые отношения. Днем собака могла носить его в зубах, а ночью кота находили, мирно спящим на своей «начальнице».

Коту были свойственны периодические несанкционированные вылазки на кухню за котлетами, сосисками, курицей и прочими вкусностями. Собака об этом прекрасно знала, и как только кошачья лапа тянулась к очередной сковороде, без зазрения совести поднимала лай. После нескольких таких случаев Сюзик серьезно задумался, операция под кодовым названием «Съесть хозяйскую курицу» терпела одно фиаско за другим, и была практически на грани срыва. Тогда кот учел все свои прошлые промахи и разработал новую совершенную стратегию: отныне первый кусок всегда доставался собаке, и пока она тщательно прожевывала свой «процент от прибыли», Сюзик выбирал кусок себе. Такая стратегия приносила свои вполне материальные плоды, дружба же стала еще крепче.

Сюзик был с нами на протяжении множества событий. Пережил собаку и крыс. Двадцать лет жизни просто был рядом. От него невозможно было отказаться, настолько он стал нам близок. Даже когда с возрастом начались проблемы со здоровьем, мы даже подумать не могли о том, что в один какой-то страшный момент придется его отпустить.

В пятнадцать лет врачи поставили ему диагноз: заболевание сосудов легкого. Постепенно он ослеп и оглох, потерял обоняние. Стал все путать. Превратился в старика. Мы лечили его, всегда были рядом. Платили ему своей заботой и лаской за ту любовь, которую он столько лет безропотно дарил нам. Ближе к девятнадцати годам у Сюзика начались бесконечные приступы эпилепсии, инсульты. Каждый раз приходилось заново ставить его на ноги.

Сюзик умер на коленях близких людей, когда я был в отъезде. Мне рассказали, что смерть лишь коснулась его. Не изменила черты, не обезобразила. Он просто свернулся комочком и затих.

Для меня этот кот – целая эпоха жизни. Моей жизни. Жизни моей семьи. Когда все было хорошо или не очень. Иногда мне кажется, что он до сих пор где-то рядом. Не может оставить нас так же, как не можем забыть его мы.

Анатолий

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся