Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Забота на протяжении жизни: профилактика опасных заболеваний Вашей кошки

Вопреки всеобщему убеждению о многофазности жизни кошки (только ленивый не слышал о девяти жизнях), кошка, как и любое другое домашнее животное, подвержена разного рода опасностям, в том числе, инфекционного и бактериального плана.

Даже домашняя любимица не застрахована от воздействия внешней агрессивной среды. Ведь взаимодействие с хозяевами – тоже не что иное, как контакт с этой самой средой. Уличная одежда, обувь, недостаточно чистые руки – все это бактериальный удар, направленный на снижение иммунитета животного.

Вирусы и бактерии способны атаковать не только видавшую виды уличную разбойницу, но и даже самую что ни на есть домашнюю. Уберечься от этого поможет вовремя сделанная прививка.

История прививки: первая вакцина

С древних времен люди пытались защититься от инфекций с помощью вариоляции – метода, когда на кожу здорового человека наносили содержимое оспенного пузырька в надежде защититься от эпидемии оспы. Сейчас такое трудно себе представить …

Всего лишь два столетия назад английский доктор Дженнер впервые для защиты людей применил материал для коров, больных коровьей оспой. В дальнейшем любой прививочный материал стали называть вакциной - от латинского слова «vacca» (корова).

За долгие годы со времен доктора Дженнера прививки стали надежным барьером на пути распространения многих чрезвычайно опасных заболеваний человека и животных.

В наши дни для домашних питомцев разработаны вакцины для большинства распространенных и опасных инфекций.

«Ящик Пандоры»: восемь опасных заболеваний

Современные городские кошки испытывают стресс едва ли реже, нежели люди. Они также подвержены влиянию плохой экологии, некачественных кормов, неправильной диеты – все это в разы снижает защитные свойства иммунной системы животного, заблаговременно подготавливая почву для болезнетворных влияний извне. Именно бактерии и вирусы – причина развития большинства заболеваний Вашей кошки.

Самый лучший способ борьбы с «врагом» – это постараться узнать его получше. Собрать всю необходимую информацию, быть максимально подготовленным к моменту встречи с ним. В этом случае, возможно, что и встречи как таковой не случится.

Предлагаю изучить стандартный набор заболеваний, показанных к вакцинации:

1.Панлейкопения

• Крайне опасное заболевание, вызывающее высокую смертность среди маленьких котят. Заболеванию подвержены кошки всех возрастов.

• После заражения состояние кошки быстро ухудшается, появляются рвота, понос, вялость, лихорадка.

• Болезнь передается при контакте с больным животным, но даже если Ваша кошка не гуляет по улице, возбудителя можно принести домой на обуви. Это заболевание крайне тяжело поддается лечению.

2.Вирусный ринотрахеит

• Тяжелое поражение органов дыхательной системы, при котором поражается слизистая оболочка носа и глаз.

• Кошка отказывается от еды, повышается температура. Для котят эта болезнь может окончиться гибелью.

3.Калицивирусная инфекция

• Вирус поражает органы дыхательной системы кошки, часто наблюдаются язвы на языке.

• Основным путем заражения является контакт с больной кошкой. Болезнь может осложняться воспалением легких у животного.

4. Хламидиоз

• Заболевание передается от животного к животному при контакте, но возможно и внутриутробное заражение плода.

• Поражаются слизистые носа, глаз. Животные болеют хронически, и инфекция тяжело поддается лечению.

5.Вирусная лейкемия

• Из всех инфекционных агентов этот вирус является одной из главных причин высокой смертности у взрослых кошек.

• Гибель кошек при лейкемии наступает в результате различных причин, таких как рак или анемия, подавление иммунной системы.

6.Инфекционный перитонит

• Вирус поражает клетки иммунной системы организма и распространяется по организму, поражая все внутренние органы.

• В брюшной полости скапливается большое количество жидкости, что нарушает все функции организма.

• Болезнь развивается долго и, к сожалению, в большинстве случаев заканчивается гибелью питомца.

7.Бешенство плотоядных

• Инфекция крайне опасна для всех животных и человека.

• Передается от больного животного с укусом через слюну.

• Кошки – животные социальные, и могут заразиться, гуляя по улице.

8. Стригущий лишай

• Редко передается от кошек людям, тем не менее, в зоне риска часто оказываются маленькие дети.

• Сама кошка может заразиться даже от своего хозяина, принесшего грибок на одежде.

• Заболевание поражает шерсть, кожу или когти кошки.

Эти болезни особенно опасны для маленьких котят, кошек в возрасте до трех лет, а также старых или ослабленных животных. Ослабленная кошка – легкая добыча для вирусов и бактерий. Нет лучшего способа борьбы с ними, чем прививка!

 

Забота на протяжении жизни

Каждый год многие животные серьезно заболевают или умирают от инфекционных болезней, которые можно было предупредить вакцинацией.

В плановом порядке необходимо вакцинировать от вирусного ринотрахеита кошек, калицивирусной инфекции кошек, панлейкопении и хламидиоза кошек.

Важно также проводить профилактическую вакцинацию против вирусной лейкемии и инфекционного перитонита кошек. Эти заболевания относятся к группе хронических вирусных инфекций и сложно поддаются диагностике.

Все невакцинированные кошки находятся в группе риска, так как не существует надежных и стопроцентных методов лечения инфекционных заболеваний. Чтобы поддерживать здоровье Вашего любимца, помимо первичной вакцинации необходимо ежегодно проходить клиническое обследование. Во время осмотра врача у Вас будет возможность индивидуально обсудить необходимые для животного профилактические мероприятия.

 

Говорят, что у кошки девять жизней. Одни относительно легко переносят падение с высоты, отделываясь незначительными травмами и легким испугом. Другие, вступая в неравный бой с более крупным, чаще всего, нецензурно гавкающим соперником, выходят «сухими из воды».

Третьи – по неизвестной причине внезапно начинают болеть, и не всегда лечение оказывается действенным. Поэтому едва ли стоит полагаться на простую удачу, на мифические «жизни». Особенно в ситуации, когда речь идет о здоровье Вашего домашнего любимца.

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся