Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Хвостатые доктора

Есть лекарства, которые не нужно прятать от детей или хранить в «прохладном, защищенном от света месте». Более того, они бегают, прыгают или ползают, линяют, мяукают, чешутся и даже воруют со стола. Да, животные обладают лечебными свойствами – и это может стать еще одним аргументом для того, чтобы завести его дома или начать общаться – в терапевтических целях. Научно доказано. Имеется ряд противопоказаний.

Помню, меня потрясла история про двух маленьких детей, брата и сестру. Во время Великой Отечественной Войны они попали под бомбежку, в которой погибли их родители. И дети … перестали говорить, ушли в себя, настолько глубока была душевная травма. Как ни бились тогда врачи, они ничего не могли поделать с сиротами. И единственным, на что отреагировали дети, оказался … щенок. Они гладили его, ласкали, играли, кормили и постепенно, медленно, но все же вернулись к нормальной жизни. Причем маленький пушистый психотерапевт ничего не делал для этого специально – так велика оказалась его исцеляющая сила.

Существует ненаправленная и направленная энимал-терапия. Вторая – это удел врачей и психологов, которые разрабатывают целые лечебные курсы, в которых задействованы животные. А ненаправленная предполагает простое общение с животным в домашних условиях. И даже это чрезвычайно полезно! Держите для души кошку или собаку? Поздравляю! У вас есть все шансы прожить дольше тех, у кого на питомца нет времени, сил или желания. По сравнению с ними вы будете меньше болеть и обладать более устойчивой психикой! Это признано даже всемирной организацией здравоохранения!

У такой няньки дитя всегда цело!

Обычно собакам приписывает бескорыстная, беззаветная любовь к своим хозяевам. Не зря говорят: хочешь купить себе настоящую любовь за деньги – покупай собаку. Но не все знают, что четвероногие охранники, охотники и поводыри для слепых еще и способны ….. учуять наличие злокачественной опухоли в организме человека. Все дело в том, что сверхчувствительное обоняние помогает собаке определять редкое сочетание белков в опухоли. Про антисептик в собачьей слюне знают тоже почти все (во времена моего детства, чтобы не лить на рану ненавистный жгучий йод, мы использовали два средства: прикладывали лист подорожника или давали собаке облизать рану). Еще собаки способны заранее предчувствовать наступление эпилептического припадка и даже по одежде могут отличить здорового ребенка от тех, кто страдает аутизмом.

Надеюсь, эти знания вам никогда не пригодятся Но совершенно точно одно: в семьях, где на момент появления ребенка уже была собака – четвероногий на себя функцию няньки и воспитателя. По крайней мере, все без исключения собаки друзей и знакомых в период «становления ребенка на ноги», ходили с измусоленными, облезлыми хвостами – и терпеливо сносили, что их используют как опору. И не смотря на огромное количество страшилок о разорванных хозяевах и покусанных соседях, все лохматые няньки являли собой образец терпения и даже какого-то философского пофигизма. Очень ярким примером таких воспитателей стала история об огромном, злобном псе, который всю жизнь просидел на цепи охранял дом.

Но однажды он увидел, как оставленный на улице в коляске ребенок проснулся и пытается выбраться наружу, рискуя выпасть. Пес встал на задние лапы у коляски, а передними и мордой прижимал малыша, не давая ему перекувырнуться через край. Так их и увидели взрослые, которые вышли попроведать спящего малыша. Пес только тихонько поскуливал и корил зазевавшихся родителей взглядом.

Думаете, это не имеет никакого отношения к лечению животными, ведь дети-то изначально – здоровы? Но ребенок, который растет бок о бок с животным, развивается быстрее, активнее кушает (рядом вечно клянчащий подачку, а то и подворовывающий пищевой конкурент), быстрее устанавливает контакт с себе (и не только себе) подобными – собака существо стайное и очень активно взаимодействует со всеми членами семьи. А как развивается мелкая моторика, когда ребенок проверяет, как крепится язык, прочно ли держатся зубы в собачьей пасти и насколько глубока дырка в ухе!

Покатай меня, лошадка!

Дочка подруги с рождения была живчиком и невозможной непоседой. Уже позже выяснилось, что ребенок гиперактивен и с большим трудом способен концентрировать внимание хоть на какое-то время. Она никак не могла сосредоточиться, постоянно отвлекалась и упускала что-то важное. Сил родителей явно не хватало, чтобы направить энергию ребенка в нужное русло. Выход был неожиданным: врач посоветовала заняться с ребенком … иппотерапией. Подуставшая мама смирилась с тем, что дочке тогда было всего три года и что теперь им придется в любую погоду и непогоду ездить в конный клуб к иппотерапевту.

Чтобы удержаться на лошади и управлять ею, маленькой Настюше потребовалось предельно сконцентрироваться, проявить максимум внимания и сдержанности, чего не удавалось достичь другими упражнениями и заданиями. И дело пошло на лад. Спокойной, уже немолодой лошади удалось сделать то, что не могли исправить ни психологи, ни врачи. Настя уже в три годика, ни мало не боясь, карабкалась на высокую и для взрослого человека спину, понукала коня ногами и делала все необходимые упражнения (конечно, под присмотром инструктора). Кстати, сейчас она к вящему недоумению пытается оседлать по привычке даже мою овчарку.

Сама я начинала ездить верхом скорее по велению души и сердца, нежели здоровья для и лишь со временем начала замечать, что при верховой езде удивительным образом работают те мышцы, которые в обычной жизни мало и редко задействованы. Эта особенность верховой езды пригодилась тем деткам и взрослым, которым даже обычная ходьба дается с трудом. Для больных ДЦП езда на лошади становится настоящим спасением. Она уменьшает скованность движений, улучшает координацию, наконец, просто разнообразит жизнь человека с ограниченными возможностями и позволяет ему завести друзей по интересам и самореализоваться!

Во время движения лошадь постоянно передает всаднику более ста разнонаправленных импульсов в минуту! Поэтому тем, кто проводит много времени за компьютером и страдает от гиподинамии, верховая езда – рай для мышц. А про великолепный массаж пятой точки и приятное тепло от спины коня (если ездить без седла) – я промолчу, это надо прочувствовать на своей шкуре.

Замечено, что иппотерапия полезна и чрезмерно вспыльчивым, грубым и агрессивным, слишком подвижным и суетливым людям. Как правило, после регулярных сеансов они становятся более спокойными. Те, кто замкнут и неуверен в себе именно после поездок верхом (посмотрите-ка на мир сверху вниз с высоты лошадиной холки) становятся более раскрепощенными, коммуникабельными и преодолевают свою неуверенность!

Лечебное мурлыканье

Самое интересное, что породность, чистота крови и аристократическое происхождение ровным счетом никак не влияют на лечебные свойства животных. Я бы даже предположила, что «дворяне» по происхождению должны быть более близки к природе и более чуткими к хворям, нежели «ультрамодные» и «страшно породистые», в генетике которых человек уже изрядно покопался.

Знавала я как то одну массажистку, которая работала… в паре с кошками. На первую встречу я пришла к ней домой, где два дымчатых существа с пронзительными глазами – по имени Пепел и Зола – внимательно оглядели меня еще с порога. А после кошечка деловито забралась мне на поясницу и компактно улеглась там, тихо урча. Массажистка довольно кивнула.

Сама я не кошковод, но от друзей наслышана что домашние мурлыки удивительно точно умеют угадывать больные места своего хозяина и ложится именно на них. Причем «привлекают» кошек застарелые и не очень травмы и больные суставы, «чувствуют» они воспалительные заболевания даже глубоко внутри тела, отлично «лечат» повышенное артериальное давление. У сердечников ложатся на грудь, у тех, кого мучают головные боли – пристраиваются вокруг головы. И удается улучшить состояние опекаемого человека. Кстати, есть и еще один интересный научный факт: даже мурлыканье кошки повышает плотность костей. Не животное, а лечебно-диагностический прибор!

Думаете, лечение животными подходит абсолютно всем? Как бы не так! Если у вас аллергия на шерсть кошки или вы панически боитесь собак или лошадей, пользы от такой терапии не будет точно, один вред. К счастью, энимал терапия не ограничивается только кошками, собаками и лошадьми, в арсенале докторов есть и более экзотические животные – от пчел до дельфинов, причем возможности этой науки в силу ее молодости еще далеко не изучены и не исчерпаны! Вы можете внести в нее и свой вклад.

Анжела Курганова

Источник: «Гид по красоте и здоровью BLIZKO»

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся