Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

«Второй шанс»: приюты для особенных собак

«Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком».

Артур Шопенгауэр

Сострадание —один из кирпичиков в фундаменте человеческой натуры. Если этого кирпичика нет, рушится все «здание». Человек теряет нить с собственным сердцем.

Понять доброту —под силу не каждому. Одним это кажется блажью, другим —слабостью или даже глупостью. Для третьих эта «слабость» становится смыслом жизни. Приюты для бездомных животных-инвалидов стараются помочь всем, кто в этом нуждается. Всем, кому когда-то не повезло.

«С сердцем самой чистой породы»

Случается так, что в каждодневной борьбе за жизнь в «городских джунглях» кошки и собаки лишаются одной из конечностей хвоста, уха, глаза или лапы. Получают другие серьезные травмы. Большинство из них так и остается доживать свой век на улице, иные более удачливые попадают в клинику, а затем в приюты на реабилитацию.

Специалисты утверждают, пройдя такой курс и восстановив здоровье, животные достаточно легко приспосабливаются к передвижению на трех лапках. Они не испытывают значительного дискомфорта. Известны даже такие случаи, когда собаки самостоятельно, без специальных приспособлений научились передвигаться всего на двух уцелевших лапах. Такие животные не чувствуют себя "ущербными", как зачастую это бывает с людьми - инвалидами. Они продолжают жить, и радоваться жизни. Несмотря ни на что.

Приюты для особенных животных

1. Приют для бездомных животных «ЭКО»: к животным по-человечески (Россия, г. Москва)

В крупнейшем московском приюте для собак и кошек «ЭКО» свое счастье находят бездомные, покалеченные и брошенные животные, здесь им оказывается скорая ветеринарная помощь, предоставляется убежище.

«Мы ставим выше всего жизнь и здоровье животного. Мы всегда отдаем новым владельцам здоровых животных, даже если это травмированные животные», —рассказывает директор приюта «ЭКО» Вера Петросьян.

Здесь содержится много «особенных животных», которые в силу разных жизненных обстоятельств оказались лишены одной из конечностей. Многие из них еще отходят после тяжелых операций, проходят курс реабилитации. Несмотря на свое не слишком удачливое прошлое и достаточно туманное настоящее все животные без исключения обретают дом —кто в стенах приюта, кто в объятиях любящего хозяина.

Посетители забирают из приюта около шестидесяти животных в месяц. Сотрудники «ЭКО» тщательно проверяют информацию об «усыновителях» и не отдают своих подопечных первому встречному. Сведения обо всех поступивших животных заносятся в «банк данных» для того, чтобы владельцы потерявшихся собак также могли найти своих любимцев. В эту же базу вносятся данные «усыновителей». На каждого питомца «ЭКО» заведено «дело», в котором содержится вся информация о нем и фотография - на случай, если животное решат вернуть.

Ссылка на видео:

• http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7NGQrdmO9BY

2. ПИФ – дом для собак (Украина, г. Донецк)

Донецкий городской благотворительный фонд "Пиф" насчитывает в своих стенах порядка шестисот пушистых воспитанников с непростой судьбой, часть из них животные-инвалиды. У каждого попавшего сюда бедолаги суровая, а зачастую жестокая школа жизни. Одни «пришли» с улицы, других подбросили.

«Можно сетовать дома на бездействие государственных структур в отношении бездомных животных, можно сочувствовать в душе котенку или щенку, мокнущему под проливным дождем в холодную осеннюю ночь и пойти дальше своей дорогой. А можно попробовать самому хоть что-то сделать», - говорят создатели Благотворительного фонда «ПИФ» Виктория Васильева и Евгений Гринчук.

Здесь животных не просто содержат и кормят. Здесь им дают «второй шанс» на нехитрое собачье счастье. Приют заботится о том, чтобы каждый питомец обрел хозяина. Бездомным подыскивают опекунов, а с потерявшими —проводят специальную работу, чтобы снова вернуть домой. С момента своего создания «Дом для собак» дал надежду более чем четырем тысячам воспитанникам, все они, благодаря усилиям сотрудников приюта, нашли заботливых и любящих хозяев.

Ссылка на видео:

• http://www.youtube.com/watch?v=FTLMx-hL9zM&feature=player_embedded

3. Приют «Чудо-собаки» (Мексика, г. Мехико)

Приют для собак « Milagros Caninos » или «Чудо-собаки» обязан своему рождению, как бы парадоксально это не звучало, смерти таксы по имени Клаво. Именно гибель любимицы натолкнула ее хозяйку, Патрицию Руис, на создание приюта для особенных собак. В этом удивительном месте содержатся не только бездомные собаки, но и собаки-инвалиды. Приют существует благодаря пожертвованиям местных жителей. Каждый день люди приходят в приют, чтобы заботиться о его воспитанниках. Особое внимание и ласку получают собаки, пострадавшие от жестокого обращения или получившие травму в результате несчастного случая. Для них изготовляются специальные приспособления —протезы, коляски, помогающие животным жить полной жизнью.

В настоящее время на территории приюта находятся сто двадцать восемь собак, все они «особенные». Правила приюта исключают содержание животных в клетках: они могут свободно перемещаться по территории приюта. Условия максимально приближены к домашним.

Если кто-то захочет взять такую собаку к себе, вначале ему будет нужно пройти серьезную проверку. Если потенциальный хозяин справляется со всеми «испытаниями», в награду ему выдается лопоухое чудо со всеми документами.

Ссылка на видео:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zHnQK_BlaKU

• http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Wh1XOBp6rs4

«Фракиштак»: они дарят надежду

Это не приют. Это не реклама. Это просто одна из возможностей поднять своего любимца «на ноги» —в прямом и переносном смысле.

Организация «Фракиштак» (Украина, г. Киев) специализируется на изготовлении колясок для животных с ограниченными возможностями. Это кошки и собаки с локальными повреждениями или посттравматическими симптомами. В «арсенале» компании также можно найти ползунки и поддержки для животных. Все это необходимо для того, чтобы иметь возможность продолжать жить полной жизнью как Вам, так и Вашему питомцу.

«Наши клиенты - это люди, которые считают своего питомца членом семьи. И раз уж случилась беда, что ж, на этом жизнь не заканчивается, она просто становится другой», —говорит Илона Крылова, один из создателей компании «Фракиштак».

Столкнуться с собаками «на колесах» - большая редкость сегодня. Пока еще это не слишком распространенный вид помощи четвероногим. Скорее наоборот. Одна из причин тому, достаточно высокая стоимость приспособления. И недостаток информации.

Звериную веру в то, что однажды у них обязательно будет дом, не может погасить ничто —ни холодное утро с едким привкусом голода, ни обиды прошлого, ни физический недуг. Что такое отсутствие лапы, когда в груди бьется «сердце самой чистой породы»?

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся