Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Ветеринарный врач – это состояние души

"Не любишь животных, нет смысла идти в профессию", - считает доцент кафедры анатомии, гистологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Наталья Ивановна Женихова

Лечить животное иногда сложнее и ответственнее, чем лечить человека. Животное никогда не скажет: «Доктор, не нравится мне Ваше лекарство! Меняйте-ка курс лечения!».

Зверь молчалив. В силу разных человеческих глупостей лишена Мурка права голоса.

Зверь послушен. Скажут: «Стоять, Зорька!». И стоишь как дурак.

Зверь доверчив. Косточку у Барбоса отобрать намного легче, чем его веру в людей. Самое обидное, что не изобрели еще таблетку от излишней доверчивости. И животное, когда его предают – отдают в чужие руки, бросают на остановке или просто  привязывают на стоянке и уходят – испытывает серьезный стресс. Чувство потери. Одиночества. Утраты любимого существа. Нет, зверь не теряет веры, он продолжает надеяться, что хозяин еще вернется за ним. И из-за этих переживаний он зачастую теряет жизнь.

Такие истории в практике у доктора Жениховой – не редкость. Не исключение из правила, как хотелось бы думать. Это сложная, напряженная работа

Врач – это диагноз. Диагноз, который ставится в детстве. Или не ставится вовсе. Я добровольно оказалась в списке «больных». В восьмом классе всерьез увлеклась лошадьми. Даже собиралась поступать в училище при конном заводе в Воронеже. Мама не пустила. В конце концов, сошлись на ветеринарном. В Екатеринбурге.

В нашем доме всегда были кошки и собаки. Папа занимался с собаками, и частенько приносил домой очередного Полкана. Я тоже регулярно пополняла звериную «коллекцию». «Ну, кошачья мать, опять кого-то принесла!», - любил говорить про меня отец. Потом вместе ждали маму с работы. Чтобы разрешила. Мама строгая была. Вердикт чаще всего был таким: «Оставим, если сама будешь ухаживать».

Казбек сразу покорил мамино сердце. Казбек – это моя первая собака. Одной холодной зимой мы с подругой поехали за покупками. В Детский мир. Вышли на остановке Площадь 1905 года и увидели щенка. Он сидел около столба. Грустный такой. На улице минус тридцать. А он один. Подобрали. Засунула его к себе в куртку, и повезла домой. По дороге откармливали его булкой черного хлеба. Приехал уже с толстым пузом. Сразу к маме пошел. Уселся около нее, и напрудил на радостях. За полгода на «семейных щах» Казбек вымахал так, что с легкостью меня с ног сваливал. Это уже потом папин брат, охотник, рассказал нам о дворянском происхождении моей «находки»: «Знаете, что это за помесь? Это смесь овчарки и дога!». У нас в то время квартира однокомнатная была, пришлось Казбека к моей родной тете и дедушке в Первоуральск отвезти. Стал Казбек жить в частном доме. Мы же на правах гостей приезжали его навещать. Мой дедушка тогда устроился на склад сторожем. На работу они ходили вместе с Казбеком. Однажды залезли на территорию склада воры, дедушка увидел, побежал туда. Собака за ним. Раздался выстрел. Пуля попала в Казбека. Он не выжил. Когда-то давно точно также не стало и папиной собаки. Тоже Казбеком звали. С тех пор я зареклась – в честь кого-то не называть. Каждое животное должно проживать свою судьбу.

За время практики было много случаев, когда на усыпление приносили абсолютно здоровую собаку или кошку. Так у меня появилась Ингрид. Щенок стафорда. А на ликвидацию отправили, потому что не в масть. Трехцветная. С нами Ингрид уже более семи лет. В семье она – нежнее кошки. Чужим, напротив, лучше не подходить. «Не будите спящую собаку», - гласит старая английская поговорка.

В Англии на щенков стафорда выдаются документы как на оружие. Стафорд – бойцовая порода. И перед тем, как завести ее, хозяин должен пройти специальный курс подготовки. И получить диплом. Думаю, хорошо бы и у нас ввести такое. И это должно касаться всех крупных пород. Хозяевам необходимо объяснить, что собака – не игрушка, и за ней нужен глаз да глаз. Неважно, как собака воспитана, инстинкты есть инстинкты.

Наши собаководы не то, что намордник на своих собак не надевают, они предоставляют им полную свободу действия. А если вдруг что-то происходит – нападение на другую собаку или того хуже на человека - выбрасывают вчерашнего любимца на улицу. Потому что проблемы никому не нужны. Да, и ошибки свои признавать и, тем более, нести за них ответственность «дураков» нет.

Столько раз сталкивалась с тем, что собак бросают. Просто так. Потому что надоело. Редкая собака сможет пережить предательство. Недавно ко мне «на стол» попал пес. Молодой. Семь лет. Прожил с хозяйкой пять лет. Потом у нее работа новая появилась, собака стала не нужна. Отдала ее в Академию для собак на Широкой речке. И если до этого собака жила в доме, то после – оказалась в клетке. Пес впал в такую тоску, что практически перестал пить и есть. Девочки-кинологи долго искали ему хозяйку. В конце концов, нашли. Одна женщина взяла его к себе. В новом доме пес прожил три месяца. Умер. На нервной почве у него по всему телу открылись язвы. Думаю, он все это время надеялся, что та его хозяйка вернется за ним. А когда попал в новую семью, понял, что ждать бессмысленно. Она не придет. И не заберет его домой.

Как поется в известной песенке: «Преданнее собаки нету существа». Человек предаст, животное - никогда. Когда я заболела пневмонией, Ингрид от меня не отходила. Лежу с температурой. Она рядом. Даже есть без меня отказывалась. Меня в больницу положили, она и вовсе загрустила. Только и делала, что ждала, когда я позвоню. Тогда мы с ней очень часто по телефону «разговаривали»: муж держит ей трубку, я говорю, а она, в полном недоумении уставившись на трубку, слушает, не понимая, куда все-таки ее хозяйку дели.

Животное собирает на себя все хозяйские «болячки». У меня был такой случай. Мужчина принес свою собаку на вскрытие. Молодая овчарка. Красивая, активная. Рассказывает: «Однажды вечером прихожу домой. Она меня встретила. Лизнула в руку. Потом вдруг легла у ног и тихо умерла». Понять хотел, что случилось. Разговорились с ним. Оказалось, что у него не так давно жена скончалась. Лейкоз. А собака все время с ней была. Особенно в последние дни. После оказалось, что у собаки тот же диагноз.

Иногда животное само находит себе хозяина. Бесприютный бродяга-дворянин, а ныне Чип Батькович собственной персоной самостоятельно нашел к нам дорогу. Дорогу в свой новый дом. Однажды пес пришел к нашему подъезду. Гордый такой. В ошейнике. И три дня, в прямом смысле слова «не отходя от кассы», просидел под окнами. Куда мы только не давали объявления – и в интернет, и на телевидение. Никто не откликнулся. На третий день общим семейным советом было решено принять в родные пенаты нового члена семьи. Так Чип стал жить с нами. Сейчас у меня три собаки, четыре кошки и маленькие котята. Только лошади не хватает. Или карликового пони. С удовольствием завела бы. Да ставить уже некуда (смеется).

Каждое живое существо нуждается в любви и ласке. Заботе и внимании. Неважно собака это или кошка. А, может быть, человек? Всякое сердце стремится к теплу. Такова наша природа. Никто не может жить в одиночку. Это противоестественно. Каждой твари – по паре. Каждую Мурку или Барбоса – в семью!

Главное помнить, что «мы в ответе за тех, кого приручаем».

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся