Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

В здоровой собаке – «здоровый» корм!

Собака на протяжении всей своей жизни остается ребенком, нуждающимся во внимании и заботе со стороны своего хозяина. Собака в семье — это не только ответственность, но и своеобразный тест на профессиональную «родительскую» пригодность, в который, помимо всех прочих, входит и выбор диеты. Выбрал правильный корм для своего любимца пятерка, выбрал неправильный — двойка. Часто без права пересдачи.

Правильное питание — не та тема, на которой даже самый опытный хозяин «собаку съел». Наличие сегодня в торговле самого разнообразного корма для собак, содержащего, казалось бы, все необходимые компоненты, не решает главной задачи — выбора сбалансированного, подходящего именно Вашему любимцу питания - а лишь добавляет в нее парочку новых неизвестных.

Постоянное и неукоснительное соблюдение баланса в питании чрезвычайно важно для здоровья собаки. Поэтому необходимо оценивать корм, прежде всего, с точки зрения содержания в нем нутриентов — белков, жиров, углеводов, волокон, минеральных веществ, витаминов. Большинство кормов заявляют о себе как о «полноценных», то есть снабженных всеми необходимыми питательными веществами (см. выше), и не требующих дополнений «со стола». Однако, не все «полноценные» корма в равной степени полезны.

Полезный корм — это в первую очередь сбалансированный корм. То есть — корм, в котором в нужных пропорциях реализовано соответствие питательного состава природным потребностям организма животного. Нарушение баланса питательных веществ в купе с низким качеством потребляемого «продукта» может привести к таким проблемам, как тусклая шерсть, плохое пищеварение, запоры, диарея, потеря веса или, наоборот, избыточный вес и ряд других.

О том, как правильно выбрать корм с учетом индивидуальных особенностей Вашей собаки, о том, стоит ли вносить разнообразие в кормовую диету вашего любимца, а также о том, как «безболезненно» перескочить с одного корма на другой — расскажет ветеринарный врач и ведущий специалист в области питания домашних животных Светлана Иванова.

Экспертное мнение или советы для здоровой жизни

от Светланы Ивановой

1. Внимание: корм или все начинается с марки!

При выборе кормовой диеты для Вашего любимца важно не ошибиться с маркой. Перед тем, как сделать окончательный выбор в пользу того или иного корма, сравните несколько видов. Основными критериями отбора выступят: сырье (из чего?), состав (что входит?) и уровень питательности корма (должен быть высокий). Запомните, что если в корме содержится меньше 30% мяса, то брать его не стоит.

2. Сочетать или не сочетать вот в чем вопрос!

Хороший качественный корм уже включает в себя все необходимое. Поэтому какие-либо дополнительные добавки, витамины по принципу: «Хуже не будет» должны быть исключены. Сочетать корм и натуральное питание – также нежелательно. Недостаток или, напротив, перенасыщение какими-либо питательными веществами, которые содержаться как в корме, так в «кастрюле с кашей» одинаково плохо могут сказаться на здоровье Вашего любимца. Поэтому, когда Ваша рука в очередной раз потянется за мегавкусной печенюшкой для хвостатого «гипнотизера», повторяйте как мантру (можно вслух): корм, вода и больше ничего. Ну ладно, так и быть, одна морковка!

3. «Со стола»: о лакомствах полезных и не очень.

В жизни каждой собаки должны быть лакомства, но давать их маленькому обжоре нужно по принципу: «Не навреди!» и в меру. Мало лакомств — у собаки трагедия вселенского масштаба под названием «Не дали!», много лакомств — быстрый набор веса и пищевой дисбаланс. Безопасной альтернативой опасным лакомствам, может стать — морковка, сочное яблоко, низкокалорийные хлебцы или специализированные лакомства (гранулы в виде маленьких вкусных косточек — до пяти штук в день). Такие продукты, как сыр, колбаса, кости (особенно птичьи), свинина, виноград, сладкое печенье и шоколад - таят в себе реальную опасность для здоровья Вашей собаки, поэтому должны быть полностью исключены.

4. «О вкусах не спорят», а надо бы!

Животное легко привыкает к тому, чем мы его кормим. Тем не менее, миф о вкусовом разнообразии продолжает жить. Часто приходится слышать: «Моя Жучка устала от этого корма, в ее глазах тоска. Что Вы посоветуете?» или «Мой Полкан совсем заскучал. Стал меньше есть. Мне кажется, дело в том, что корм его больше не радует». Мой совет: можно поменять вкус, например, с баранины на курицу, но только в рамках одного корма! Марку корма лучше не менять.

5. О том, как «соскочить» и «перескочить».

Переводить собаку на новый корм стоит только в крайнем случае. Если же животное хорошо выглядит, у него нет проблем с пищеварением, то смена диеты попросту нецелесообразна. Переход на новое, даже высококачественное питание — это стресс для организма животного. Внезапные «перемены» могут нарушить процесс пищеварения и вызвать диарею. Поэтому если Вы все-таки приняли решение перевести Вашего любимца на новый корм, делать это нужно постепенно в течение пяти-семи дней. Уменьшаете старый корм, увеличиваете новый. И так до тех пор, пока рацион не будет состоять из одного только нового.

6. О соотношении цена/качество.

По соотношению цена и качества на сегодняшний день лучшими являются корма —Eukanuba и IAMS. Эти корма разработаны таким образом, чтобы обеспечить собак и кошек любой породы, в любом возрасте и при любом уровне активности сбалансированным питанием с высоким уровнем усваиваемости. Не так давно мной и моими коллегами был проведен эксперимент. Мы решили сравнить корм марки Xи марки Eukanuba, с точки зрения питательности. В качестве главного героя нами была выбрана собака породы — кавказская овчарка. Вопрос был поставлен так: сколько грамм корма нужно для одной взрослой собаки, весом 65 кг, в день? По итогам получилось, что корма марки X нужно – 1200 грамм, а корма марки Eukanuba— 500-600 грамм. Простая математика.

Основные факторы, влияющие на здоровье собаки — это генетика, окружающая среда и питание. Гены — это то, что неподвластно даже самому любящему хозяину, а вот с местом жительства и «кухонными» изысками — все намного проще. Главное — любовь, забота и сбалансированный рацион!

Более подробную информацию Вы можете узнать, позвонив по телефонам: 376-14-88 и 8(912)655-20-06 (Светлана Иванова).

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся