Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Уход за длинношерстными кошками

Если война за звание самого лучшего домашнего питомца между сторонниками собак и любителями кошек не имеет шансов завершиться в обозримом будущем, то вопрос о «чемпионе» симпатий владельцев в «кошачем царстве» особенно не обсуждается. Открытые данные статистики убедительно демонстрируют: длинношерстные кошки - вне конкуренции. Милые и необыкновенно спокойные в общении зверьки - предмет гордости...но чтобы оставаться таковым, за кошкой длинношерстной породы необходимо ухаживать!

Малый «ухаживательный» набор

Малый «ухаживательный» набор Малый «ухаживательный» набор

Длинная, здоровая и блестящая шерсть - идеал, к которому стремится каждый владелец домашнего животного. Добиться подобного эффекта позволяют правильно подобранный рацион и грамотный уход, который во многом обеспечит тщательно и с любовью подобранный «арсенал» принадлежностей, составленный ведущими ветеринарами и грумерами специально для длинношерстных пород:
  • Расческа металлическая с редкими зубьями
  • Щетка комбинированная - с металлическими зубьями и с натуральной щетиной
  • Щетка из щетины
  • Бумажные полотенца или мягкая ткань, хорошо впитывающая влагу, для ухода за глазами
  • Кондиционер с протеином
  • Кондиционер для выгонки шерсти

Ученые утверждают, что грамотный уход за шерстью способен улучшить не только физическое, но и эмоциональное состояние животного - кошки сами по себе очень чистоплотны и пытаются самостоятельно вылизывать шерсть уже в возрасте трех недель, но качественно ухаживать за ней неспособны в силу физического строения тела. Интересно, что «работает» это и в обратную сторону - процесс ухода за шерстью кошки создает в доме особую психологическую обстановку и обеспечивает взаимопонимание между владельцем и питомцем.

«С младых ногтей»

Процесс расчесывания кошки Процесс расчесывания кота

Котят необходимо приучать к пуходеркам, расческам и щеткам с момента рождения.

Специалисты рекомендуют начинать процесс расчесывания с головы и постепенно продвигаться к хвосту. Особое внимание следует уделить наиболее «проблемным» зонам с самой густой шерстью:

  • за ушами;
  • на подбородке;
  • в нижней части тела.

Если вы обнаружили участок со свалявшейся шерстью, аккуратно распутайте его - проще всего это сделать, используя вязальную спицу с тупым концом. Следите за тем, чтобы не причинять боли животному и не вызывать чувства дискомфорта: старайтесь не делать резких движений и не дергать за отдельные волоски. Если причинить боль, кошка в дальнейшем будет стараться избежать неприятной процедуры всеми доступными ей способами.

Обработайте шерсть на задних лапах и на животе. Маленькие котята могут при этом активно проявлять неудовольствие и стараться вырваться на волю - пытайтесь успокоить животное и приучить его к регулярному расчесыванию, но ни в коем случае не применяйте силу! Эти можно вызвать только страх.

На начальном этапе расчесывания можно использовать редкий гребень, заменяя его потом более частым, а завершать процедуру оптимально щеткой. Окончив расчесывать кошку, протрите шерсть влажным куском шелковой или замшевой ткани и вотрите в шерсть детскую присыпку или специальную пудру.

Направления «главного удара» расчесывания

  • Воротник и щеки - к морде
  • Грудь - от лап к подбородку
  • Лапы - от пятки к хвосту
  • Спину - от хвоста к холке
  • Бока и живот - к хвосту
  • Хвост - не причесывать, если нет крайней необходимости

Переходим к водным процедурам

Купание длинношерстной кошки Купание длинношерстной кошки в Екатеринбурге

Купание длинношерстной кошки - операция, которую стоит проводить только при крайней необходимости. Животные относятся к ней резко отрицательно и непременно сообщат вам о своем отношении.

Но важно даже не это, а то, что при купании происходит удаление защитного жирового слоя с шерсти, поэтому риск простудных заболеваний резко возрастает. Рекомендуется купать кошку не чаще, чем 1 раз каждые 2 месяца, при этом следить, чтобы в доме не было сквозняков. Котятам стоит заранее заткнуть ватой уши - это поможет предохранить их от попадания воды. Оптимальная температура воды = +/- 38С. Выпускать кошку на улицу в день купания не рекомендуется.

«...и думать о красе ногтей...»

Кошке в обязательном порядке необходимо чистить и затачивать когти Удалять можно только самый кончик когтей коту

Кошке в обязательном порядке необходимо чистить и затачивать когти. Обычно с этой задачей животное справляется самостоятельно, но в некоторых случаях ему необходима помощь хозяина (например, во время продолжительной болезни).

Удалять можно только самый кончик когтей, состоящий из мертвых клеток, не обладающих чувствительностью. Следите за тем, чтобы не повредить внутреннюю часть когтя - там располагаются нервные окончания и кровеносные сосуды. Выполнять процедуру следует хотя бы раз в неделю (котятам) или 1 раз в 14 дней (взрослым кошкам).

Откройте рот и скажите «А-а!»

Кошке в обязательном порядке необходимо чистить и затачивать когти Удалять можно только самый кончик когтей коту

Осматривать ротовую полость кошки требуется не реже одного раза в неделю, чтобы проверить состояние десен и зубов. Если вы заметили изменения цвета десен или зубов или почувствуете неприятный запах, необходима консультация ветеринара.

Для того чтобы избежать неприятностей, кошкам (как и людям) нужно чистить зубы. Смочите кусок марли или плотной ткани настоем подорожника и протрите зубы животного, слегка массируя десны. Зубные щетки и пасты, продаваемые в магазинах, достаточно эффективны для взрослых кошек, но не подходят для котят.

«Ушки - на макушке»

Ушки кошки Чистка ушей коту

Уход за длинношерстной кошкой не может считаться полным без чистки ушей. Используйте для этого ватный тампон, предварительно смазанный вазелином, маслом или жидким парафином. Следите за тем, чтобы не повредить барабанную перепонку животного, вводя тампон слишком глубоко.

Ясные глаза

Промывать глаза кошке Промывать глаза кошке

Промывать глаза кошке рекомендуется не реже одного раза в неделю. Для этого можно использовать ватный тампон, пропитанный крепкой настойкой чая. Допускается также использование кипяченой воды комнатной температуры, в некоторых случаях - настойки ромашки.

И кошка обязательно оценит вашу заботу!

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся