Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Той-терьеры как семечки: чем больше ешь, тем больше хочется

«Тоев много не бывает!», - считает опытный заводчик и владелец питомника той-терьеров в Екатеринбурге «Модный размер» Светлана Коржик.

Той-терьер в доме – это маленький звонкий «колокольчик» с подвижным язычком и живым ультразвуком, распространяющий вокруг себя радость и позитив.

Той-терьер в доме – это мини–сигнализация, срабатывающая в случае малейшей опасности. Враг не пройдет! Квартира на замке! Хозяин в безопасности! Девиз маленького бдительного тоя.

И, наконец, той-терьер в доме – это самый настоящий страховой полюс, защищающий вас от уныния и тоски! Что-что, а с тоем не заскучаешь! Маленькое чудо – не спит, а сидит и лает - на страже Вашего хорошего настроения!

О том, как выбрать «правильного» щенка той-терьера, подходящего именно вам, о «подводных камнях» в воспитании собаки с учетом ее породных особенностей, о преимуществах тойтерьера перед другими породами, а также об основных условиях содержания той-терьера в периметре Вашей квартиры - в нашей беседе рассказала настоящий гуру в области той-терьеров Светлана Коржик.

Когда-то я и предположить не могла, что в моем доме будет столько собак. Моя первая собака Люся попала ко мне совершенно случайно. Тринадцать лет назад в канун Нового года я нашла ее под собственной дверью. Подбросили «хорошие» люди. Это был еще совсем щенок. На тот момент я еще не знала, что держу в руках маленького тоя. Пусть даже не совсем чистокровного. Это встреча стала в моей жизни определяющей. Сейчас в моем питомнике одиннадцать хвостатых воспитанников.

Той-терьер – это собака-защитник. Даже несмотря на свой мини размер. На каждый стук, на каждый бряк, всегда кто-то: «Гав!». Мы все слышим, мы все видим, мы все замечаем. Если что-то не так, маленький той всегда узнает первым. И храбро подаст голос! Оборотная сторона медали – постоянный шум. Очень редко попадается той, который молчит. Тем не менее, когда они живут по одному, а не общим скопом, эта особенность сглаживается.

Той не будет играть, пока Вас нет дома. Собака будет спать. Поэтому все проблемы с соседями по поводу шума исключаются сразу. Когда щенок спит, он не гавкает. В отсутствие хозяина той-терьер ведет себя как мышь. В лучшем случае пошуршит чем-нибудь. Запомните, активную жизнь тойтерьер ведет лишь тогда, когда Вы рядом.

Не бывает двух одинаковых той-терьеров. В голове каждого тоя живет свой усатый «таракан». Например, моя Ася просто органически не переносит закрытых дверей. Для состояния внутреннего покоя ей необходимо, чтобы она меня видела. В противном случае на уши будет поднят весь дом, хвостатая пленница не применит продемонстрировать миру все свои многочисленные «таланты». С Желаной – другая история. Наше амплуа – прилюдные капризы. Особенно ярко эта ее черта проявляется на выставках. Хотим, мы покажемся судьям, хотим – не покажемся. Но если надо для дела, мы сделаем все, чтобы победить! Так пройдемся, как ни одной королеве и не снилось! Так мы с ней закрыли последний титул.

На выставке собак всех пород ранга КЧФ

(Кандидат Чемпиона Федерации любительскогоc собаководства). Монопородная выставка – «Знай наших»

Той-терьеры – сами выбирают себе хозяина. Из имеющихся. Наша старая Люся признает только меня. Где бы я ни была – на кухне, в ванной, в спальне – она всегда рядом. Люська - моя вторая тень. Мотя или по паспорту Малец-Удалец просто души не чает в моем старшем сыне. Таким образом, все домашние в нашей семье уже поделены. По своим любовным предпочтениям. Одни малыши еще не определились с выбором, они ждут своих хозяев - ссылка на рубрику «Доска объявлений. Добрые руки».

Той-терьер – машина для убийства. Залижет до смерти. Это действительно очень ласковая собака. Стоит только взять маленького тоя на руки, в «зоне поражения» автоматически оказываются – руки, шея, лицо. Все, до чего можно дотянуться. А как иначе собаке передать свою любовь? Особенная тяга к телячьим нежностям проявляется у тойтерьера ближе к ночи. Непосредственно перед сном. В эту пору они особенно нуждаемся во внимании. Я не говорила, что раньше все собаки спали с нами в одной кровати? (улыбается).

Той – это такая собака, которая подойдет каждому. Потому что не любить тоя – это нонсенс. Так в душу залезет вместе со всеми своими лапами, ушами и хвостом, что ничем его потом оттуда потом не выковыряешь. Со всей ответственностью заявляю: эта собака подойдет всем. Даже тем, кто в жизни не держал животных.

При выборе щенка нужно в первую очередь учитывать, для чего берешь собаку. Для участия в выставках или просто на роль домашнего любимца. А вообще, когда выбираешь, нужно просто положиться на собственную интуицию. Срабатывает стопроцентно. Ведь оно как бывает? Посмотрел фотографии, к примеру, на сайте, вроде бы определился со щенком, поехал за одним, а привез другого. Потому что, когда приезжаешь за малышом, чаще всего собака оказывается не такой, какой была на фотографии. Но это вовсе не говорит о том, что Вас обманули. Просто по каким-то внутренним своим ощущениям Вы ждали другого. Поэтому ехать нужно напрямую к заводчику, и там уже и выбирать: кто понравится, тот и Ваш.

Брать собаку на рынке – Боже, упаси! Единственный случай из ста, что можно купить здоровую собачку, и она у вас не умрет. Сколько уже было подобных историй. Берут собаку на рынке, а потом как по накатанной: помогите, спасите, купили. Что делать? И все на второй день собачки нет. Я, конечно, понимаю, что у разводчиков дешевле. Потому что без документов, да и еще по ряду причин. Но случись что, где ж потом найдешь милого дядю, который так убедительно рассказывал? Сегодня в одном месте торгует, завтра в другом. Когда-то я сама попала на такого. В то время я еще не занималась собаками. Поскольку денег было не так много, то за собакой своей мечты – кокер-спаниелем - я отправилась ни куда-нибудь, а на рынок. Купила. Собака выросла, от спаниеля в ней были только уши. Если собачка с документами, есть с кого спросить. Заводчик по определению отвечает за каждого проданного щенка. Бывает, конечно, всякое, но ты будешь знать, к кому в случае чего обратиться.

У заводчика каждый щенок знает свое место. Место, где он ест, пьет, ходит в туалет. Когда малыш приходит в новый дом, ему нужно заново все показывать. Потому что для него это пока еще чужая территория – с другими правилами. С другими людьми. С другими запахами. Есть один простой способ приучить щенка к горшку: дожидаетесь, пока щенок справит малую нужду, берете тряпку, затираете все это «богатство», затем кладете ее на то место, которое определили щенку под временный туалет. Была у меня одна неприятная ситуация с этим связанная. Приходит ко мне женщина, накануне купившая щенка из моего питомника, и с претензией в голосе заявляет: «Вы сказали, что он ходит в туалет только на место!». На что я ей очень спокойно тогда ответила: «В моем доме он это место знает, а в Вашем пока нет».

Пока щенок маленький, я всегда предупреждаю хозяев: никаких кроватей, диванов и кресел. Хочется вам подержать щенка, взяли его на руки, и уже вместе с ним сели на диван. Уходите куда-то, обязательно спустите собаку на пол. Пока собака сама не станет запрыгивать куда-то, ни в коем случае нельзя оставлять ее на возвышенности. У той-терьеров очень хрупкие кости. Сломать что-либо как дважды два. Упала собачка вниз голой, и собачки больше нет. По поводу питания тоже есть свое правило: куриные и рыбьи кости должны быть полностью исключены из рациона собаки. А то были у меня такие умельцы. Либо корм, либо натуральное питание – третьего не дано! Также следите за ушами, лапами, глазами и когтями. Экстерьер собаки обязан сохраняться.

При покупке собаки желательно составить договор. Чтобы обезопасить и себя, и заводчика. Потому что люди разные встречаются. А вообще не бойтесь покупать собачек! Уважающий себя заводчик всегда и подскажет, и если что подстрахует. Все сделает для благополучия щенка. А если изначально все правильно делать, то и проблем никаких не возникнет.

Собака в доме – это всегда радость. Удачных Вам «покупок»!

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся