Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Тибетский мастиф – собака для достойных

«Не собака должна быть достойна человека, а человек должен быть достоин этой собаки», - считает председатель кинологического клуба «Линос», руководитель секции «Тибетский мастиф» Алексей Тарабарин

Согласно древней китайской легенде, душа человека, перед тем как попасть на небеса, должна пройти по мосту из облаков. Тому, что отделяет мир живых от мира мертвых.

У входа на мост стоят все животные, с которыми человек встречался в течение своей жизни. Исходя из того, что они знают об этом человеке, принимается решение о том, достоин ли он попасть в царство света.

В центре звериного братства стоит огромный пес-страж. Бессменный вожак призрачной стаи. В его глазах заключена вся мудрость мира. По очереди он выслушивает всех находящихся рядом животных, затем либо отходит в сторону, пропуская человека вперед ? на небо, либо с грозным рыком прогоняет душу прочь, обрекая ее на вечные муки ? на земле.

Хвостатый вершитель людских судеб, «промышляющий» или «промышлявший» в том числе и на Тибете ? кто он? Можно лишь догадываться. Строить миллион предположений, но так и не узнать истины.

Заводчик с пятилетним стажем Алексей Тарабарин называет родиной тибетских мастифов ? уникальных собак с древней историей ? Тибет. Вполне возможно, что именно эти собаки послужили прообразом для мифического пса-великана.

Считается, что тибетский мастиф является прародителем всех современных собак молосского типа. Так говорят. Нет фактов, которые могли бы подтвердить или, напротив, опровергнуть эту теорию. Одни сходятся на том, что данная порода возникла от скрещивания собаки и тибетского волка. Другие предполагают, что псы Тибета – прямые потомки львов. Ясно одно, некая туманность в происхождении только усиливает интерес к этой собаке.

Марко Поло увидел в тибетском мастифе осла. Итальянский путешественник, прибывший в 1271 году в Тибет, был поражен статностью и габаритами местных собак. Они показались ему поистине гигантскими. Размером с осла. Вскоре после отъезда мореплавателя информация о неимоверных размерах тибетов дошла и до Европы. На самом же деле высота кобеля в холке достигает не более 80 см. И то в Китае. Европейский стандарт этой породы в среднем составляет: 66 см. ? у кобелей, 61 см. ? сук.

Было время, когда мы чуть было не лишились тибетского мастифа как вида. Вследствие очередного кризиса на территории Китая или, что более вероятно, собственного самодурства, китайский император издал ряд указов об уничтожении всех собак крупных пород. Если бы не местные монахи такая уникальная порода как тибетский мастиф была бы полностью истреблена. И не дошла бы до нас.

Сейчас в Китае активно взялись за возрождение этой породы собак. В течение последних двадцати лет кинологи занимаются разведением этой породы. Тем не менее, вероятность увидеть тибетского мастифа на улицах города, такого ж Пекина, практически равна нулю. Собаки крупных пород традиционно содержаться за городом. По сей день сохраняется высокий налог на их содержание.

Щенок тибетского мастифа – национальное достояние страны-производителя.Ни одна уважающая себя страна не даст вывести за свои пределы хорошую собаку такой ценной породы. И это не прихоть. Это цена за качество породы. Рыжего кобеля в 11-месячном возрасте продали в Китае за полтора миллиона долларов. И это внутри страны. Когда я пять лет назад покупал в Китае пару щенков для своего питомника, они обошлись мне в 50 тысяч долларов. Это очень дешево. Более того, продали мне их только потому, что владелец питомника был во мне уверен. Он знал, что я это делаю не ради денег, а для улучшения породы. Мы до сих пор дружим и переписываемся, советуемся, как будет лучше для породы.

Я против того, чтобы делать эту породу дешевле. Представьте, что Вы на птичьем рынке купили собаку за тысячу рублей. Во-первых, один шанс из десяти, что она окажется здоровой. Как правило, это животное уже болеет. Во-вторых, психология большинства людей такова, что если собака досталась даром, то и выбросить ее не жалко. Если же человек покупает собаку за те же 150 тысяч рублей, вероятность того, что животное окажется на улице, практически нулевая. Жалко ведь! К сожалению, по большому счету рассуждают именно так. Тем не менее, дело не в деньгах, а в качестве породы. По степени своей адекватности тибетский мастиф – действительно уникальная собака. Которая должна существовать. Существовать везде.

Это хорошая и адекватная порода. Главное, чтобы человек сам ее не испортил. Кавказцы тоже сначала не были агрессивными. Человек начал отдавать их на бои, развивать в собаках лишнюю злобу. Кто бы и что ни говорил, а агрессия – это то, что передается генетически. Результатом тупого делания денег на собаках стало резкое ухудшение общего качества породы. Когда-то у меня был кавказец. Можно сказать, что мы спасли его от голодной смерти. Вот его история. Владелица собаки (на тот момент), задолжав всему поселку деньги, сбежала, взяв с собой только самое необходимое. Естественно, домашние животные в этот список не входили. Собака целый год прожила в доме одна. Практически без еды. Положение спасало лишь то, что периодически животных подкармливали соседи. Понятное дело, этого было недостаточно. Кошка от голода съела своих собственных котят. Собака, несмотря ни на что продолжала охранять свою территорию. Пробраться в дом и вызволить оттуда животных, оказавшихся в такой плачевной ситуации, не представлялось возможным. Когда мы с женой и сестрой бывшей владелицы приехали туда с целью забрать собаку себе, мы оказались в непростой ситуации. Вызволить собаку, которая год провела в заточении. Которая, даже будучи голодной, продолжала нести службу. До сих пор вспоминаю, как всеми правдами и неправдами, всеми печенинками и сухариками, которые оказались при себе, мы все-таки выманили несчастную собаку на улицу, посадили в машину и увезли домой. Первым делом пес обошел всю территорию нового жилища, все посмотрел, обнюхал и оценил, только затем поел. Понял, что доверять можно. А на следующий день на правах хозяина не пустил таджиков на работу. Тем не менее, такого адекватного кавказца я больше в своей жизни не встречал. С тибетами все иначе.

Теперь я уже не представляю себя без них. Я люблю всех собак. Больших и маленьких. Но тибеты – это что-то особенное. Конечно, они своенравные. Могут делать все, что им заблагорассудится. Но если хозяину плохо, побросают все свои дела. Просто будут рядом. Никогда не обидят. В момент опасности защитят. Их не нужно этому учить. Как, например, тех же немецких овчарок. Немецкая овчарка – это служебная собака, и если с ней постоянно не заниматься, через какое-то время она забудет все команды. И уже не будет служебником.

Тибетский мастиф никогда не забудет, что человека нужно защищать. У него это в крови. Когда тибеты жили в монастырях, они охраняли целые деревни. Разбредутся вокруг поселка, и не пускают чужаков. Рычат, значит, предупреждают: граница на замке. За примером сегодня тоже далеко ходить не надо. В прошлом году один знакомый из Перми купил у меня девочку. Однажды пошли они вместе на прогулку. В тот же самый вечер из соседнего двора с цепи сорвался кавказец, и не на собаку кинулся, а на хозяина. Запрыгнул на плечи и повалил на землю. Девятимесячная девочка среагировала моментально. Прикрыла собой человека. Завязалась драка. Крови было столько, что уже не было понятно, чья она. Удивительное дело, на защитнице не было ни царапины! По прошествии какого-то времени он звонит мне: «Алексей, твоя собака спасла мне жизнь».

Тибетский мастиф ? великолепная нянька. Замечательный друг и компаньон. Идеальное решение, если в доме есть дети. На редкость адекватная собака! Она также никогда не проявит агрессии по отношению к незнакомым людям. Например, если к вам пришли гости, потом не нужно будет снимать их с люстры. Собака по-доброму обнюхает вновь прибывших, потом сама же, без напоминания со стороны хозяина, отойдет в сторонку. Чтобы ненавязчиво наблюдать за «пришельцами». Бдительности эта собака не теряет ни при каких условиях.

Этой собаке не нужна жесткая дрессура. Тибетский мастиф не станет выполнять ваших команд, если они будут обращены в грубую форму. Жесткий игнор будет ответом на все Ваши: «ко мне!», «сидеть!», «лежать!». Это собака, у которой есть свое мнение. Собака ? на равных с человеком. Общение с ней должно строиться по принципу диалога. Не «а ну, быстро ко мне!!!», а «ну, куда ты пошел? Иди ко мне!». Не «кому я сказал – лежать??!», а «ложись рядышком». Команды из серии «фас!» неприемлемы в принципе. Зачем развивать в собаке лишнюю злобу? Собака сама знает, что надо делать, а что не надо. Если нужно будет укусить, она укусит. Если же хозяину не грозит никакой опасности, первой агрессию она никогда не проявит. Никогда не бросится на незадачливого соседа. Никогда не погонится за дворовой кошкой. Например, к моим тибетам частенько наведываются местные Мурки. Заходят к ним в вольер как к себе домой, едят из собачьих мисок, не боясь возмездия со стороны клыкастых хозяев. Те же наоборот только умиляются кошачьему аппетиту.

Главное ? просто любить собаку! Собака ответит сторицей. А если ходить с хлыстом, то и результат будет соответствующий. Я против физического воздействия. Ни разу в своей жизни я не ударил собаку. Если моя собака делает что-то не то, то получает газеткой по носу. И выслушивает полноценную «лекцию» о том, что того-то и того-то делать нельзя. Я ? сторонник того, чтобы с собакой разговаривать. Объяснять. Иногда по нескольку раз. Когда я привез из московского питомника Гошу по кличке «рыжая жадина» ? так называет щенка моя дочь ? он сразу же отличился. Двухмесячный малыш отобрал у взрослой собаки кроличью голову, забрался со своей добычей в уголок, всячески демонстрируя нежелание делиться. Первый раз сказал ему: «Гоша, нельзя!». Второй раз. Понял. Больше так не делает. Но жадиной так и остался. Собака приспосабливается под своего хозяина, если чувствует его авторитет. И, конечно, его любовь.

Быть идеальным хозяином для своей собаки ? дано не каждому. Быть именно достойным своей собаки ? вот, что действительно важно.

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся