Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Служебных собак учат работать в команде

«Собаку можно научить всему. Даже ползать по вертикальной стене. Все зависит от того, что от нее хотят получить», считает кинолог инженерно-технической группы ОМОН Управления на транспорте МВД России по Уральскому Федеральному округу Виталий Семеновых.

Во все времена собака верой и правдой служила человеку. Служить человеку - в крови любой собаки, но не для каждой понятие «службы» переросло в работу.

Служебная собака – это профессия. Профессия взаимопомощи, взаимовыручки, взаимопонимания между человеком и животным. Помогать человеку в самых разных жизненных ситуациях – не только на уровне инстинктов, но и с упором на рабочую функцию – вот, что отличает собаку, прошедшую специальное обучение, от собаки, это обучение не прошедшей. Стоит понимать, что отсутствие определенного рода знаний у животного ни в коем случае не делает его ущербным. У каждой собаки свой путь – у кого-то это лестница, ведущая вверх по ступенькам, у кого-то – дорога для прогулок.

О том, как проходит отбор щенков «на службу», основные качества собаки-профессионала, в чем разница в обучении домашней и служебной собаки, о собаках-полиглотах и растущей популярности команд на иностранных языках, а также о том, в каком возрасте собака выходит на заслуженный отдых – рассказал в нашей беседе опытный кинолог Виталий Семеновых.

Собака – не должна быть «котом в мешке». Щенкалучше брать от «рабочих» производителей. Изначально знаешь, кто мама, кто папа. Какие испытания они проходили, какие награды имеют. В генах такой собаки уже заложена высокая работоспособность. Собаки, участвующие в выставках – тоже хороший вариант для службы. Особенно это касается немецких овчарок. На такого рода мероприятиях животные проходят те же испытания по ЗКС (Защитно-караульная служба), что и в рабочих условиях. Это выборка и охрана вещи, умение защитить хозяина и «кусачка». Выборка вещи – собака по запаху определяет нужный предмет, и выбирает его среди множества других. Охрана вещи – вещь укладывается рядом с собакой, которая осуществляет охранную функцию. «Кусачка» - собака по команде нападает на фигуранта (специально обученный человек в амуниции), и ведет с ним борьбу. Все это, так называемые, испытания «на гражданке». Этому может обучиться любая собака.

Существует целая программа по отбору. Для служебной собаки важно не бояться звуковых и световых раздражителей, иметь хорошее зрение и слух, обладать превосходным чутьем. Проверка на нюх: щенку дают понюхать чашку с едой, затем ее забирают и ставят чуть поодаль от испытуемого. Задача щенка - учуять и найти спрятанный «артефакт». Проверка на аппортировку: на глазах у собаки на неопределенное расстояние забрасывается игрушка. К примеру, предмет оказывается в траве. Собака, не видя, куда он делся, по нюху должна определить местонахождение вещи. По щенку сразу видно, станет он служебной собакой или нет.

Собака начинает свою учебу с «послушания».Это общий курс дрессировки, направленный на дисциплинирование животного. В основном это отработка команд: «ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать», «стоять», «ползи», это также цикл команд на преодоление препятствий. Курс рассчитан на возраст - 4-5 месяцев. И обязателен для прохождения каждой собаки. Следующая ступень обучения – поиск взрывчатых веществ, наркотиков и людей (обще-розыскной профиль). Это три отдельных курса. Чаще всего собаку «ставят» только на одну из имеющихся специализаций. Данная программа используется исключительно в служебных целях. Домашнему питомцу это ни к чему.

В основе любого обучения – желание искать. В начале ищется лакомство. К примеру, по багажу раскладываются кусочки сыра или колбасы. Собака по команде «Ищи!» просто идет «по следу» и собирает вкусности. Так формируется поисковый рефлекс. Затем вместо лакомств в сумки подкладываются запрещенные вещества, также имеющие специфический запах. В основном, конечно, сейчас используются имитаторы. Это специальные порошки, по запаху сходные с наркотическими или взрывчатыми, но по факту ими не являющиеся. Это делается для безопасности собак, чтобы по максимуму исключить возможность отравления. Сама собака способна идентифицировать до 14 запахов. Именно в процессе обучения животное понимает, что на какой-то сильный запах нужно соответствующим образом реагировать. Таким образом, все работает исключительно на живом интересе самой собаки.

У нас работа на транспорте. Наши собаки ориентированы – на наркотики и взрывчатку. В обязанности служебного пса входит: обыск багажа, помещений, любых транспортных средств, в том числе самолетов и электропоездов. В моей практике была такая история. Работали совместно с бойцами ОМОН и сотрудниками ОРЧ (оперативно-розыскная часть). Сразу поясню: ОРЧ занимается оперативной разработкой поставщиков наркотиков, ОМОН осуществляет силовую поддержку, наша функция – ускорить процесс поиска. Местом нахождения наркотических веществ оказался цыганский частный дом. Первыми зашли бойцы ОМОН, затем оперативно-следственная группа. После того, как было пресечено сопротивление со стороны хозяев – в дом вошли мы. Я и Грей – русский спаниель, специально обученный на поиск запрещенных веществ. Оперативный сотрудник указал нам на возможное место хранения наркотиков - санузел. Как правило, злоумышленник старается «сбросить» товар через ванну или унитаз. Этот случай не стал исключением. Наркотики оказались буквально смыты в трубу. Но один пакет спрятать не успели. Его то и обнаружил Грей. Кулек с белым веществом, перемотанный скотчем, в запарке был брошен за дверь в ванной комнаты между стиральными машинами. Вместе с пушистым напарником мы передали опасную находку оперативникам. Последующая экспертиза подтвердила наличие в пакете наркотического вещества.

У каждой служебной породы – своя рабочая функция. Русский спаниель хорошо адаптирован под поиск наркотиков. Золотистые ретриверы - отличные таможенники. Немецких овчарок используют для нахождения взрывчатых веществ. В число их «полномочий» также входят – охрана, конвой, караульная служба. Думаю, смешно было бы, если бы конвоировали спаниели (улыбается). Кроме того, в системе МВД (Министерство Внутренних дел) задействованы – ротвейлеры, черные терьеры, лабрадоры, ризеншнауцеры.

В работе с собаками все чаще используются команды на немецком языке.Это делается для того, чтобы чужой человек ни при каких условиях не мог влиять на собаку. К примеру, по команде «Фу!» собака прекращает все действия. Что Вы сделаете, если на Вас несется собака? Скажете «Фу!», и, скорее всего, если интонация будет правильная, животное Вас послушает, и остановится. В системе ИПО собака работает только по немецким командам, что заметно сужает круг потенциальных «хозяев», желающих покомандовать. Кроме того, команды, произнесенные на немецком языке, чуть ли не вдвое короче тех же самых команд, но произнесенных на русском. Вместо команды «Нельзя!» - команда «Хэтч!», вместо «Рядом!» - «Фус!», вместо «Сидеть!» - «Зиц!», вместо «Лежать!» - «Плац!». Тем самым, общение с собакой максимально упрощается. Да, и собаке легче воспринять команду – короткую и четкую, нежели длинную и напевную.

Пенсионный возраст служебной собаки – 8-9 лет. В переводе на возраст человека, это порядка - 56-63 лет. Что происходит с собакой дальше? Собака отправляется на заслуженный отдых. Своих старых «бойцов» мы стараемся отдавать в добрые руки. Некоторым даже не приходиться искать хозяев, за ними приходят сами. Просят отдать. В основном берут для души.

Собака «с прошлым» - это замечательный компаньон. Такую собаку я бы посоветовал людям одиноким. Но все же не пенсионного возраста. Собака, в которую больше не нужно вкладывать мозги, как в того же щенка. У взрослого пса все это уже есть. Это сформированная личность, с которой можно и нужно находить общий язык. Через доброту и ласку подбирать к этому большому и многое повидавшему сердцу свой маленький ключик. И тогда лучшего друга и защитника Вам не найти!

Не каждая собака профессионально обучена «служить», но каждая точно знает, как стать преданным другом своему хозяину!

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся