Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Шиншилла – это маленький телевизор

«У нас на Урале еще очень бытовые представления об этом животном», - считает основатель виртуального клуба «Шиншиллы Урала» Дарья Бардовская.

Шиншилла – это не только ценный мех, как принято думать, но и целых 500-800 граммов чистейшего обаяния, пара сотен унций красоты и просто море позитива!

Шиншилла – это тот самый «гость с юга», спустившийся с гор, в поиске роскошного фешенебельного отеля, в котором Вам уготована почетная роль метрдотеля! Диетическое питание, регулярная уборка «номера», достойная развлекательная программа, и вы уже друзья до гроба!

Шиншилла – это крайне разборчивый друг-привереда с замашками Людовика XIV. Голубая кровь, белая кость, ценнейшая шерсть. Готовьтесь к тому, что Ваша уменьшенная ушастая королевская копия будет направо и налево талдычить о своем благородном происхождении, а также не применит всем и каждому рассказать о том, как еще в детстве его разлучили с папой-королем и мамой-королевой, и теперь, ужас-то какой, он вынужден жить с Вами!

Шиншилла – это друг–индивидуалист, ревностно оберегающий от всех свое личное пространство. Хозяйские поползновения, типа: «Уси-пуси! Какой хорошенький милый шиншилл!» с последующим тисканьем - пресекаются на корню. Не престало царственному шиншиллу показывать свои чувства на публике. «Иноземные» вторжения со стороны не в меру любопытных соседей автоматически переходят в разряд «гражданских войн». Шиншилл не спит. «Враг» не пройдет. Граница на замке!

Шиншилла – это друг-мечта! Каждая из девушек хоть раз в своей жизни мечтала об ухоженном красивом друге, знающем толк в моде и не имеющего ничего против «расслабляющего» пятичасового shopping-а. Насчет shopping-а не обещаю, но в остальном шиншилл – это то, что доктор прописал! И толк в красоте знает, и скандал устроит, если, не дай Бог, шерсть руками заляпали, и в Гринпис настучит, если надо будет! До сих пор думаете, что это лев – царь зверей? Ха! Даешь batle кошкам?!

При всей своей генетической вредности и далеко не «поэтическом» складе характера, шиншилла в доме – это очаровательный зверь без «вредных привычек» и без особых проблем по уходу.

В нашей беседе Дарья Бардовская, опытный шиншилловод, рассказала о том, как появилось их дружное сообщество «Шиншиллы Урала». Поделилась секретами по уходу за шиншиллами в домашних условиях.

А началось все с темы «Шиншилленок Рублик и его друзья» на одном из екатеринбургских форумов. Кандидатура Рублика была выставлена на продажу в разделе для животных его бывшим хозяином. Ему он был не нужен. Тем не менее, отдавать животное за даром - без «компенсации» - мужчина не захотел. Форумчане возмутились. Устроили нешуточные дебаты. Про шиншиллу в одночасье узнали сотни пользователей сайта. Судьба Рублика стала самой обсуждаемой темой на форуме. Одной из самых ярых защитниц Рублика была девушка под ником Ириска. Она и стала его хозяйкой.

До этой истории никаких объединений в защиту шиншилл в городе не было. А тут люди начали подтягиваться. Заведут шиншиллу и сидят себе на форуме впечатлениями делятся. Так скопилось человек пятнадцать, в том числе и мы. Тема стала стремительно обрастать – фотографиями, историями, вопросами. Когда «разговоры» перевалили за 150 страниц, я задала резонный вопрос: «А не пора ли нам создать собственный сайт с отдельным форумом?».

Решение принято! Будем дифференцировать! Здесь разговаривать о детях шиншилл, здесь обсуждать их болячки, здесь показывать фото. Первоначальный вариант сайта не вызвал восторгов со стороны местной «диаспоры». Однако через некоторое время поняли, что идея с сайтом не такая уж плоха. Началось «великое переселение» с одного электронного ресурса на другой. Так мы стали самостоятельным виртуальным сообществом, объединенным единой целью.

Мы – глобалисты. Наша цель - популяризация правильного ухода за шиншиллами. Для этого мы участвуем в выставках. Выставки – идеальное место для того, чтобы рассказать людям о том, как правильно содержать шиншиллу. Что стоит делать, а что нет. Поскольку мы пока не официальное учреждение, в проведении такого рода мероприятий нам помогают члены клуба «Рокфор». Они наши старшие братья и сестры. Два раза в год – весной и осенью, рокфоровцы выделяют нашему сообществу небольшую территорию под выставочные залы. Осенняя выставка – это бесплатные консультации для начинающих шиншилловодов. Там мы проводим беседы, раздаем визитки, брошюры и памятки по уходу за животным. Другое дело – весенние «сборы». В них участвуют самые красивые и толстые шиншиллы Урала! Для судейства традиционно вызывается эксперт из Москвы. Это бесспорно полезное мероприятие, поскольку у уральцев все-таки еще очень бытовые представления об этом животном.

В Екатеринбурге нет опытных специалистов по шиншиллам. Считается, что у нас в городе есть пара-тройка ветеринарных врачей, которые умеют обращаться с экзотами. Это неправда. Сталкивались. Не умеют. И уже есть загубленные жизни. На сегодняшний день нам удалось найти только одного стоящего специалиста. Это Фесенко Алена Александровна (не для рекламных целей, скорее для гуманистических). Случалось так, что она действительно нас спасала.

Нас все считают очень опытными. Я же считаю, что на крупнейших всероссийских форумах таких, как таких как Мир шиншилл, Чинклуб, Angora House, зачастую сидят более компетентные люди. Если у нас случается что-то экстраординарное, то, с чем мы доселе не сталкивались, мы без стеснения обращаемся к ним. К людям, которые в этом понимают. Наше общение постепенно приобретает статус всероссийского.

Мы – региональщики. Те, кто привык видеть друг друга живьем. И могут помочь друг другу в конкретной ситуации. К нам приезжают люди с Первоуральска, Новоуральска, Ревды, а также с соседних областей - Тюмени, Уфы, Челябинска, Магнитогорска. У нас уже глаз наметан. Мы знаем, как лечить те или иные болячки, с которыми к ветеринарному врачу не пойдешь. Кроме того, мы все время на связи. В Интернете. Готовы делиться полезной информацией круглосуточно. Оказывать практическую помощь. Однажды был случай, срочно понадобилась клетка для новорожденных шиншилл. Искали всем клубом. Нашли.

Когда-то я сама начала не с того места. Мы с мужем только взяли свою первую шиншиллу. Купили в одном из местных зоомагазинов несколько книг по ее содержанию. Там черным по белому было написано: можно кормить орешками, изюмом и семечками. Мы, конечно, обрадовались, и помимо основного корма, стали баловать рекомендованными «вкусностями»: то я дам орешек, то муж. Однажды утром выползает наш Шуша из клетки: живот до пола, лапы по обе стороны болтаются. Жуткое вздутие, что для шиншиллы практически смертельно. «Ветрогонность» в ее кишечнике отсутствует по определению. Еле откачали. Вот так, начитавшись всякой белиберды, чуть не загубили живое существо.

Кто пишет эти книги? Хозяева шубных ферм. Шиншилла в нашей стране появилась только десять лет назад. Что действительно дельного могут написать о ней зоомагазины? Что можно и нужно кормить бедное животное «запрещенными» продуктами? Какое им дело до здоровья шиншилл? Отвечу. Никакого.

Шиншиллам нельзя все, что «бродит». Накормишь капустой, салатом или свежей травой, вздутие обеспечено! Казалось бы, грызун, рука так и тянется дать что-нибудь похрустеть, а нет – нельзя! Никакой аналогии с нашими зайчиками. Шиншилла – зверь не отсюда. Это животное, живущее в пустынном высокогорье Анд. Там нет свежей травы, зато есть – мхи, лишайники, сухая трава. Грубо говоря, все, чем шиншилла питается там, ее нужно кормить и здесь. И в первую очередь, это твердый гранулированный корм, делающийся из трав и злаков. Свежего ничего не даем. Исключение: яблоко. Но только при перемещении животного из одного города в другой, поскольку яблоко – это одновременно и корм, и вода.

Зубы у шиншиллы – самое проблемное место. Это страшное, передающееся по наследству или возникающее в результате того же неправильного питания, а также стресса, заболевание. У всех грызунов зубы растут до бесконечности. Их нужно постоянно стачивать. В отношении первых двух резцов помогают специальные точильные камешки, пемза, деревянные игрушки. К задним зубам нужен особый подход. До них практически не добраться, поскольку находятся они за глоткой. В этом случае спасает только сено – твердое, хорошо высушенное. Когда шиншилла перетирает сено, она, тем самым, стачивает задние зубы - моляры. В ином случае, зубы могут разрастись до огромных размеров, и врасти в щеки, в язык животного. Это смертельно. Подрезать зубы в домашних условиях – невозможно. Процедура стачивания крайне болезненна и возможна только под наркозом. Следовательно, без ветеринарного врача не обойтись. Наркоз – большой риск для мыши. После обычного наркоза выживает одна мышь из десяти, после газового – две из трех. Есть еще один способ, довольно жесткий. Зато выживаемость стопроцентная. Это введение мышечных релаксантов. Мышь утрачивает способность к движению, при этом все слышит, все видит, все чувствует. Испытывает боль. С некоторых пор я придерживаюсь мнения, что последний способ, при всей его болезненности и антигуманизме, самый действенный и безопасный.

Шиншиллы подвержены частым инсультам. Голова и сосуды мыши – зона особого риска. Любые погодные «катаклизмы», связанные с перепадами давления, могут стать причиной смерти для шиншиллы. Четыре недели назад мы похоронили мышонка. Умер буквально на пустом месте. За один час. Сначала начал наматывать вокруг себя круги, потом резко западать на один бок, через несколько секунд его уже парализовало. Мне доводилось видеть такое раньше. Мы с мужем в течение двух минут сделали всю необходимую реанимацию. Людям так не везет, случись подобное. Но чуда не произошло. Тогда же по городу погибло еще две мыши. В Новосибирске скончалась родная сестра нашего мышонка. И это только те, о которых мы знаем. Не хочется думать о том, сколько еще шиншилл погибло в тот день. У всех один и тот же диагноз – инсульт. Специалисты ссылаются на сильнейшую магнитную буря, прошедшую накануне.

Шиншилла – это животное с нюансами. Шиншилла не выносит жару. Температура больше 25 градусов во влажной среде для животного крайне опасна. Поэтому обязательным условием для заведения шиншиллы является наличие в доме кондиционера. Прохладная температура, напротив, способствует росту шерсти и правильному обмену веществ у животного. Потенциальный хозяин должен знать о том, что с появлением в его жизни милой шиншиллки размеренный ночной сон автоматически переходит в категорию «сомнительных достижений». Помните, шиншилла дурной привычки спать по ночам не имеет! Так что, если Вы, конечно, не счастливый обладатель богатырского сна а-ля Добрыня Никитич, то перед тем, как соберетесь пригласить шиншиллу «на огонек», позаботьтесь о системе звукоизоляции. И в принципе будьте готовы вкладываться в обустройство идеального жилища для Вашего нового притязательного жильца.

Шиншилла как маленький телевизор. Приходишь с работы, садишься возле витрины с шиншиллами, а там за стеклом новый сезон Санта-Барбары показывают! Любовь, ненависть, ревность, роды, передел собственности. Это отдельный хрупкий мир, в котором все время что-то происходит. Но человек в него допускается только в качестве зрителя. Или, что еще вернее, поставщика вкусной и здоровой еды.

К выбору любого животного нужно подходить ответственно. Шиншилла – не исключение. Это как с собакой. Если Вы не готовы гулять с ней утром, днем и вечером, то лучше заведите хомяка. Собака Вам противопоказана. Если Вы не готовы строго следовать инструкциям в отношении ухода за шиншиллой, значит, это животное не для Вас. Есть определенные требования. Требования, которые следует выполнять. Раз уж ввязались в такую авантюру как «домашнее животное».

Мы уже поняли, что шиншилла – дамочка прихотливая. С претензиями. Абы, где и, абы, с кем жить не станет. Тапочки приносить побрезгает. Да, и права свои при случае отстоять сумеет. Вот пойдет и со смаком пожалуется на Вас соседям, ну или демонстрацию у холодильника устроит! Для достижения цели все средства хороши! Зато, красивая какая! Как глаз – то радуется!

Терзают смутные сомнения: а не блондинкою ли она была в одной из своих прошлых жизней? Очень даже может быть.

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся