Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

«Сбитый летчик»: животные на дорогах

«О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как люди обращаются с животными».

Махатма Ганди

«Все собаки попадают в рай».Но какими путями? Сколько нужно идти? Какой будет эта дорога? При жизни одному животному везет чуть больше, другому чуть меньше. Судьба домашней собаки несоизмерима с судьбой бездомного пса.

Говорят, главное быть и оставаться человеком. А что это значит? Не пройти мимо чужой беды, сославшись на занятость и непричастность. Не проехать мимо того, кому сам ненароком причинил боль. Мимо того, кому нужна помощь здесь и сейчас. Неважно зависит ли от этого жизнь пострадавшего или же помощь эта будет посмертной.

Что делать, если Вы нашли сбитое кем-то животное:

1.Остановиться и постараться «на глаз» определить степень жизнеспособности животного.

Не нужно быть ветеринарным врачом, чтобы понять, «пациент скорее жив, чем мертв».

• Если животное не подает признаков жизни, то …

Уберите животное с проезжей части. Лучше воспользоваться «подручными средствами» - полиэтиленовым мешком или перчатками. Вызовите специализированную службу.

• Если животное дышит, то …

В зависимости от того, может ли животное встать, помогите ему перебраться с проезжей части на обочину. Если двигательная функция нарушена, что после столкновения вероятнее всего, самостоятельно оттащите животное на обочину. При этом помните, что даже домашние животные под влиянием страха и боли могут представлять угрозу.

2.Оглядеться вокруг, возможно, где-то неподалеку находится хозяин сбитого животного.

Одно дело, если Вы нашли бездомное животное, другое если у Вашей находки есть хозяин. Во втором случае, Вы, конечно, можете, оказать животному какую-то первичную помощь перенести на обочину, но забирать его куда-то с места происшествия (к себе домой, в больницу или службу защиты) чревато последствиями. Поэтому делать это следует только в экстренном случае, когда на кону оказывается жизнь животного.

3.Осмотреть животное на признаки «одомашнивания».

Посмотрите, есть ли на животном ошейник, поводок и прочая атрибутика домашней жизни. Если что-то из вышеперечисленного имеется, тщательно проверьте это на наличие бирки с контактной информацией или адресной капсулы (номер контактного телефона, кличка животного, сумма вознаграждения в случае возврата животного после пропажи и т.д.). В случае нахождения «координат skyfall» незамедлительно свяжитесь с владельцем животного. В противном случае, Вы имеете дело с бездомным животным, чья судьба по стечению ряда обстоятельств оказалась – в Ваших руках.

4.Срочно вести животное в ближайшую ветеринарную клинику.

Это как раз тот случай, когда говорят: «Момент промедления смерти подобен». Вам не может быть известна степень тяжести полученных в результате аварии травм, поэтому лучше передать животное в руки специалистов, а именно – ветеринарных врачей. Если у Вас свой автотранспорт одной проблемой меньше, если же нет, то вызывайте такси (скорее всего, Вам придется доплатить «сверх меры» не все водители возьмутся везти больное животное) или ловите сердобольного частника.

5.Передать животное в «добрые руки».

После того, как животному окажут необходимую помощь, оно снова окажется в статусе бездомного, неприкаянного, отверженного. Поэтому имеет все шансы повторить горькую участь на дороге. Не факт, что в следующий раз ему также повезет, и кто-то окажется рядом. Если у Вас нет возможности оставить животное, постарайтесь найти ему дом. Хорошей альтернативой может стать передержка для животных.

Что делать, если Вы сами сбили животное:

1.НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не покидать место аварии.

По меньшей мере, это неэтично. Взрослые люди должны нести ответственность за свои поступки, а не сбегать, «поджав хвост».

2.Выйти из автомобиля. Оттащить животное на обочину. Оценить нанесенный ущерб.

Речь сейчас идет вовсе не о Вашем автотранспорте. Необходимо определить, подает ли животное признаки жизни (дыхание, пульс и т.д.).

См. выше «Если нашел сбитое кем-то животное»:

1. если животное не подает признаков жизни, то …;

2. если животное дышит, то …

3.Обратиться за помощью к профильным специалистам.

•Если животное получило травмы, сопоставимые с жизнью, срочно вести его в ветеринарную клинику.

•Если животное получило травмы, несопоставимые с жизнью, вызывать специализированную службу.

4.«Работа над ошибками».

•Если в результате аварии животное скончалось, в качестве запоздалого извинения Вы могли бы кремировать животное. Подобный жест доброй воли сделал бы честь любому водителю, оказавшемуся в подобной ситуации.

•Если сбитое Вами животное каким-то чудом осталось в живых, то в Ваших силах «подправить судьбу» пушистого неудачника, которому не слишком повезло в этой жизни. И тем самым, искупить свою дорожно-транспортную вину. Вылечите животное, найдите ему добрых хозяев.

К сожалению, сбитое животное на дорогах – не редкость. Огромное количество мохнатых беспризорников, которым никто не объяснил, что перебегать на «красный свет» плохо, погодные условия, несовместимые с автомобильной ездой, человеческий фактор, да и сами дороги оставляют желать лучшего. Никто не застрахован от беды. Главное в такой ситуации не поддаться страху и не дать «по газам».

«Все дети мира плачут на одном языке»,- сказал Леонид Леонов.Животные плачут беззвучно. Мир не слышит их горя, не видит слез и не чувствует боли. Лишь иногда в самый пик страдания можно услышать вой, наполненный безысходностью и одиночеством. Плач маленького «бродяжки», которому просто не повезло. Не повезло родиться не в том месте и не в то время. В наших силах сделать так, чтобы слез было как можно меньше. Чтобы дороги — безопаснее, а люди — добрее. Просто не проходите и не проезжайте мимо.

P.S. посвящается памяти погибшего щенка, сбитого и оставленного неизвестным водителем на середине дороги

по адресу: Маршала Жукова 14

28 октября 2012 года

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся