Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

«Пятый элемент»: собаки-поводыри

«Людям всегда необходимо кого-то любить».

Борис Левинсон, американский психиатр

Есть два сорта одиночества. Одиночество – намеренное и вынужденное. В первом случае – это искусственно созданная самим же «страдальцем» ситуация, в которой изоляция становится средством защиты от внешнего мира. Осознанным выбором. Временной передышкой.

Одиночество вынужденное рождается в случае потери. Человек утрачивает частицу себя. В буквальном смысле. Возможность видеть, слышать, чувствовать становится непозволительной роскошью. Лишение слуха, зрения и других органов чувств обрекает на изоляцию ненамеренную, а потому самую болезненную. Человек без природных средств коммуникации оказывается «за бортом». В другой плоскости – без звука, без картинки.

Зачастую для людей с ограниченным восприятием связью с внешним миром становится специально обученное животное. Именно собака-помощник становится той потерянной частицей. Связующим социальным звеном.

Недостающий элемент: жизнь «без»

Лишенный слуха всегда будет бояться не расслышать собеседника, поставив себя в неловкое положение. Формируется страх перед тишиной. Лишенный зрения испугается не увидеть того, что происходит вокруг. То, что видел раньше, в прямом смысле слова «погрузиться во тьму». Лишенный возможности двигаться испытывает животный страх перед «остановкой». В первом случае человеку нужны уши, во втором – глаза и в третьем – конечности.

Собаки-помощники служат руками, ушами или глазами для своих хозяев, самоотверженно помогают им справляться с ежедневными делами, которые без них было бы трудно или практически невозможно выполнить.

Расширить возможности инвалидов с различными группами заболеваний, даровать им возможность больше двигаться, стать менее зависимым и в целом повысить уровень качества жизни – вот, на что направлено обучение и последующая работа собак-поводырей.

Проводники: собаки-поводыри для слепых

Не каждая собака способна стать проводником. Ассоциация «Собаки поводыри для слепых» в Великобритании специально избирает для этого щенков, рожденных от сук – с подходящим характером и изрядной долей понятливости.

Добровольные воспитатели щенков знакомят их с картинками, звуками, запахами мира, в котором им еще предстоит сыграть важную роль. Всего через год будущие «ангелы-хранители» приступают к официальным тренировкам, где учатся всему, что может понадобиться поводырю слепого или слабовидящего человека. Тем, кто успешно закончил обучение, предстоит знакомство с новым хозяином и последующее совместное прохождение интенсивного трехнедельного курса под руководством кинолога. После профессиональной «притирки» новоиспеченный хозяин и пес-помощник с легкой душой отпускаются в «свободное плавание» – навстречу повседневным трудностям и заботам.

Так случилось и в истории девятнадцатилетнего Стюарта Бевериджа и собаки поводыря Имона, помеси лабрадора и гончей. Стюарт, от рождения способный лишь различать свет и тьму, никогда не покидал дома без сопровождения родителей, боялся заблудиться. Так было до того, как в его жизни не появился Имон. «Я знаю, что я не один, что за мной есть, кому присмотреть. Мы с Имоном всегда ходим по магазинам, встречаемся с моими друзьями или ходим на футбол вместе с папой».

Нет ничего удивительного, что между хозяином и его собакой зачастую завязывается такая тесная дружба, ведь они становятся единым целым.

«Слушающие»: собаки-поводыри для глухих

Звонок в дверь, звонок телефона, звон будильника, сигнал пожарной тревоги – нечто само разумеющееся для человека обычного, и в то же время проблемная зона для человека особенного.

Подобно собакам-поводырям, собаки для глухих тоже меняют качество жизни своих владельцев, помогая им учиться по-новому воспринимать звуки, становясь неприхотливым посредником между своим хозяином и миром звуков.

«Я больше не отделен стеной глухоты от тех, кто слышит», - говорит хозяин метиса спрингер-спаниеля и лабрадора Милли, страдающий глухотой в сочетании с церебральным параличом Глен Таллет. Молодой мужчина, большую часть своей жизни проведший в специальных школах, затем в специальных группах в колледжах, мечтал обрести самостоятельность. В возрасте тридцати восьми лет Глен перебрался в кооперативное бунгало рядом с родителями, именно в тот момент герой укрепился в мысли, что ему просто необходима специально обученная собака. Когда он озвучил свое решение родственникам и друзьям, его никто не поддержал. Все в голос твердили одно и то же: «Как ты будешь ухаживать за собакой, если с самим собой управиться не в силах?!». Несмотря на стену непонимания со стороны близких людей, Глен настоял на своем, он сделал заказ в Ассоциацию, готовящих собак для глухих. Так в жизни героя появилась Милли. «Потребность Милли в любви и в том, чтобы быть нужной, сделала ее исключительно чуткой к моим нуждам, а ее понятливость стала очевидной уже после первых занятий с тренером. Сейчас Милли – это мои уши. Одно ее присутствие придает мне уверенности и позволяет жить одному», - рассказывает Глен.

Чаще всего собак для глухих выбирают из обитателей приютов для бездомных собак и тех, кого сдали туда как нежелательных питомцев. Попасть на обучение для такой собаки – шанс наладить и свою жизнь тоже, найти временное прибежище, возможно, даже семью.

Собаки для людей с нарушением двигательных функций

«Мне казалось, словно я сижу в ящике, из которого не выбраться», - рассказывает двенадцатилетний Дэниел Джордж, страдающий от серьезного заболевания – мышечной дистрофии, которое накладывает ограничение абсолютно на все аспекты жизни подростка.

Когда Дэниел родился, он выглядел совершенно здоровым, но уже в раннем возрасте его мать заподозрила неладное: «Он был не такой как его старший брат, и развивался немного иначе. Чуть ли не все время спал и отказывался сидеть, как нормальный младенец». Став старше Дэниел научился ходить, но не мог справляться со ступеньками или подняться из сидячего положения. Обследования ничего не выявляли. Тогда мать Дэниела нашла детского ортопеда, который и обнаружил патологию. Для Дэниела жизнь постепенно становилась все сложнее. Когда ему было десять, он не пользовался инвалидной коляской, спустя два года он уже не мог без нее обходиться. Вскоре мальчик был вынужден переехать на первый этаж, это стало последней каплей. «Меня очень угнетало, что пришлось переехать вниз. Я, наконец, понял, что я действительно инвалид и что моя жизнь будет совсем не такой как у брата и сестры», - делится своими переживаниями Дэниел.

Мать мальчика целыми сутками просиживала в Интернете, ища способы облегчить страдания сына. Так Мэри обнаружила организацию «Собаки для инвалидов», которая начинала новый проект помощи детям-инвалидам. Вскоре после того, как был отправлен запрос, семья Дэниела была приглашена на день открытых дверей, где мальчик впервые встретился со своим будущим лучшим другом псом Йоги.

С появлением в жизни Дэниела Йоги все постепенно начало меняться в лучшую сторону. Теперь Йоги и Дэниел неразлучны: собака помогает мальчику готовиться ко сну, одевать и снимать одежду, выходить на улицу. «Я чувствую, как Йоги словно помогает мне снова стать самим собой. Мне двенадцать лет, и я не хочу все время зависеть от других», - говорит Дэниел.

После встречи с Йоги Дэниел стал более уверенным, жизнерадостным, самостоятельным, даже люди вокруг стали иначе относиться к Дэниелу. Если раньше соседи прятали глаза, стараясь не замечать понурого больного мальчика, передвигающегося на коляске, то теперь все больше стараются заговорить с Дэниелом, познакомиться с чудо-псом, внесшим радость в их семью.

Иногда пора сказать: «До свидания!»

Рано или поздно всем владельцам собак-поводырей приходится сталкиваться с тем, что собака должна уйти на покой. Обычно это происходит после шести – семи лет совместного проживания. Постаревших обычно возвращают в дом, где их растили щенками, или отдают в добрые руки.

Когда собака «уходит на пенсию», ее владелец имеет первоочередное право оставить ее у себя в качестве домашнего питомца или пристроить в семью друзей или родных. Если такой возможности нет, право принять у себя собаку переходит к тому, кто воспитывал щенка, или же она может попасть в другой дом, где ее будут любить.

Собака-поводырь - не просто компас для человека, который потерял возможность воспринимать одну из сторон окружающего мира. Это еще и верный друг во всех жизненных обстоятельствах. И в какой-то мере замена видимого света, который глаз не распознает, невидимым светом. Светом теплоты, верности и помощи. Пятый недостающий элемент.

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся