Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

«Псы войны»: четвероногие бойцы за жизнь

«Тысячи отважных сыновей Родины несут бессменную вахту на рубежах советской страны. Они несут ее днем и ночью, осенью и зимой, в жару и лютый холод, в знойных горах Памира и в ледяном Заполярье, на Камчатке, на Сахалине, на Курильских островах, на островах Ледовитого океана, у берегов Черного моря. Они несут ее всегда. И в этом тяжелом, но благородном и героическом деле им самоотверженно помогают наши верные друзья — розыскные и сторожевые собаки».

Борис Рябинин

Не только люди оказываются вовлечены в войны, но и животные. И если первые зачастую сами становятся виновниками конфликтов, то вторые безропотно и самоотверженно «тянут лямку». Но одно только их присутствие озаряет светом истинной привязанности, любви и веры даже самые серые военные будни.

Говорят, что если высшие силы хотят вознаградить человека, то посылают ему собаку. Поскольку именно собака обладает уникальной способностью делать человека чуточку лучше, нежели он есть на самом деле. Война же напротив высвобождает из человека не самые лучшие его черты.

Может быть, поэтому особую значимость наличие четвероногого друга приобретает, когда «покой нам только снится». Когда равновесие внезапно становится шатким. Другими словами, в условиях войны. В ситуации нестабильности именно собака способна стать той самой точкой опоры и тем самым эмоциональным катализатором, который поможет даже в самые жесточайшие войны сохранить жизнь, и что немало важно остатьсячеловеком.

Солдатский пес Ольстера

Рэтс или Солдатский пес Ольстера белая дворняжка с коричневыми пятнами нес службу в Кроссмаглене в Северной Ирландии. За время боевых действий был неоднократно ранен: попадал под взрыв, на него наезжали и много раз подстреливали. Среди прочих ранений Рэтса насчитываются сломанная нога, шрамы от пуль и шрапнель в позвоночнике.

Пес-герой был настоящим талисманом для бойцов. Всякий раз, когда отряд отправлялся на задание, его охотно брали с собой, поскольку пес обладал непревзойденным чутьем на потенциальную опасность. Не один раз он предостерегал отряд о том, что здесь неладно, и в результате спас несколько жизней. Собака принимала участие как в дневных, так и ночных маневрах, летала на вертолете, ходила в разведку.

Рэтса так уважали, что даже присвоили ему армейский номер. Он был выбит на медали, сделанной из собачьего жетона. Одну сторону медали украшала голова королевы Виктории, а на другой было выбито: «Рэтс, Дельта 777». За время службы Рэтс очень подружился с полковником О‘Нейлом из личного шотландского полка Ее Королевского Величества. Полковник заботился о нем, но вот срок его службы подошел к концу, и ему пришлось покинуть Кроссмаглен. Полк королевских шотландцев был заменен отрядом принца Уэльского, 1-м батальоном валлийских гвардейцев. Полковнику О’Нейлу не разрешили взять с собой Рэтса, и это было грустное расставание для них обоих.

Знаменитый пес так и продолжал исполнять свой воинский долг в сменяющихся подразделениях, поддерживая моральный дух солдат. Сейчас пес вышел в отставку, и наслаждается заслуженным отдыхом, но о нем до сих пор с большим теплом вспоминают в воинских подразделениях Северной Ирландии.

Джахар – «проводник»

Будучи еще совсем маленьким Джахар попал в самый центр военных действий, разворачивающихся в Северо-Кавказском федеральном округе, Чеченской республике. Время службы пса приходилось на Первую Чеченскуювойну (1994—1996).Местом дислокации была—узловая, село Червленое

Всю жизнь Джахар провел вместе с солдатами буквально «под пулями», поэтому был сродни талисману для бойцов сводного отряда ОМОН (отряд милиции особого назначения) на транспорте. Знаменем, олицетворяющим надежду и веру в благополучный для нашей стороны исход конфликта, и передающимся от одного подразделения к другому. Все знали, пока Джахар рядом, ничего плохого не случится.

«В то утро был туман, - рассказывает один из бойцов ОМОНа, - всю ночь была стрельба. Очевидно, перебили высоковольтные провода. Нам необходимо было дойти до поста. Ничего не было видно. Джахар по своему обыкновению побежал первым. Он всегдаот пункта к пунктупровожал нас и встречал. Мы шли позади. И вдруг Джахар затрясся и упал с визгом. Мы услышали это, остановились. Связались с постом. В тот день смена вовремя не произошла. Только спустя какое-то время, когда туман сошел, и когда ток уже отключили, мы смогли подобрать Джахара. Пес боевой был, ничего не боялся. Благодаря ему живы остались! Пошли бы первыми – убило бы». Это только один из тех случаев, когда пес-герой спасал бойцов от верной гибели, уводил смерть в другом направлении. Точное число ранений Джахара не знает никто, известно лишь то, что он всегда брал «удар» на себя.

Спустя некоторое время Джахару был поставлен памятник в благодарность за верную службу, за спасенные жизни. Однако простоял он недолго, чеченцы без зазрения совести уничтожили монумент. Несмотря на это память о Джахаре продолжает жить. Прошедшие службу бойцы по сей день рассказывают истории о псе - «проводнике».

Сириус №17 К9

Сириус пес-полицейский, приступивший к работе в Международном торговом центре 4 июля 2000 года, был единственной служебной собакой, погибшей при террористической атаке на башни-близнецы.

Сириус по долгу службы занимался поиском взрывчатых веществ по заданию портовой администрации Нью-Йорка и полицейского управления Нью-Джерси.

За день до трагических событий вместе со своим напарником, офицером полиции Дэвидом Лимом, Сириус был направлен в нью-йоркский Международный торговый центр. В их обязанности входило проверять въезжающий транспорт, оставленные без присмотра сумки и обходить участок для обеспечения безопасностиVIP-персон.

11 сентября 2001 года Сириус и офицер Лим были на своем посту, расположенном на цокольном этаже второй башни. Когда офицер Лим услышал взрыв, он сначала решил, что сдетонировала бомба. Полагая, что без собаки его действия окажутся более эффективными, он оставил Сириуса запертым в его клетке размером два на три метра, сказав ему: «Я вернусь за тобой», и бросился на помощь вместе со спасателями. В тот момент полицейский думал, что цокольный этаж – самое безопасное место для его компаньона. Но вернуться к Сириусу он не сумел. Дорогу ему отрезали обломки рушащийся первой башни, и освободить его из образовавшейся ловушки сумели только через пять часов. К сожалению, за это время Сириус погиб, когда рухнула вторая башня. Останки верного пса были найдены 22 января 2002 года. Его смерть была мгновенной: клетку сплющило бетонной плитой.

Когда тело Сириуса было извлечено из груды мусора, в которую превратился цокольный этаж, ему были отданы все почести как погибшему полицейскому. Огромные экскаваторы и бульдозеры, работающие на расчистке завалов, застыли, заглушив моторы, и все присутствующие отдали честь прикрытым флагом останкам, которые офицер Лим нес в полицейский фургон. Сириуса кремировали, а его пепел поместили в урну из дуба.

24 апреля 2002 года на Северном поле парка Статуи Свободы в городе Джерси, штат Нью-Джерси, прошла мемориальная служба в честь Сириуса. В том же месяце он был награждён Викторианским крестом в посольстве Великобритании на Манхэттене.

Офицеру Лиму все же удалось сдержать слово, данное верному товарищу тем утром 11 сентября 2001 года, он вернулся за ним.

Животные вовлекались и до сих пор вовлекаются в человеческие войны, чтобы служить и умирать вместе с солдатами. В борьбе за жизнь человек и зверь оказываются по одну сторону баррикад. В единой схватке за жизнь. И мир.

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся