Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

«ПСИ-фактор»: память, чувства и разум у животных

«У него там такой кот, до которого тебе еще расти и расти».

«Трое из Простоквашино»

Когда дело касается животных, люди не могут оставаться равнодушными. Одни выступают ярыми защитниками их прав, открывают приюты для бездомных животных, берут пушистого «пришельца» в дом со всеми вытекающими. Другие – категорично высказываются против, усматривая в безобидном щенке угрозу для собственной жизни – мало ли блохи есть, да еще и укусит, чего доброго.Одни верят в наличие у четвероногих мыслительных способностей,другие - отрицают их.

Вопрос, волнующий ни одно поколение ученых и мыслителей, способно ли животное думать, а вследствие этого испытывать чувства и эмоции? Другими словами, есть ли у животного душа? И здесь человечество вновь разделилось на два «лагеря».

«Мертвые души» по Декарту

Величайшим из предрассудков называет Декарт мнение о том, что животные думают.

Французский философ и физиолог Рене Декарт в семнадцатом веке высказал мнение о том, что раз животные не говорят, следовательно, у них нет ни разума, ни души. Вся сложность явлений, какую мы наблюдаем в их поведении, есть чистый автоматизм природы.

«Природа в них действует согласно расположению их органов, подобно тому, как часы, состоящие только из колес и пружин, точнее показывают и измеряют время, чем мы со всем нашим разумом», - говорил ученый.

Согласно Декарту, душа может существовать только в связи с телом, причем не с любым, а с телом человека. Физиолог разделял внешние и внутренние реакции на проявления тела и собственные проявления души. Голод, жажда, восприятия света, цветов, звуков, запахов, вкусов, тепла, твердости – есть продукт соединенной деятельности души и тела, иными словами, «страсти». Воля, внутренние эмоции и желания – есть собственные проявления души, никак не связанные с телесными процессами организма. Согласно этой теории, животные сразу же исключаются из разряда думающих, поскольку душа, находясь в теле зверя, a prioriне сможет «прижиться».

P.S.: Декарт не учел, что каждому животному с рождения дана способность невербального общения как друг с другом, так и с человеком. Кроме того, не стоит забывать и об эмоциональной связи, которая так хорошо знакома всем тем, кто имеет дело с животными.

Ящик Скиннера

«Единственная функция животных – быть полезными людям», - заявляет Б. Скиннер

Американский психолог Бурус Скиннер изучал психологию животных исключительно через их поведение. Началось все с ящика для исследований, который впоследствии получил название «Ящик Скиннера».

Случилось так, что коллега Скиннера был вынужден срочно уехать в командировку, своих «подопечных» он оставил другу-психологу. Молодой изобретатель посадил крыс в специальные коробки, оснащенные рычагами, при определенном количестве нажатий на которые, крысы могли получать еду. Суть подобных манипуляций состояла в том, чтобы научить животных реагировать на те или иные раздражители. В результате были открыты универсальные законы поведения.

Между тем,роль животных свелась к простейшему функционалу – пища, испражнения и воспроизводство себе подобных. Это не замедлило повлечь за собой небывалую популярность форм интенсивного животноводства – разведение скота и птицы, инкубаторы и птицефабрики, экспорт живых животных. Раз животное обучаемо, а его поведение более чем прогнозируемо, то почему бы не сделать его максимально полезным для человека?

Очень долго специалисты по поведению животных изучали только их отклик на внешние раздражители. Любой интерес к их спонтанному поведению клеймился как безнадежная романтика, не имеющая ничего общего с наукой.

P.S.: по сути ящик Скиннера – это ничто иное как приспособление для изучения поведения «простых механизмов», а не поведения животных как отдельного сложного вида со своими особенностями. Скиннер заявил, что животное – это всего лишь машина, не обладающая сознанием, мыслями и чувствами, полезная для человека, но не более того. Однако, как известно, животные – не машины. Это не компьютеры, в которые можно загрузить определенные программы поведения, чтобы затем обучить их делать то, что нужно человеку. Это отдельный разум, способный не только самостоятельно обучаться, но и дистанционно существовать и развиваться без участия человека.

Есть ли у животных душа?

«Пси»и «анпси»: животная экстрасенсорика

Известны случаи, когда животное, находясь за тысячи миль от дома, находило дорогу обратно. Иливопреки всем внешним обстоятельствам, потеряв своего хозяина, казалось бы навсегда, все-таки отыскивало его. Что это встроенный навигатор, внутреннее чутье или пресловутая душа, не дающая порваться нити искренней привязанности между человеком и зверем?

Одна из самых невероятных историй случилась с собакой, принадлежащей рядовому Брайану. Солдат покинул Англию в 1914 году, чтобы воевать во Франции. Вскоре его любимый пес по кличке Принц исчез. Жене Брайана стало известно, что Принц добрался до лондонских доков, проплыл через Ла-Манш и нашел своего хозяина в окопах близ Армантьера. Опасная экспедиция завершилась благополучно. Сколько шансов на то, чтобы животное в одиночку пересекло Ла-Манш и отыскало своего хозяинатам, где никогда прежде не было? Они практически равны нулю. Объективно такое путешествие невозможно. Тем не менее, факт остается фактом. Собака нашла своего хозяина.

Таких животных парапсихологи называют «пси-путешественниками». Термин пустил в ход д-р Дж. Бэнкс Райн, который в 50-е годы проводил исследования в Северной Каролине. Он изучал экстрасенсорные восприятия животных. Он же разделил весь животный мир на«пси» и «анпси». Это животные, способные предсказывать стихийные бедствия, чувствовать грозящее хозяину несчастье и совершать «пси-путешествия».

Разум и память

Это история об удивительной собаке, которая смогла использовать полученные знания для того, чтобы справиться с летучим «врагом». Родди – собака для глухих, прошедшая специальное обучение, чтобы стать особенным другом и защитником для своего будущего хозяина. Перед тем, как попасть в новый дом, Родди ужалила оса, и у него возникла сильная аллергическая реакция. Пес потерял сознание и был отвезен в ветклинику на реанимацию. Некоторое время он был на волоске от смерти, но все обошлось. Родди успешно завершил обучение и отправился к своей новой хозяйке – Дорин Эмос, чтобы во всем стать ей опорой. Однажды, вскоре после своего «переезда» к Дорин, Родди подошел к хозяйке и стал трогать ее лапой, чтобы привлечь внимание. Хозяйка по своему обыкновению последовала за псом, к подстилке своего мохнатого друга. Вскоре Дорин заметила, что над ковриком Родди кружится крупная оса. Когда она прогнала насекомое, пес сразу успокоился и, свернувшись калачиком на своем месте, уснул.

Родди не только узнал своего летучего «врага», но и сумел применить усвоенные на курсах навыки для того, чтобы предупредить хозяйку и, тем самым, избавиться от проблемы. Таким образом, если животное способно разумно мыслить, полагаясь в момент опасности не только на собственные инстинкты, то это, бесспорно, доказывает наличие у него интеллекта и памяти.

Чувства и эмоции

Эта история была опубликована в книге Брюса Фоглема «Собачьи мысли». Это рассказ о двух слонах, проживавших в сафари-парке. Автор повествует о том, как смерть слонихи вызвала страшное горе у ее пары-супруга. Патологоанатом предложил вскрыть тело слонихи прямо на месте гибели животного, поскольку перетаскивать крупное животное было довольно проблематично, решение было одобрено директором парка. «Процедура» проходила в присутствии второго слона. В процессе работы специалисту понадобилось переместить отрезанные части, для этого прибегли к помощи самца. Сначала ему велели перенести одну из ног, затем голову. Слон безропотно выполнил все команды, но пришел в сильное возбуждение. После всего дверь загона открыли, и слона выпустили. Он, ни секунды не медля, убежал как можно дальше от клетки, прижал голову к земле, долго и пронзительно трубил и не сходил с места до тех пор, пока не пришел загонщик и не заговорил с ним.

Поскольку мозг у млекопитающих – что у слонов, что у людей – очень похож, можно прийти к выводу, что у животных тоже есть чувства, и они едва ли слабее, нежели у человека.

В глубине души мы все уверены, что наши животные чувствуют, обладают эмоциями и воспоминаниями. На мою память приходит один случай, свидетелем которого я стала совсем недавно. Бездомный щенок был сбит машиной, когда перебегал дорогу. Водитель уехал, оставив малыша тихо умирать. Вокруг него скопились другие щенки, тихо подвывавшие от невозможности что-либо изменить. Они не хотели оставлять своего собрата одного, но, в конце концов, были вынуждены уйти, чтобы не разделить его участь и также не погибнуть под колесами чьего-то автомобиля. Разве одна только эта история не доказывает наличие души у тех, кого мы привыкли считать друзьями?

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся