Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

«Пропала собака по кличке Дружок …» или как не потерять собаку

«Не у каждого дома должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом».

Для человека, всю жизнь проведшего на суше и видевшего море только с берега, стихия воды таит нешуточную угрозу. Это чуждое, отличное от привычного пространство, законы которого не изучены, правила — неясны. То же — в отношении домашнего животного, оказавшегося вне дома. А, значит, вне времени и пространства.

Домашний питомец —это не животное, видавшее виды. Это зверь, искусственно лишенный звериной природы. Это новый подвид. Одомашненный. Очеловеченный. Бесспорно, очаровательный, но в целом —неприспособленный. Следовательно, уязвимый. Улица для него — зазеркалье. Мир, перевернутый с ног на голову.

Статус бездомного животное приобретает в разы. Чужая собака, бегущая на противоположной стороне улицы, зазывно махающая хвостом, невнимательность хозяина, неисправный поводок — и на одного одинокого бедолагу больше. Однако едва ли это увеличивает шансы хвостатого балбеса на сытое настоящее и счастливое будущее. Напротив, это прямая дорога в «безвременье», а, значит, в «безкушанье» и, само собой разумеется, «безхозяинье».

Как уберечь своего питомца от печальной участи пополнить «каталог пропаж»? И как начисто исключить из ежедневного «рациона» Вашего четвероногого чада даже минимальную возможность потеряться? Все просто. Стоит лишь выучить несколько несложных правил, и Ваш питомец всегда будет с Вами.

«Рядовые» правила поведения или «Рядом! Я сказал!»

1.Куда глаза, туда и лапы.

Молодые собаки и собаки, не прошедшие дрессуру, особенно подвержены влиянию «из вне». Почтенная течная дама, соседская кошка Мурка, экзотичный воробей (вопреки расхожему мнению «собаки за птицами не гоняются») или автомобиль последней модели (поверьте, Тузик разбирается и в этом) может стать причиной побега Вашего любимца.

Помните:собака — существо увлекающееся! И лучше будет, если этих «увлечений» будет меньше. Поэтому по возможности отучайте Вашего «охотника» гоняться за кошками, птицами, машинами и прочими раздражителями собачьей психики.

2.«На шаг впереди» или политика предугадывания.

Часто хозяева выгуливают своих подопечных без поводка и даже без ошейника, объясняя это тем, что «я свою собаку знаю. Она у меня умная и послушная!». Доверие, это, конечно, хорошо, но в меру. И мера эта должна быть дозирована. Думаю, бесполезно, объяснять, что собака — это зверь, порой отличающийся непредсказуемостью характера и непоследовательностью действий, при всем его послушании, уме, красоте и прочих достоинствах. Хозяин – человек разумный, и должен понимать, что помимо своей любви, которая, как известно, глаза застит, есть еще такой фактор как обстоятельства. Их проконтролировать очень и очень сложно. Поэтому в целях безопасности своего животного предлагаю научиться их предугадывать.

Вы идете со своим Шариком по дороге, вокруг, казалось бы, ни одной машины. Но разве есть гарантия, что она не появится, когда Вы меньше всего этого ждете? Подстрахуйтесь, возьмите собаку на поводок. То же самое, если Вы мирно гуляете со своей собакой, а навстречу Вам идет незнакомая недружелюбная собака. Подзовите свое животное к себе, придержите за ошейник. Не провоцируйте ситуацию, предугадывайте ее!

Помните:реакция собаки на новую ситуацию (шум машины, взрыв петарды, резкий свет, внезапно появившийся незнакомый человек и т.д.) непредсказуема. Животное может испугаться и попасть в беду. Если же оно будет под контролем — не образно, а буквально (на поводке) —то ситуация может не стать критичной. И потери — в любом понимании этого слова — удастся избежать.

3.Авторитет и не авторитет.

Так уж повелось, что в семье, в которой живет собака, чаще всего, есть еще и ребенок. Как правило, дети и назначаются ведущими специалистами по выгулу домашнего питомца. Это разумно в случае, когда ребенок уже перемахнул детский рубеж и благополучно отметил свое подростковое «совершеннолетие» —12-14 лет. Психологи утверждают, что ребенок, в более раннем возрасте не в состоянии должным образом контролировать ситуацию под кодовым названием «прогулка с собакой». Неважно крупное животное или нет.

Помимо того, что собаку у ребенка могут просто подойти и отобрать, особенно если она маленькая и дорогой породы (породистые собаки очень часто становятся жертвами воров-перекупщиков и разведенцев), с крупной собакой ребенок сам может не справиться, если она вдруг побежит, потянет, рванет.

Помните:ребенок для собаки — не авторитет, поэтому его команды могут быть просто не услышаны животным.

Правило десяти или «Никогда не … »

  • Никогда не отпускайте Вашу собаку гулять в одиночестве.
  • Никогда не отпускайте Вашу собаку с поводка, если ею до автоматизма не усвоена команда «Ко мне!».
  • Никогда не разрешайте чужим людям давать команды, кормить и выгуливать Вашу собаку.
  • Никогда не выходите на прогулку с Вашей собакой без поводка, особенно в условиях незнакомой для животного местности.
  • Никогда не гуляйте с Вашей собакой без поводка во время течки животного.
  • Никогда не привязывайте Вашу собаку около магазина, пока Вы сами находитесь внутри.
  • Никогда не выпускайте Вашу собаку из поля зрения, особенно в местах большого скопления народа и на дорогах.
  • Никогда не отпускайте Вашу собаку с поводка в период праздников. Во время салютов и фейерверков лучше и вовсе воздержаться от прогулок.
  • Никогда не отпускайте гулять с Вашей собакой детей моложе четырнадцати лет.
  • Никогда не отправляйтесь в поездки с Вашей собакой без ошейника и поводка.

Кроме того, на ошейнике Вашей собаки всегда (!!!) должна находиться бирка со следующей информацией: номер Вашего контактного телефона, кличка животного, сумма вознаграждения в случае возврата животного после пропажи. Хорошей альтернативой информационной бирки может стать адресная капсула (в ней должна быть та же информация, что и на бирке), также помещенная на ошейник животного или же на отдельную прочную цепочку (ошейник с найденных собак часто снимают).

Дорога домой может стать самой долгой и непростой дорогой в жизни животного, по каким-либо причинам этот дом потерявшего. И ничто не гарантирует успеха этой сложной и опасной «экспедиции». Поэтому когда Вы как хозяин проявляете невнимательность и безответственность по отношению к Вашему животному, помните о том, чтособаки способны находить людей по следу, а люди собак нет.

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся