Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Привидения домашних животных: мнимые и реальные

«Это была собака, огромная, черная как смоль.

Но такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал».

Артур Конан Дойл

Иногда узы между человеком и животным оказываются настолько крепки, что «дружба» продолжается даже после смерти одного из них. Есть тысячи и тысячи историй о том, как звери преданно сопровождают своих умерших хозяев в мир иной. Некоторые даже подкреплены документально.

Печально известный исследователь лорд Карнарвон, спонсировавший раскопки гробницы Тутанхамона, умер незадолго до окончания работ. Считалось, что горе-археолога настиг злой рок. Проклятье древних пирамид. По словам очевидцев, спустя всего несколько часов после кончины самого Карнарвона при весьма странных обстоятельствах умерла и его любимая собака. Страшно завыла, уставившись на фотографию своего хозяина, и уснула навсегда.

Или обратная ситуация. Смерть домашнего животного. Многие любящие хозяева зачастую упорно не хотят верить в то, что их четвероногого друга больше нет. Именно тогда на свет рождаются рассказы о призраках животных, чьи души остаются на земле для того, чтобы и дальше сопровождать своих хозяев.

«Вера в существование животных после смерти – всего лишь продолжение тех верований, которые связаны с посмертной жизнью людей», - говорит английская журналистка Эмма Хэчкот-Джеймс. Иначе говоря, именно состояние горя от потери любимого существа рождает в мозгу человека образы столь желанные и привлекательные. Но так ли это на самом деле? Или же это всего лишь одна из многочисленных теорий, пытающихся рационально объяснить явления, иррациональные по своей природе?

Призрак Конглтонского кота

Призрачный кот, нашедший пристанище в английском городе Конглтон, близ Чешира, имел обыкновение появляться из ни откуда и исчезать в никуда. Все эти штучки он традиционно проделывал под изумленными взглядами туристов. Особый интерес вызывала сама манера «перемещения» белого проказника, подозрительно схожая со способом транспортировки знаменитого Чеширского кота из книги «Алиса в стране чудес». Поскольку кот, как при жизни, так и после нее, никак не мог прочитать роман, закрадывается мысль: а мог ли он сам стать прообразом всеми любимого улыбчивого «пройдохи», вышедшего из под пера Кэрролла?

По рассказам местных жителей, кот, ныне известный как Конглтонский, когда-то был любимым питомцем смотрительницы одноименного аббатства некой миссис Уиндж. Однажды кот не вернулся домой, чем очень напугал свою хозяйку. Она подумала, что его загрызла стая собак, в то время бродившая по окрестностям. Однако в тот же вечер она услышала знакомое царапание в дверь, открыв ее, смотрительница увидела своего любимца живым и здоровым. Она позвала его вовнутрь, но кот впервые воспротивился. Затем, несколько мгновений спустя, медленно растворился в воздухе. С тех самых пор его стали регулярно видеть в одном и том же месте и в одно и тоже время.

Собака Баскервилей

Согласно детективной повести Артура Конан Дойля, именно этот легендарный призрачный пес восстал из мертвых для того, чтобы покарать род Баскервилей. Привидение животного описывалось как гигантская собака черной масти со светящимися фосфорическим огнем глазами и пастью. Собака-мститель внушала поистине суеверный ужас как обитателям фамильного замка Баскервилей, так и всем местным жителям. Финал истории известен. Грозный пес-призрак оказался, если не болонкой преклонных лет, так просто всего на всего хитроумной выдумкой одного из соседей многострадальной семьи.

История Вел Бейкер

Кот Бенсон был для англичанки Вел Бейкер преданным и верным другом. Его смерть стала для хозяйки настоящим потрясением. Однажды вечером, уже спустя пару недель после трагедии, девушка отправилась спать. Она погасила свет. «Внезапно я почувствовала, что на мою кровать вспрыгнул кот и свернулся рядом со мной, точно также как всегда делал это при жизни Бенсон. Я протянула руку туда, где могла бы нащупать его, и, к своему удивлению, почувствовала под пальцами шерсть! Я была счастлива», - рассказывает Бейкер. По словам хозяйки, ночные «визиты» Бенсона прекратились также внезапно, как и начались.

«Контакты» с любимыми умершими домашними животными повсеместно остаются недоказанными. На грани между вымыслом и правдой. Но на сегодняшний день также не существует и никаких реальных фактов в пользу обратного.

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся