Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Праздник к ним приходит: домашние питомцы встречают Новый год

Каждый год в канун Рождества и Нового год население Земли оказывается охваченным предпраздничной лихорадкой - приятной болезнью, выражающейся в стремлении покупать подарки, украшать дом и готовить блюда по экзотическим рецептам. И наряжая елку, мы надеемся приятно удивить детей, рассчитываем на уютный вечер с любимыми, но на время забываем о домашних животных, оставаясь в удобной уверенности, что с ними-то точно не будет дополнительных хлопот.
Статистика обращений в ветеринарные клиники свидетельствует: праздники - опасное время для питомцев!

Крокодил луну проглотил

Крокодилы - экзотика, редко встречающаяся в России под Новый год. Поэтому опасения К.Чуковского о поглощении рептилией Солнца или Луны могут взволновать разве что ребятишек.

А вот с проблемой заглатывания домашними животными «дождика» или мишуры сталкиваются многие опытные владельцы. Особенно подвержены этому кошки - охотничий инстинкт заставляет из атаковать все переливающиеся, искрящиеся и блестящие предметы. Некоторые представители кошачьего племени умудряются съедать даже нити, на которых подвешены елочные игрушки!

На языке животного располагаются удлиненные ворсинки, растущие по направлению к глотке, которые помогают проталкивать пищу по пищеводу. Проталкивать внутрь.

Выплюнуть нить, попавшую в рот, кошка просто не может. Синтетические нити, из которых изготовлен дождик, по своим характеристикам аналогичны тонкому металлу — они могут просто перерезать кошачьи внутренние органы!

Обстановка, приближенная к боевой

Всеобщее повальное увлечение хлопушками, петардами, салютами и фейерверками, конечно, делает новогоднюю ночь красочным зрелищем, но и превращает ее в настоящее поле боя. Все без исключения домашние животные боятся взрывов и выстрелов: вне зависимости от присутствия и поведения хозяина, собака или кошка приходит в панику. И спасается - единственным известным животному способом - бегством!

Всезнающая статистика с горечью констатирует, что свыше 90% беглецов не способны самостоятельно найти путь домой и обречены на медленную гибель в непривычных условиях.

Едим дома

Домашняя еда считается символом безопасности, но в праздники так хочется побаловать домашнего любимца чем-нибудь, кроме стандартного сухого корма...да и сами «любимцы» не готовы упускать редкий шанс стянуть то, что «плохо лежит», прямо из-под носа у расслабившихся владельцев!

И их нельзя в этом винить!

Нос человека содержит 10 000 000 обонятельных клеток и способен различать запах, если в 1м2 окружающего воздуха находится 500 000 000 его молекул. В носу собаки - 250 000 000 обонятельных клеток и ей достаточно всего 200 000 молекул! Просто представьте, как воздействуют на собаку ароматы вашего праздничного стола!

Просит кушать животное

У кошек обоняние развито не так сильно, но проворство представителей этого семейства и цепкие когти дают им преимущество перед собаками в скорости и ловкости «утаскивания» лакомых кусочков. А если добавить к этому привычку гостей «угощать» чужих питомцев человеческой едой, последствия могут быть вовсе не праздничными...

Ветеринары не устают напоминать, что в естественных условиях животное питается достаточно однообразно на протяжении всей своей жизни и не испытывает от этого никаких неудобств. Наоборот, проблемы начинаются при потреблении новых продуктов.

Понятия «вкусного» у человека и домашних питомцев принципиально разные: «угостив» животное острой, соленой и жирной пищей со стола, предложив ему жареные, копченые, пряные продукты или части блюд, приготовленных с добавлением майонеза, можно спровоцировать расстройства пищеварения различной степени тяжести. А чеснок или лук в значительных количествах могут привести не только к аллергиям, но и к гемолитическим анемиям!

Эксперты считают, что собаке категорически противопоказаны продукты с содержанием кофе и шоколад, в котором велико количество метиксантина - вещества, повышающего частоту сокращений сердечной мышцы и увеличивающего уровень холестерина в кровеносной системе. Особенно опасны темные сорта шоколада: для собак с весом около 10 кг смертельной оказывается 600-граммовая «доза» молочного шоколада и всего 60 гм черного!

Еще опаснее алкоголь! Печень животных настолько чувствительна, что даже совсем небольшие дозы алкоголя приводят к серьезным отравлениям, а спирт вызывает резкое понижение температуры тела и грозит фатальным исходом. Для того чтобы раз и навсегда избавиться от искушения «угостить» животное алкогольными напитками, специалисты рекомендуют выпить на голодный желудок стакан спирта и ощутить все «прелести» самочувствия питомца на собственной шкуре!

Можно и нельзя

Просит кушать животное

Если вы все-таки решили устроить «праздник живота» не только для себя, но и для домашнего питомца, постарайтесь следовать рекомендациям ветеринаров:

  • Банан - можно. Но не связками, иначе случится запор.
  • Яблоко - можно. Но не много: сердцевина, черенок и семена яблок содержат цианид - смертельный яд.
  • Авокадо - нет! Персин, содержащийся в авокадо, - токсин.
  • Попкорн - не стоит, нераскрывшиеся ядра могут вызвать расстройство желудка и проблемы с зубами.
  • Морковь - да. Только убедитесь, что животное не страдает диабетом.
  • Виноград - нет! По неизвестным науке причинам, виноград вызывает почечную недостаточность у животных.
  • Грибы - можно. Но только из магазина и не сырые.
  • Миндаль - нет! Желудок животных не приспособлен для переваривания любых орехов!
  • Арахисовое масло - да! Арахис - не орех. Это растение относится к семейству бобовых и животные любят арахисовое масло.
  • Черника - да!
  • Сельдерей - не стоит, тягучий и жесткий сельдерей трудно прожевать.
  • Лук, чеснок - нет! Эти продукты вызывают сильнейшие отравления!
  • Рис - да!
  • Рыба - да! Лучше всего - морская в форме филе или фарша.
  • Хлеб - не стоит, тесто расширяется в желудке и может привести к растягиванию внутреннего органа и потере координации.
  • Клубника - да, но чуть-чуть.
  • Тыква - да! Но только вареную.
  • Сыр - да, но только в ограниченных количествах.
  • Салат - да!
  • Перец - зеленый - можно немного, острый - нельзя!
  • Груша - да! Без сердцевины и семян.
  • Шоколад - нет! Категорически!
  • Кукуруза - не рекомендуется из-за того, что продукт повышает содержание сахара в крови.
  • Хот-дог - можно, но лучше - не надо.
  • Гранат - нет! Семена не перевариваются и вызывают боль в животе.
P.S. Не секрет, что перед наступлением Новогодних праздников ветеринарные клиники осуществляют массовую закупку шовного материала, капельниц и медикаментозные средств.

Давайте в 2017 году оставим их без дополнительных источников дохода за счет наших домашних любимцев?

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся