Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Идеальный «кормовой» или правильная диета для Вашей кошки

«Только кошки знают, как получить пищу без труда, жилище без замка и любовь без треволнений».У. Л. Джордж

Быть кормовым на корабле— значит управлять ходом судна, неусыпно следить за задней потесью, неустанно быть у руля.

Быть «кормовым» в жизни кошки— едва ли проще. Это значит — управлять ходом жизни животного, неусыпно следить за его ростом, развитием и здоровьем, неустанно быть рядом и буквально на корню пресекать все попытки добраться до «объекта повышенной опасности» — холодильника.

Неопытному хозяину зачастую очень сложно взять верный курс в море кормового разнообразия. Куда повернуть, если по левому флангу — корма, по правому — натуральное питание, а по центру — питание «со стола»? Правильный или неправильный выбор диеты для домашнего животного — то, что отличает хорошего «кормового» от обычного любителя шпрот.

Как выловить свою Мурку из «продуктового» океана вредоносной кильки и мойвы? И раз и навсегда определиться с тем, что должно быть в рационе Вашей Мурлыки, а что нет? Об этом расскажет ветеринарный врач и ведущий специалист в области питания домашних животных Светлана Иванова.

Экспертноеmмнение или советы для здоровой жизни

от Светланы Ивановой

1.О пользе мясоедения или Хищник «по-домашнему».

Кошка — это Вам не кролик и не зайка. Это не тот случай, когда как назовешь корабль, так он и поплывет. Можете сколько угодно величать своего Барсика карликовым вислоухим бараном (очаровательная порода декоративных кроликов), только едва ли после этого он с упоением начнет уплетать морковку, какой бы полезной она не была. Кошка — плотоядное животное, следовательно, в ее рационе обязательно должно присутствовать мясо.

Мясо для кошки — это вовсе не прихоть, а источник животных протеинов, содержащих в себе необходимую Вашему любимцу аминокислоту, отвечающую за зрение — таурин. Без таурина сетчатая оболочка глаза животного вскоре начинает разрушаться. Таким образом, без наличия в своем рационе мяса кошка обречена на слепоту. Кроме того, животные жиры помогают Вашему питомцу синтезировать основные жирные кислоты, тем самым, предотвратить проблемы со свертываемостью крови и регенерацией клеток. В отличие от того же кролика кошка в силу своей физиологии не способна получать витамин А из растительных источников, поэтому-то и за «добычей» Мурка отправляется не в овощной отдел, а в отдел мясных деликатесов. Что не мешает ей продолжать с удовольствием обгрызать хозяйскую фиалку.

(!!!)предпочтение лучше отдать мясу курицы или кролика, на втором месте — говядина. Мясо лучше давать в сыром или вареном виде, ни в коем случае – жареном, маринованном или с использованием любого другого вида пищевой обработки. Свинина из кухонного обихода должна быть также исключена.

2.Классическое сочетание.

При кормлении можно и нужно сочетать сухой и влажный корм, также необходимо постоянное наличие чистой воды в миске. В отношении сухого корма все простооставьте миску с «хрустяшками» в привычном для Вашей кошки месте, при этом не забывайте периодически подсыпать туда новый провиант.Кошкасоздание неглупое, фигуру за зря портить не станет. Животное разумно предпочитает раздельное питание: вода отдельно, корм отдельно.

Особое внимание стоит уделить дозировке влажного корма. Если делать акцент только на него, пренебрегая сухими кормами, Вашей кошке с точностью до 99, 9 % гарантирован зубной налет. Запомните, что мягкая пища — друг зубного камня, и, следовательно, враг Вашего домашнего животного. Сухой корм, напротив, выступает в роли зубной щетки.

Стоит знать еще об одной пищевой особенности кошки, ей нужно постоянно жевать. По чуть-чуть. В этом вопросе Мурлыка грамотно сочетает понятия «качество» и «количество» приемов пищи. Поэтому не стоит пугаться, когда Ваша обжора в десятый раз за день зовет Вас на кухню. Не будьте гастрономическим ханжой — просто составьте ей компанию!

(!!!)если Вы избрали кормовую диету для своего животного, то сухой корм должен превалировать над мягким, то есть влажным. В зоне кормления и открытого доступа непременно должна находиться чистая свежая вода. При выборе корма не забываем об индивидуальных особенностях животного (возраст, наличие или отсутствие аллергических проявлений, анатомические особенности и вкусовые предпочтения), а также о качестве и сбалансированности «продукта».

3.О «бесплатном сыре» или Какая цена,такой и корм.

Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Дешевый корм территориально — там же. Почему корма с низкой себестоимостью настолько привлекательны для животного? Реклама традиционно демонстрирует: бегущего со всех лап — вполне себе домашнего на вид — кота с маниакально голодным блеском в глазах. И это только на звук открывающегося пакета с кормом. Этакая Безнадега.ru— по-кошачьи. Потом вполне себе закономерно появляются проблемы со здоровьем.

Низкая себестоимость вполне себе успешно «окупается» разнообразием вкусовых добавок и высокой степенью содержания канцерогенов. Окупается здоровьем животного. А хозяин ни сном, ни духом. Таким образом, и хозяин, и животное оказываются обмануты. Но обман вскрывается намного позже — с появлением первых мочекаменных «ласточек». Животное покупается на запах, человек на яркую обложку и цену.

(!!!) основной канал восприятия кошки – обоняние. Кошка ориентируется строго по запаху. Если запах животному приятен, оно, не задумываясь, потребляет его источник. Хозяин также доверчив только в отношении растиражированных брендов. Тем не менее, хороший корм вовсе не обязательно должен быть дорогим и безвестным.

Лучше выбирать сразу из нескольких марок кормов – провести этакий кастинг. Основными критериями отбора выступят: сырье (из чего?), состав (что входит?) и уровень питательности корма (должен быть высокий). В корме содержится меньше 30% мяса? Кастинг не прошел. Следующий.

4.О выборе корма или Отдел добрых советов.

Не знающий всех тонкостей хозяин может «напороться» на недобросовестность производителей. Поэтому важно, чтобы в магазинах работали не просто продавцы — от слова «продавать», а консультанты — от слова «консультировать». Объяснять покупателям «что по чем». Чем один корм отличается от другого? В чем разница между кормами эконом, премиум и суперпремиум класса? Из чего изготовлен «продукт» и на кого рассчитан? В идеале продавец должен выступать в роли беспристрастного эксперта — знающего, в какой-то степени вездесущего (в области своей компетенции) и обязательно любящего животных.

(!!!)высококачественный корм может также навредить животному, при условии, если он неверно подобран. Без расчета на индивидуальные особенности Вашей кошки. Поэтому обращение к компетентному источнику — будь то грамотный консультант в специализированном магазине или ветеринарный врач со стажем - при окончательном выборе кормовой диеты будет весьма кстати.

5.О том, как без вреда для здоровья подсластить кормовую «пилюлю».

Кошка легко привыкает к тому, чем мы ее кормим. Однообразие в диете — миф, придуманный самими хозяевами. Тем не менее, вот несколько советов о том, как безопасно разнообразить питание Вашейкошки:

- в отношении рыбы: если рыба, то лучше вареный минтай не чаще одного раза в неделю;

- в отношении молочной кухни: молоко и прочее в организме кошки не усваивается, поэтому исключено;

- в отношении овощей «из банок»(зеленый горошек, оливки, сладкая кукуруза): только в качестве угощения, в первую очередь, из-за высокой степени концентрата;

- в отношении «сборной солянки»: все жирное, сладкое, соленое, маринованное, печеное, жареное и прочее (у кого, на что фантазии хватит)забыть как страшный сон.

(!!!)привычные и оптимальные для деревенских Мурок кушанья для домашних эстетов превращаются в список запретных блюд. Большая часть животных сегодня — это искусственно выведенные породы. Они по своей генетике не приспособлены для такого питания.

Оградить свою кошку от любого зла, в том числе гастрономического, долг каждого хозяина. Выходим на тропу войны с вредоносными сосисками, Мурок же благополучно оставляем дома! Вдали от соблазнов!

Более подробную информацию по вопросу правильного питания Вашей кошки Вы можете узнать, позвонив по телефонам: 3761488 и 8 (912) 655-20-06 (Светлана Иванова).

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся