Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Послания «с того света»: почему они приходят и что хотят сказать

Бывает так, что домашние животные являются своим хозяевам и после смерти. Во сне. Сон это пространство, свободное от расставания. Во сне мы можем видеть тех, кого уже нет с нами. Можем даже разговаривать с ними.

Сон это промежуточная станция между пунктами «Потерять», «Отпустить», «Принять».

Расскажу, как это было со мной. После ухода моей собаки еще долгое время меня не покидало ощущение чьего-то присутствия. Днем это выражалось в запахах шерсти, корма, в звуках – скрип половицы, дыхание, посапывание, иногда даже храп. Ночью во снах, настолько правдоподобных, что начинало казаться, что ничего и не случилось. Что мой пес по-прежнему рядом. Что сама себе все придумала и болезнь, и клинику, и финальную сцену прощания. А он, вот он живой, молодой, здоровый на вид, радостно со всей дури, как это было при жизни, запрыгивающий ко мне на руки, словно бы вечность не виделись. Может, и в правду вечность?

 

Такие сны говорят о том, что животное еще не ушло. Ментально оно до сих пор с Вами. Защищает, оберегает, выступает незримым ангелом-хранителем Вашей семьи. Четвероногий друг не в силах уйти, притяжение земли живых Ваша любовь, держит его. Животное даже может буквально застрять между мирами. Зависнуть посередине. Лучшим выходом в такой ситуации станет искреннее желание самих хозяев «дать зеленый свет», разомкнуть цепь, эгоистично удерживающую любимца подле себя. Скажите: «Я тебя отпускаю». И отпустите.

Смерть это то, что противно человеку, буквально то, что происходит «против его воли». Поэтому переживать потерю близкого существа всегда непросто. Психологи во всем мире выделяют следующие стадии переживания горя.

1. Шок и оцепенение

Длительность: от нескольких секунд до нескольких недель

Шок оставляет человека в том времени, когда умерший был еще жив. Настоящее переживается как нечто нереальное, неправдоподобное, несуществующее в действительности. Действительность воспринимается человеком «как в тумане», «как будто не со мной». Все действия воспроизводятся механически. На лицо абсолютная безучастность ко всему. Однако такого рода «спокойствие» может в любой момент обернуться эмоциональным срывом.

В это время с человеком бесполезно разговаривать и утешать, нужно просто быть рядом.

2. Фаза страдания – дезорганизации.

Длительность: в среднем 40 дней.

Это наиболее тяжелый период переживания. Человек продолжает оставаться в искаженной реальности. В этот период жизнь напоминает дурной сон, и человек отчаянно пытается проснуться. Постепенно приходит осознание случившегося, что влечет за собой всплеск самых разнообразных эмоций и чувств: от негодования и враждебности по отношению ко всему миру до ощущения собственной вины. В этот период как никогда остро чувствуется присутствие умершего. Сфера бессознательного начинает «играть» с человеком, переживающем утрату. Это фаза снов и образов, так или иначе, связанных с ушедшим существом.

В этот период главное дать человеку возможность выплакаться, не мешая «утешением».

3.Фаза остаточных толчков и реорганизации

Длительность: около одного года.

Жизнь входит в обычную колею. Переживание выступает в виде отдельных редких приступов, которые на фоне нормального существования воспринимаются острее, нежели раньше. Потеря прочно обосновывается в жизни, напоминая о себе воспоминаниями. Человек начинает видеть смысл в произошедшем, и постепенно начинает отпускать отношения с умершим. Жизнь снова приобретает «цветность».

Важно поддерживать в человеке его желание жить завтрашним днем.

4. Фаза завершения

Человек, вспоминая безвременно ушедшего друга, переживает уже не горе, а печаль. Чувство светлой грусти останется с ним навсегда.

Главное в результате переживания горя от потери любимого существа «отпустить» и перестать жить иллюзиями о его возвращении, воссоздать собственную личность заново без той ее части, что составляли отношения с пушистым другом.

Любая из вышеописанных фаз может сопровождаться снами о покинувшем Вас четвероногом друге. Так, он дает знать, что у него все хорошо. Что он так же любит Вас. По-прежнему рядом. Спустя какое-то время появится ощущение того, что он ушел. Ушел навсегда. Но только затем, чтобы радостно наблюдать за Вами оттуда из-за облаков. И ждать новой встречи на Мосту из радуги.

В заключение хочется сказать: не бойтесь своих сновидений. Иногда сны это единственная «лазейка», чтобы повидаться с теми, кого уже нет.

© Кристина Кузьминчук

Источники:

• И. С. Бусыгина, Н. А. Кытманов, Д. Ю. Хазов «Психология услуг на ритуальном рынке» - Екатеринбург, 2011.

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся