Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Памятка начинающим или что должен знать будущий хозяин крупной собаки

«Собак на первых порах никто не воспринимает всерьез. Развлечение конечно!». Борис Рябинин.

Новорожденный щенок как чистый лист бумаги. Вырванный из школьной тетради по русскому, и еще не успевшей получить опыт первой двойки. Хозяин собаки – ученик и счастливый обладатель нетронутого манускрипта. Хорошо, если тетрадка попадает в руки к добросовестному Пете из 3-го «А» класса. А что если к двоечнику Васе из 2-го «Б»?

Разберемся в понятиях. Линейка и поля нашей тетради – унаследованный характер или природный нрав собаки. Этот графический элемент был, есть и будет. Какие бы линии и узоры Вы не пытались нарисовать сверху, первичное творчество полиграфии - в виде строгих полей и линейки – останется неизменным. Так и с собакой.

То, что заложено Вашему щенку природой – никуда не уйдет. Можно, конечно, путем воспитания внести определенные коррективы – то есть написать что-то поверх полей и линий, но от этого они никуда не исчезнут. Другое дело – то, что будет вписано в эти строго разграниченные чьей-то невидимой рукой строчки. Это работа человека. Кропотливая и ответственная.

Кляксы и помарки едва ли украсят некогда белоснежный лист бумаги, а ошибки в воспитании – характер взрослого животного. Поэтому будущий хозяин крупной собаки априори должен быть отличником!

Предостережения для «двоечников»:

Соизмеряйте свои желания и возможности!

Если у Вас нет ни времени на воспитание, ни опыта прошлых взаимоотношений, ни условий для содержания крупной собаки – отбросьте эту идею. Одного желания – мало. Это не тот случай: когда если очень хочется, то можно. Собака в доме – есть львиная доля ответственности на плечах ее хозяина. Ответственность не только перед собой и своей семьей, но и перед обществом.

Крупная собака – не игрушка! Нужно не один раз подумать перед тем, как взять щенка. Не принимайте решение легкомысленно. Стоит помнить о том, что собака, как и ребенок – это навсегда. И «играть» с ее чувствами, с ее привязанностью к Вам, по меньшей мере, жестоко.

Щенки имеют обыкновение вырастать в больших и зубастых Барбосов! Что зачастую становится полной неожиданностью для самих хозяев! Действительно, кто бы мог подумать?! Кто бы мог уразуметь, что за каких-то полгода мягкий милый мишка размером с Вашу ладошку трансформируется в «Годзиллу» средних лет?! Дорогие хозяева, хочется сказать одну удивительную, но при этом очень простую вещь: если Вы берете щенка того же ротвейлера, не ждите, что со временем он превратиться в пуделя. Он останется тем же ротвейлером. Только взрослым. Только большим. Внешне – клыкастым и весом с «лошадь», но в душе - тем же ласковым и добрым мишкой. Если Вы не готовы к таким трансфигурациям в своей жизни, брать домой щенка с тенденцией к быстрому росту, не стоит в принципе!

Каждому хозяину – своя собака! Если Вы хрупкая блондинка, с трудом удерживающая в руках авоську с картошкой, или худосочная бабуля с претензией на артрит - незачем заглядываться на питбуля из соседнего двора. Давайте рассуждать трезво: такую собаку Вам не потянуть. И даже не из-за того, что Ваш с ней вес примерно одинаков, а потому что – шанс поставить себя в ее глазах вожаком стаи колеблется от нуля до единицы. Проще говоря, ничтожно мал. Конечно, есть исключения. Но на одно такое исключение приходится тысяча реальных историй, когда горе-хозяин, не сумев совладать с собственной собакой, вынужден потом ее усыплять.

Вот одна из таких историй. Три женщины пенсионного возраста взяли щенка кавказской овчарки. Мальчика. Сторожить частный дом. С начала никаких проблем не возникало. Да, и вообще какие могут быть сложности с пушистым малышом, только оторванным от матери? За ним ухаживали – кормили, поили. И все бы ничего, но щенок стал расти. В считанные месяцы увеличился в размерах. Пошла ломка характера. Естественно, женщины перестали с ним справляться. Через какое то время собака стала неуправляемой. Начались жалобы со стороны соседей. Горе-хозяйки пошли по пути наименьшего сопротивления, и приняли решение собаку усыпить. Переоценка собственных способностей привела к трагедии. Ошибки в воспитании – к смерти молодой здоровой собаки.

В подобных патовых ситуациях – собаку лучше отдать! Никогда не поздно учиться на своих ошибках. Никогда не поздно эти ошибки исправлять. Найти нового достойного хозяина для своей собаки – порой лучший выход.

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся