Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Отечественный подход к проблеме захоронения домашних животных

«Мы покровительствуем им за их несовершенство, за трагический жребий быть настолько ниже нас. И в этом мы ошибаемся. Они не братья и не низшие существа; это иные нации, запутавшиеся вместе с нами в сети жизни и времени».

Генри Бестон «О мире животных»

В последнее время отношение людей к смерти домашнего питомца кардинально изменилось. Церемония захоронения превратилась в важную часть установленных с ним отношений. Последним «долгом» перед четвероногим другом, данью уважения его памяти. На пути к исполнению обязательства встает серьезная проблема недостатка мест для санкционированного захоронения домашних животных, а также полное незнание законодательства и элементарных экологических норм и правил со стороны вчерашних хозяев. Что в итоге? Создание целой «сети» нелегальных захоронений.

Официальных кладбищ домашних животных на территории России до настоящего момента не было. В основном все происходило путем «подручных» средств – нелегально, несанкционированно, неэтично. Символический ритуал прощания на заднем дворе своего же дома или похороны в ближайшем лесу. Недавно открывшегося в Москве ? район Куркино Машкинское шоссе ? первого и единственного российского кладбища домашних животных, безусловно, недостаточно. Слишком большой объем работы. В одной столице ежегодно умирает 150 тысяч собак и 200 тысяч кошек[1]. На сегодняшний день наиболее простым в правовом отношении решением для сознательных хозяев остаются выездные ритуальные службы.

Диаметрально-противоположную ситуацию мы наблюдаем на Западе. В Британии давно уже стали привычными кладбища и крематории для домашних животных. Они часто попадают на первые полосы газет с новыми предложениями, отвечающими как насущной необходимости, так и сентиментальным чувствам, которые вызывает смерть животного. Так, например, «Радио Таймс» посвятило большую передачу Кембриджскому крематорию и кладбищу домашних животных. Более чем столетняя практика в отрасли ритуальных услуг для животных укоренила в сознании европейцев необходимость и правомерность подобной процедуры.

Похоронная«практика» Запад

Первое в мире официальное кладбище домашних животных было открыто в Нью-Йорке в 1896 году в городе Хартсдейл. Сейчас только в США зарегистрировано свыше 500 официальных мест захоронений.

«Добрую» традицию продолжило кладбище ? Le Cimetiere des Chiens или, так называемое, кладбище собак. Оно было открыто в 1899 году в пригороде Парижа. За год до этого был принят закон, запрещающий выбрасывать трупы умерших животных на свалки или топить в Сене. Тела следовало хоронить в специальных могильниках, которые, согласно предписанию, должны были находиться на расстоянии не менее 100 метров от жилья и глубину не менее одного метра.

Инициаторами создания кладбища для собак выступили адвокат Жорж Армуа и известная журналистка Маргерит Дюран. Для этого ими и другими членами французского анонимного общества в защиту животных была приобретена половина пустующего Разбойничьего Острова, который ранее служил пристанищем для пиратов. Кладбище было разделено на четыре части, первая из которых была отведена для захоронения собак, вторая — кошек, третья — птиц, четвёртая — остальных животных. В июне 1899 года появилось первое захоронение. Впоследствии на знаменитом кладбище было захоронено более 40 тысяч животных, среди которых — собаки, кошки, лошади, львы, обезьяны, кролики, хомяки, мыши, птицы, рыбы и другие. На сегодняшний день кладбище Le Cimetiere des Chiens внесен в список музейных объектов и памятников архитектуры.

Видеорепортаж с кладбища «Кладбище собак»http://www.youtube.com/watch?gl=GB&hl=en-GB&v=xU89JcJjQ4Y

«Практика» древнейших цивилизаций

Кошка в Древнем Египте была не только любимым домашним питомцем, но и священным животным. Когда она умирала, в доме объявлялся траур, во время которого его обитатели должны были в знак скорби срезать себе волосы и брови. Хоронили кошек на специальных кладбищах. Уже тогда погребение животных было обязательной процедурой. Во время последующих археологических работ, мумии этих животных были частой находкой в гробницах фараонов и их жен.

Римляне также уделяли большое внимание вопросу захоронения животных. Под самые первые символические кладбища домашних животных отводились целые площади, на которых даже возводились памятники домашним любимцам. Подобные «практики» являют собой прообраз современных погостов для животных, находя отражение в сегодняшней действительности.

По всему ясно, что захоронение домашних животных на специально отведенных для этого территориях имеет давние корни. Сегодня Европа продолжает традицию «качественного» захоронения домашних животных. Россия же в этом отношении еще только в самом начале пути цивилизованного отношения к смерти. Тем не менее, определенную надежду вселяет то, что погребальная церемония медленно, но верно приобретает у нас статус обязательной и общедоступной.

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся