Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Не мы заводим кошек, кошки ? заводят нас

«Не мы заводим кошек, кошки ? заводят нас», - считает руководитель Центра ритуальных услуг для животных «Вверх по радуге» Марина Аросланкина

Каждый хвостатый представитель кошачьей коалиции живет по правилу трех «С» – самостоятельность, самодостаточность, свобода.

Самостоятельность – только Его кошачье Величество выбирает с «кем» жить, «когда» забить на собственную вредность, и на «сколько» остаться с очередным любителем потрепать себе нервы.

Самодостаточность – всякий кот, познавший прелести «безхозяйской» жизни, сам себе повар, кок и кладоискатель. Кулинарные изыски с легким налетом улицы и незабываемым привкусом вчерашней французской сельди второй степени дохлости – вот она где подлинная романтика! А Вы все Wiskas, да Wiskas!

Цена вопроса, когда дело касается свободы, просто крайне велика! Завоевать бастионы кошачьего сердца – тоже самое, что повторить подвиг шекспировского героя Петруччио и покорить сердце неприступной Катарины! Знайте, что кошачий кастинг на звание «Мой лучший хозяин на эту неделю» по степени изобретательности и «убойности» выборочных методик даст сто очков вперед любой Фабрике Звезд! Но если уж Вы «прошли», то преданнее существа не будет в целом мире.

Остается помнить главное: если Вас, дорогие кошатники, все-таки «завели», то извольте соответствовать всем многочисленным требованиям Вашего нового любимца! В противном случае – Ваше строптивое «Мяу» хлопнет дверью и уйдет.

Совсем недавно с русской игрушкой – «Заведи сам!» столкнулась руководитель Центра для животных «Вверх по радуге» Марина Аросланкина. На нее и ее дочку Аллу пал выбор кота Василия, известного в округе умницы и красавца. Сколько желающих было прикормить кота! Не поддался Василий на ласковые уговоры и вкусности. Остался непокобелим и непоколебим в своем решении стать домашним зверем, НО ТОЛЬКО в понравившейся ему семье. Историю записала со слов самой участницы событий – Марины Аросланкиной.

«Ничего особенного – помойный кот!», - подумала я, впервые увидев Василия. Летом. Во дворе нашего дома. С этого времени моя дочь с бабушкой повадились регулярно подкармливать хвостатого пришельца. Он и рад. Прибился, так сказать.

Как будто Алла его хозяйка, а он – ее кот! Только дочь показывалась на горизонте, Василий с радостным «Мяу!» бежал ей навстречу. Стоило ей выйти во двор и целенаправленно позвать: «Вася, Вася! Пойдем есть», не проходило и минуты, как Василий уже преданно сидел у ног своей маленькой хозяйки. День за днем привязанность между ними только крепла.

Меня Василий не видел в упор. Иду с работы, вижу Васю. Зову его: «Вася!». Ноль эмоций. Как будто он уже избрал себе хозяйку. Аллу. Видя, как они сдружились, я грешным делом стала задумываться о предстоящих холодах. И о том, что приступы аллергии у моей дочери с пришествием в ее жизнь Василия не проходят, а лишь усугубляются.

Наступили холода. Василия забрала к себе в частный дом сердобольная соседка. Увезла в близлежащий поселок – Нижне-Исетск. Через месяц кот вернулся домой. Сам. Как будто к моему ребенку шел. Ее увидел тогда: «Мяу, мяу!» - ничего не слышит, не замечает. В глазах только Алла. Дочка же от радости рыдает: «Вася, любимый, вернулся!». Вижу это, и у самой на глаза слезы наворачиваются, хотя понимаю – нельзя.

Уговорила бабушку с первого этажа приютить найденыша. Теперь Алла могла ходить к своему Васе в гости. Кормить его. Играть с ним. Не долго музыка играла! Соседка наша неожиданно умирает, и Василий вновь оказывается бесхозным. Нет, никто его не гонит. Даже напротив: сын бабушки, по наследству получивший квартиру, искренне симпатизирует черному котяре. Единственная загвоздка: с приходом сына в квартире начинаются бесконечные гулянки. И кот, не удовлетворившись образом жизни своего очередного хозяина, принимает решение уйти. И пропадает на полтора месяца.

С первых чисел января и до середины февраля мы все думали – кот умер. Морозы стояли крепкие. Василия нигде не было, сколько не искали. Алла не теряла надежды, и на все мои предложения завести черепаху, отвечала решительно: «Мама, а если Вася вернется? Он увидит черепаху, и подумает, что мы его предали!». Я послушно соглашалась, не веря в то, что он найдется.

На прошлой неделе открывается дверь и с криками: «Васенька вернулся!», - залетает Алла. Она плачет от счастья. Васенька просто помойкой пахнет. Я в шоке, слышу: «Мам, дай руку!». Берет меня за руку, и начинает ею Васю гладить, приговаривая: «Вот смотри, какой он хороший. Добрый». Очередная попытка свести меня с Васей, наконец-то, увенчивается успехом. Василий остается у нас. На время.

Руками Васю не трогать! Это главное условие. Но все равно аллергия дает о себе знать. Алла все чаще просыпается вся опухшая. С красными слезящимися глазами. Но с такой решительностью, какой зачастую не каждый взрослый может похвастаться, заявляет: «Васю не отдам!». Вася же преданно «путешествует» с Аллой по квартире – шаг в шаг, лапа к лапе. Она – уроки, он – за учебники. Мурлычет из-под стола, подсказывает. Она спать – он нести вахту. Ложится перпендикулярно дивану, на котором спит хозяйка. Всю ночь не отходит. Караулит.

Вася понимает, что сейчас я тот человек, который решит его участь. Не высовывается. По ночам не мяукает. Аллу слушается, которая каждый вечер строго настрого запрещает маму будить. В туалет на улицу ходит. Терпит всегда столько, сколько нужно. Сама вижу – кот умный. Но все равно стараюсь не привыкать к нему. Держусь изо всех сил. Не знаю, что с ним делать. И оставить не могу, и отдать – рука не поднимается. Есть в Василии что-то такое особенное. Что заставляет проникнуться к нему.

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся