Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Морская свинка: в истории и ритуальных «практиках»

Современная Банши, аппарат УЗИ нового поколения, пушистый целитель, хранитель дома и просто всеобщий любимец – все это Морская Свинка.

На сегодняшний день есть неоспоримые доказательства того, что история существования морских свинок насчитывает от 35 до 40 млн. лет. За это время Морской Свинке удалось не только не потеряться как вид, но и оставить неизгладимый след своих маленьких лапок на страницах мировой истории. В частности, Морская Свинка успела зарекомендовать себя в ритуальных «практиках».

Чудо-Юдо «заморское»

Казалось бы, воду не любит, да и свинью в привычном смысле слова мало, чем напоминает. Почему тогда «свинка», да еще и «морская»? Раскрою страшную тайну. Морская свинка не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям. Разве что - только косвенное или ассоциативное.

Название «морская» происходит от «заморская». Издавна их привозили моряки. Есть версия, что обозначение «свинка» появилось из-за строения головы животного, удлиненного тела, грубого шерстного покрова, короткой шеи и сравнительно коротких конечностей. Может быть. Но большинство ученых все-таки сходятся на том, что кроме как характерного повизгивания морских свинок со свиньями обыкновенными ничего не объединяет. И то, когда первые «не в духе». В спокойном состоянии морская свинка никогда не позволит себе повысить голос на кого бы то ни было.

Древние свидетельства гласят, что одомашнивание морских свинок началось еще в IX – III тыс. д. нашей эры. Вероятно, животные сами пришли к человеку в поисках защиты и тепла. Родоначальницей современных морских свинок является дикая морская свинка из Южной Америки – Cavia aperea или просто Aperea.

Вначале это были жертвенные животные, затем «мясные». Бедный инка приносил в жертву богу Солнца морскую свинку, богатый – ламу. Уже тогда, как показывают результаты исследований мумифицированных останков животных, эти зверьки были представлены самыми разнообразными окрасами. Не встречалось среди обнаруженных мумий морских свинок только обладателей черного окраса шерсти. Это объясняется тем, что черный считался цветом зла. Животное, которому «посчастливилось» родиться черным, забивалось еще при рождении.

Домашние морские свинки и по сей день считаются индейцами Анд хорошими производителями мяса. С этой целью и сегодня разводят особенно крупных морских свинок весом от 2, 5 кг и больше – в Перу, Колумбии, Эквадоре, Боливии. В Перу для этой цели держат 67 миллионов морских свинок, дающих около 17000 тонн мяса в год.

Колдуны предпочитают морских свинок

Как известно, джентльмены предпочитают блондинок, а шаманы родом из древних Анд отдавали свое предпочтение морским свинкам. Особенно, когда дело касалось проведения ритуалов на высшем магическом уровне.

И поныне в Южной Америке распространены обычаи и верования времен инков, в которых морская свинка играет далеко не последнюю роль. Считалось, что животное способно перетянуть на себя все болезни человека. Колдуны совершали магические действа, чтобы осуществить «перенос». Основной целью ритуала было обмануть смерть, и отдать не того.

Визг этого животного – сродни крику Банши, что испокон веков была предвестницей смерти. Согласно поверьям, угрюмое привидение являлось обреченному на смерть человеку и своими характерными стонами и рыданиями оповещало, что час его кончины близок. Но если Банши своим криком предвещала смерть, то морская свинка, напротив, отпугивала ее. Жители древних Анд верили, что нет нетерпимее звука для ушей Смерти, нежели повизгивание морской свинки.

По другим источникам, морские свинки или, как их называют местные аборигены, Cui (Куи) притягивали и/или предсказывали неудачи. Вот одна история, которую рассказывает исследователь, совершивший путешествие по местам древней цивилизации Анд:

«Я возвращался из трехмесячной экспедиции в северо-восточную часть горной местности Перу. До ближайшей автостанции мне оставалось еще идти шесть часов пешком. Но вышел я поздно и к концу дня был еще приблизительно в двух часах хода от станции. Женщина средних лет предложила мне переночевать у нее дома и продолжить свое путешествие рано утром. Когда я сказал, что у меня есть все для ночного путешествия и мне не хочется задерживаться, она сказала, что я не смогу дойти ночью, потому что дорога будет неудачной. "Два моих куи кашляли в течение почти двух часов и, кроме, того вы видите эти зловещие серые облака?". Я решил остаться, и через час действительно пошел мелкий дождь и опустился туман».

История взята с сайта: http://selle.ucoz.ru/news/pro_nashi_s_veroj_kui/

В некоторых общинах юго-восточных Анд полагают, что когда свинка стоит на задних лапках и издает свист, подобный кашлю, то это явный признак неудачи и предсказание скорой смерти в семье. В этом случае животное сразу забивается и приготовляется. «Древние» рисковать не любили.

Морские свинки – врачеватели

В большинстве областей Анд современная традиционная медицина является недоступной или отвергается местной культурой, взращенной на массовой вере в сверхъестественное. Обращение к народным целителям (curanderos) – в порядке вещей.

Шаман использует морских свинок для диагностирования болезни и определения методов лечения. Перед тем как поставить диагноз, целитель традиционно жует коку и пьет алкогольные напитки - и то, и другое обеспечивает семья пациента. Данная мера необходима для увеличения целебной силы Cui. После того, как нужное состояние достигнуто, и животное обрело силу, мастер буквально протирает им тело пациента с головы до кончиков ног. Считается, что зверек пищит каждый раз, когда касается нездоровой части тела пациента.

При лечении всегда присутствует алтарь с распятием, к нему обращаются с просьбами о выздоровлении. Все это придает действу вид религиозной жертвы, где морская свинка - лишь проводник, через который пациент связывается напрямую с Богом. Для успешного лечения пациент должен был соблюдать определенные правила: в течение нескольких дней не покидать пределы своего дома, ни с кем здороваться, не мыться.

Найти подходящего для лечения Cui зачастую было достаточно сложно, так как совершенно черные животные встречались нечасто. Именно они считались наиболее сильными в магии. Большая их часть, как было упомянуто ранее, умерщвлялась еще при рождении. Если зверька «нужного помола» все-таки получалось разыскать, в этом случае было чрезвычайно важно соблюсти пол животного и пол больного.

Самое печальное, что выжить после такого обряда животному практически никогда не удавалось. После смертельного растирания (в процессе растирки животное чаще всего погибало) целитель разрезал живот зверька, снимал с него кожу и смотрел состояние его органов. Именно оно должно было отражать состояние органов пациента. В исключительных случаях животное оставляли в живых, но лишь для того, чтобы он мог принять на себя "неудачи" и «болячки» пациента. В этом случае, сразу же после окончания ритуала животное отпускалось на свободу.

Статистика показывает, что к целителям по сей день обращается до 25% городского населения, для которого в финансовом плане вполне доступна и традиционная медицина. Соответственно, дело не в деньгах, а в самом человеческом менталитете.

Ритуальный статус и мистическая способность к врачеванию у морской свинки, вероятно, является следствием процесса одомашнивания животного. Для древних Cui символизировал собой подарок священных гор, что и обуславливало его мистическую связь с природой. Посредник между человеком и сверхъестественными силами четырех стихий. Внутренние органы мистического зверька по сей день могут предсказывать судьбу целого сообщества или предсказывать естественные бедствия, способные уничтожить урожай. Вера в такого рода таинство сохраняется на территории древнейшей цивилизации Анд и по сей день.

Для жителя современного мегаполиса Морская Свинка - идеальный питомец, далекий от магических практик. Не затратный, самостоятельный, без претензий. Пушистое чудо само по себе.

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся