Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Морская свинка: домашнее животное №1

На написание этой статьи меня натолкнули две удивительные девушки, которые не смогли пройти мимо маленького пушистого чуда, в какой-то момент оказавшегося «на распутье».
Сейчас некогда одинокий малыш с весьма туманными перспективами на будущее гордо носит имя Димка, и вполне себе благополучно обитает вместе с двумя хозяйками, а также котом и черепахой.
От себя скажу, о Морской Свинке можно писать до бесконечности. Во-первых, у нее действительно интересная история, об этом довольно полно рассказано в предыдущем материале. Во-вторых, это зверек, который абсолютно справедливо называется домашним питомцем номер один. В особенности для тех, кто еще никогда в своей жизни не держал животных. Об этом ниже.

Морская свинка Морская свинка

Морская свинка: психологический портрет

Кому однажды выпадает радость поближе познакомиться с морской свинкой, тот навсегда привязывается к этому ласковому животному.

* В быту неприхотлив, на прогулку не напрашивается, на спинку дивана не засматривается, потому что бережет «маникюр».

* Холодильник по ночам не опустошает, напротив, будучи зверьком дневным, в темное время суток всем «нехорошим излишествам» предпочитает здоровый сон.

* При свете дня таинственный пушистый домосед оперативно выходит из спячки, буквально на глазах превращаясь в гурмана-лакомку, любящего с видом завсегдатая картинно поковырять вилкой свой «Одуванчик по-французски.

* При всей своей внешней упитанности, зачастую такой эффект основывается только на пышной прическе, это вполне себе воспитанный зверек с осмысленным взглядом, в котором угадывается не самый низкий уровень iq.

* Морской свин – домочадец, которому жизненно необходимо «личное пространство». Другими словами, при условии, если заблаговременно приготовлены завтрак, обед и ужин, Ваш «свинтус» может без осложнений остаться в квартире один на целый день. Слез, диверсий, восстаний, побегов из Шоушенка – по возвращению домой Вы не увидите.

* Для детей примерно с пяти лет Морская свинка может стать настоящим другом, способным научить не только доброте, но и ответственности.

* Отличный вариант для пожилых, одиноких или больных людей, а также для тех, чьи жилищные условия не позволяют завести кошку или собаку.

В основе содержания забота и уход

Приобретение и последующее содержание любого животного подразумевает ответственность ежедневной заботы о нем. Морская свинка – не исключение.

Животное, большую часть времени содержащееся в одиночестве, требует постоянного к себе внимания. Оксюморон. Тем не менее, это так. Если Вы выбрали своим домашним питомцем морскую свинку, то на протяжении пяти - восьми, а то и более лет – такова продолжительность жизни этого животного – Вам предстоит постоянно ухаживать за ней. При этом морская свинка относительно спокойно переносит временную разлуку со своим хозяином, если быт ее обустроен.

Клетка

Клетка должна содержаться в светлом месте. В зоне без сквозняков. Пластиковый поддон сооружения должен быть - не менее 80-60 см. Высота самой клетки варьируется – от 35 до 50 см. Животному необходимо давать возможность при желании подняться на задние лапки. Прогулки вне клетки (по квартире) не являются жизненно важными для содержания морской свинки, но являются верным подспорьем для ее хорошего настроения.

Оборудование для клетки: мягкая подстилка из сена и соломы, влагостойкое половое покрытие из опилок и стружки, миска для корма из обливной глины, кормушка, поилка и домик с лазом.

Меню

Необходимо делать упор на природные компоненты. Дикие морские свинки питаются в основном злаковыми и другими растительными продуктами, богатыми клетчаткой и сравнительно низкокалорийными. «Травоедение» обеспечивает зверьку морской свинки не только длинный относительно их массы тела кишечник, но и достаточно длинную жизнь. Домашний питомец будет здоров, если предоставить ему «меню праотцов», другими словами, богатую клетчаткой пищу.

Одна из основных особенностей морской свинки состоит в том, что животное неспособно самостоятельно синтезировать в своем организме витамин С (аскорбиновую кислоту). Соответственно, эта потребность должна быть полностью удовлетворена за счет питания. В нормальных условиях доза витамина С в сутки составляет 16 мг, в стрессовых, а также при повышенной опасности инфекционного заболевания и в период беременности – до 30 мг на 1 кг веса. Несмотря на то, что содержание витамина С в различных видах корма неодинаковое, опасности передозировки не существует.

Природный витамин С:

Все сорта салата – от кочанного и шнитт-салата до эндивия, цикорий, китайская капуста, валерианелла, петрушка, брокколи.

Главные составляющие корма: сено и зеленый корм.
Сено необходимо включать в рацион Вашего животного ежедневно, при этом оно не должно быть затхлым, пыльным, заплесневелым или влажным. Свежевысушенное сено также может нанести вред Вашему животному, поэтому после сенокоса следует, по меньшей мере, полтора месяца хорошо его проветривать.

Зеленым кормом может служить – одуванчик вместе с цветком, тысячелистник, подорожник широколистный и ланцетный, борщевик, звездчатка, люцерна, клевер красный и луговой. Зеленые корма необходимо собирать в экологически чистых местах.

Если в Вашем распоряжении нет достаточного количества зеленого корма, то в рацион животного следует добавлять овощи и фрукты, имеющие в своей основе витамин С (см. выше), витамин А – морковь, витамин B – спелые яблоки. В качестве десертного блюда можно предложить Вашей морской свинке грушу, огурец или дыню.

О готовых кормах Вы сможете узнать, обратившись за консультацией к любому ветеринарному врачу, а также в пункты продажи кормов для животных.

Внешний вид

Морская свинка – красавица уже от рождения, поэтому поддерживать ее красоту в тонусе не составит труда. Зверьки с обычной шерсткой и розеточные при чистом содержании вообще не нуждаются в вычесывании и расчесывании, но если уж очень хочется, то можно использовать мягкую щетку.

У длинношерстных морских свинок необходимо регулярно расчесывать шерсть, прежде всего нижней части спины, в этом месте шубка сваливается в первую очередь. Если волоски скатались, то Вам остается только обрезать их, при этом катышек осторожно приподнимают от кожи, чтобы затем отстричь в месте между кожей и катышком.

Купают животное только в исключительных случаях. В основном мытье для морской свинки – это табу. Если Ваша свинка сильно запачкалась, то можно использовать детский шампунь. После того, как шампунь основательно смыт, шерстку зверька необходимо просушить с помощью теплого фена. Морские свинки особенно легко замерзают.

Пожилая морская свинка нуждается в маникюре. С возрастом коготки уже не стираются в необходимой степени, часто образуя изгибы, наплывы или завитушки в виде штопора. Лишние ороговевшие участки лучше всего состригать обычными маникюрными щипчиками так, чтобы остающийся конец коготка был немного со скосом внутрь.

Для безопасности отрезают совсем немного – буквально несколько миллиметров. Если вытечет пару капель крови, то нужно намочить ватный тампон дезинфицирующим средством и прижать к кровоточащему месту. Во избежание несчастных случаев подрезание когтей по возможности, конечно, следует предоставить ветеринарному врачу.

Три кита нездоровья

Приведем некоторые сведения по самым важным заболеваниям.

Желудочно-кишечный тракт

В большинстве случаев - это поносы, вызванные испорченными ингредиентами корма. Могут быть устранены с помощью активированного угля. В случае метеоризма следует немедленно прибегнуть к помощи ветеринарного врача, поскольку образование газов может вызвать нарушение деятельности органов дыхания или сердечной деятельности, и в конечно итоге привести – к смерти от удушья или остановке сердца. Запор может быть вызван нехваткой влаги в организме. На начальной стадии заболевание может быть преодолено подачей достаточного количества воды и увеличением доли влагосодержащих кормов, если нет – обратитесь к ветеринарному врачу.

Дефицит витамина

Увеличивается подверженность организма инфекционным заболеваниям. Дыхательный аппарат становится уязвим для вирусов и бактерий, которые провоцируют воспаление легких.

Насморк, воспаление легких

Насморк может быть вызван простудой или обусловлен бактериями и/или вирусами. Во втором случае, как правило, пораженными оказываются не только верхние дыхательные пути, но и бронхи, и, в конце концов, легкие. Воспаление легких – всегда повод для обязательного посещения ветеринарного врача.

По факту, это идеальный питомец – незатратный, самостоятельный, без претензий. Тем не менее, если посмотреть чуть глубже и откинуть всю показную самодостаточность «морской свинки», в ласке и внимании она нуждается ничуть не меньше, чем все остальные. А иногда даже больше.

© Кристина Кузьминчук

Источники: Морские свинки: содержание и уход. Альтман Дитрих. Издательство: «Аквариум Принт», Москва, 2011

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся