Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Мейн Кун ласковый гигант

«У кошек породы Мейн кун ? киллерский взгляд, и при этом поистине ангельский характер», - говорит заводчик и владелец питомника «Bandcoon» Елена Тарабарина.

В древнем британском законе говорилось, что от кошки нельзя ждать поведения, свойственного другим домашним животным. И с этим не поспоришь.

Кошка ? единственное животное, которое, формально обитая на территории человека, умудряется сохранить за собой право голоса. Право на собственное «мяу».

Вся многострадальная история одомашнивания животных прошла словно бы мимо кошачьего царства. Сквозь призму пушистого хвоста и изумруды глаз с поволокой. Единственное упоминание о «покорении» кошки не может не вызвать улыбки: «Кошка стала последним из покоренных человеком зверем, после вьючных, ламы и гуся».

Опытный фелинолог Елена Тарабарина так прокомментировала данное высказывание: «Человек для кошки был, есть и будет любимым предметом бытовой техники, а именно ? холодильником» (смеется). Возникает закономерный вопрос. Это кто еще кого покорил и одомашнил? Мы кошек или все-таки кошки нас?

А началось все с ловли крыс в амбарах Северной Америки местными котами-великанами.?производное от английского «рекун», то есть «енот». Небывалые габариты в купе со здоровой психикой котов-крысоловов привлекли внимание американских заводчиков, готовящих «плацдарм» для создания новой уникальной породы. Так появилась порода – Мейн Куны. «Мен» от названия северо-восточного штата Мен (США), «кун»

Мейн Кун ? «смесь» европейской кошки и дикого енота. Это одна из версий. Полосатый окрас, пышная шерсть, прекрасно развитые охотничьи инстинкты ? открывают полет для подобного рода фантазий. Другая легенда рассказывает о том, что порода Мейн кунов появилась в результате скрещивания одичавшей кошки и американской рыси. Что тоже весьма маловероятно.

В России Мейн Куны появились лишь в 1998 году. Конечно, отдельные особи были и до этого. Но развития породы как такого у нас не было. Сейчас совсем другое дело: только по Екатеринбургу порядка пяти-шести питомников. По области ? Качканар, Новоуральск ? и того больше. Мы ? не единственные, и мы – не одиноки. Частые встречи на выставках, обмен полученным опытом и знаниями с коллегами и просто общение по интересам. Недавно продала двух своих котят в питомник в Качканаре.

Сегодня котенок Мейн Куна ? это достаточно дорогая покупка.Хороший кот под разведение стоит порядка 60 тысяч рублей. Содержание животного по самым скромным подсчетам в месяц обходится в 2, 5 тысячи рублей. И это только наполнитель и корм. Взрослой кошке или коту требуется 2-3 мешка наполнителя в месяц, средняя стоимость за мешок – 200 рублей. Пакет корма фасовкой в 7, 5 килограмм выходит в 1 тысячу 800 рублей. Кроме того, мы придерживаемся мнения о том, что нужно сочетать кормовое и натуральное питание. Животным необходимо давать сырое мясо. То же говяжье сердце. Обычно все эти нюансы хозяев не останавливает. Порода остается довольно-таки востребованной.

Моя «кошачья» история начиналась вовсе не с Мейн Кунов. Раньше у меня были персы. В какой-то момент я зареклась, что больше не буду заниматься кошками. Никакими. Тогда я увидела у своей подруги кота. Большого такого. Она только-только привезла его (Мейн Куна) из пензенского питомника. Эта встреча стала для меня решающей. И я вернулась. Вернулась в мир профессиональных «кошатников». Первой у нас появилась Шахиня. Потом мы стали искать ей дружка. «Прынц» для нашей кошки нашелся ни где-нибудь, а в элитном питерском питомнике.

«Хороший вырастит кот. Бери, не задумываясь!», - сказала мне эксперт-породник, председатель клуба «Просто кошки» Ирина Юрьевна Матюшина. Я слетала в Питер, и привезла Раджу. Восточные «корни» потенциального мужа для моей Шахини стали решающим аргументом в пользу покупки. Восточная парочка ? Раджа и Шахиня ? полностью оправдали все возложенные на них надежды. Оба чемпионы. И просто любимые члены семьи. С них все и пошло.

Мейн Куны ? это действительно уникальная порода. Порода, сочетающая в себе несочетаемое. Киллерский взгляд и ангельский характер. Яркий пример: Раджа. При таком взгляде и габаритах к нему зачастую даже подойти бояться. Не то, что протянуть руку или погладить. Раджа ? же добрейшей души ребенок. Он и бодается, и целуется, и обнимается. И даже «маму» умеет выговаривать. Раджа ? звездный кот.В 2009 году он стал лучшим котом страны и лучшим представителем породы. Награждение прошло в апреле 2010 года в Пензе.

В моем питомнике четыре чемпиона мира. Чтобы закрыть одного чемпиона мира, в среднем уходит - 200 тысяч рублей. Это с дорогой. Поскольку просто сидя в Екатеринбурге, и никуда не выезжая, чемпионом не станешь. Мы три раза были только на Украине, четыре ? в Казахстане. Естественно, это время. Это постоянная работа. Это вложения. Дорога (как уже было сказано), гостиница, сама выставка, кошачья косметика. Один только шампунь стоит тысячу рублей. Чтобы помыть кошку как следует нужно четыре шампуня. В начале используется паста для промывки хвоста. Особенно это касается котов, зона хвоста у них ? самое засаленное место, там находится особая мужская железа. Средство держится пятнадцать минут, потом смывается. Настает время для первого шампуня. Он смывает основную грязь и жир, которые остаются на шерсти кошки после прикосновения рук. Второй шампунь окончательно промывает шерсть. Третий ? придает яркость окраске, четвертый ? блеск и мягкость текстуре. Такая комплексная помывка – своеобразный стресс для животного, но такова цена успеха.

Мои кошки знают, если мама потащила в ванную, значит, завтра едем на выставку. У них даже есть своя маленькая ванная комната. Если я начинаю мыть одну из девушек Раджи, то с противоположной стороны двери с точностью до секунды раздается истошный кошачий вопль: «Мам!». Безошибочно угадываю: Раджа. Если же помывка настигает нашего всеми любимого «шейха», то возле двери выстраиваются все кошки ? от мала, до велика. Начинается волна общего кошачьего волнения и негодования. Как так, что их мужика там мучают?!! Все-таки женская солидарность творит чудеса.

«Ого, да это рыси!», «А потрогать можно?», «Ой, а дайте с ними сфотографироваться!». Большинство людей даже не знают, что бывают такие здоровенные кошаки. Единственное, о чем я прошу, это по возможности адекватно реагировать. Был некрасивый прецедент. Мы ехали на поезде на Украину. Попались, мягко говоря, странные проводники. В течение всего дня они квасили, вместо того, чтобы заниматься работой ? отмечали рождение сына. В два часа ночи в дверь купе раздается стук. Мы не отзываемся. Тогда они сами, едва не падая от выпитого, с пьяным возгласом: «А покажите кошек!», открывают своим ключом нашу дверь. Я все могу понять, но только не хамство.

Ни один уважающий себя питомник не отдаст своего «воспитанника» рано. Негласное правиломежду заводчиками гласит: животное должно быть «научено». Таким образом, котенок к моменту встречи со своим хозяином должен быть максимально социализирован. Заводчик обязан научить малыша есть корм, ходить в лоток и не рвать мебель. То есть предоставить будущему владельцу уже готового кота или кошку. Заводчику важно быть уверенным в том, что его животное не пойдет гадить по углам и точить когти о хозяйское кресло. В противном случае, это уже не заводчик, а разводчик.

Смышленый маленький Мейн Кун очень быстро разбирается, что к чему. Важно не упустить момент, когда когти Вашего малыша впервые потянутся к Вашему любимому дивану. Даже самый хороший заводчик не сможет предотвратить подобную ситуацию, он лишь может предупредить о ней. Итак, чтобы раз и навсегда пресечь все поползновения в сторону мебели, следует приобрести для своего питомца когтеточку. Лучше не одну. И лучше сразу. Если он уже «втянулся», то отучить котенка от этого «когтевого пиршества» практически невозможно. Хоть покупай потом когтеточку, хоть не покупай. С лотком проще. Когда хозяин впервые приносит котенка домой, садит его в лоток, то в нем поверх нового наполнителя должны быть гранулы старого. С его привычным запахом. И котенок уже безошибочно ходит только на место. Мейн Куны ? очень чистоплотны.

Человек, как правило, к такому приобретению подходит ответственно. Будущий хозяин заранее старается подготовиться. Много читает. В процессе у него возникают какие-то индивидуальные вопросы. По содержанию, по уходу. Разберем самые типичные проблемы. Мейн Куны ? это изначально крупные кошки с достаточно мощным костяком. Чтобы животное правильно сформировалось и выросло здоровым, ему помимо сбалансированного сухого корма необходимо давать глюкозамины и хондерпротекторы. Для шерсти и кожи советую витамины «Бреверсы». Кальций – как само собой разумеющееся. При правильном кормлении и содержании проблем со здоровьем не возникает. Если же расслабить костяк, кормить неизвестно чем, естественно, это скажется на здоровье животного.

«У меня была Муська, я кормила ее отварной килькой с геркулесовой кашей», - рассказывала мне одна хозяйка.То есть она отваривала кильку, геркулес, перемешивала их между собой и давала бедной кошке. Если кормить кунов такой отравой, разовьется все, что угодно. Кстати, рыба кошкам противопоказана в принципе. Очень много котов погибает от мочекаменной болезни, одним из основных факторов развития которой является именно рыба. Поэтому рыба, а также курица (чем ее кормили при жизни и сколько антибиотиков вкололи после неизвестно) из рациона кунов исключаются полностью.

Мейн Куны ? удивительные кошки. Спокойные. Дружелюбные. По степени адекватности сродни тибетским мастиффам. Никогда не укусят. Не поцарапают. Не обидят. При условии, если не будешь посягать на святая святых ? кошачью свободу.

Кошка была, есть и будет синонимом независимости и свободолюбивого нрава. Если она с Вами рядом, значит, Вы этого достойны. Постарайтесь оправдать ее царственное доверие.

Часть фотографий редакции Центра для животных "Вверх по радуге" предоставила владелица питомника «Bandcoon» ?Елена Тарабарина

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся