Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Мифы, вымыслы, легенды или «по делу кошки»

И спокон веков кошка была олицетворением всякого рода чертовщины. Кошка воспринималась как существо из другого мира, обладаю щее мистической сущностью и, ко всему прочему, уличенное в связи с самим чертом. Вокруг нее по сей день существует уйма разного рода небылиц. Порой даже взаимоисключающих друг друга. С ней связано небывалое количество мифов и легенд, а героиней скольких историей она стала даже предположить страшно. В самом деле, блестящая черная шерсть, светящиеся во тьме глаза, ночные вылазки на крыши – разве не повод, чтобы заподозрить ее в колдовстве?

Народные предания выводят черта в разных образах: крота, дракона, обезьяны, козла, собаки. И кошки. Пытки инквизиции вынуждали многих людей давать показания не в пользу последних, что лишний раз бросало тень на ее итак довольно сомнительную репутацию, и опять же служило источником для создания все новых и новых «кошачьих» небылиц.

Вот как в «Молоте ведьм», древнейшем фолианте, являющемся излюбленной книгой инквизиции - выглядело типичное преступление ведьмы. Ночью она разоблачалась, натирала себя жиром новорожденного младенца или вареным «волчьим корнем», запасалась метлой, вертелом или печной кочергой, а также козлом или кошкой, садилась задом наперед и вылетала через трубу на шабаш в Вальпургиеву ночь на Блоксберг. Именно здесь, согласно легенде, на самой высокой горе Гарца, и обитали ведьмы вместе со своими верными спутницами – кошками. Очень часто «вылеты» на подобные ночные сборища изображались на средневековых миниатюрах. Можно догадаться, чье изображение неизменно было в самом центре таких миниатюр – кошки. Остается загадкой, каким же образом средневековые художники умудрялись запечатлеть подобные «вылазки» нечистой силы, тщательно охраняющей свое инкогнито, и в тоже время самим не оказаться на костре?

Не всегда и не везде кошка была в «черном списке».  В Италии до сих пор бытует  поверье о том, что кошка обладает особым знанием, данным ей от рождения. Знанием тайного места. Говорят, что если человек случайно окажется в этом месте, от его поведения будет зависеть, как «царственные красавицы» его встретят. Если у него добрые намерения, его вскоре представят кошачьему царю. Тот поблагодарит человека за любезность и отпустит на свободу с дорогими подарками. Но если гость проявит себя высокомерным и тщеславным, то быть ему исцарапанным и покусанным всей братьей кошачьей. Не случайно в свое время шведский естествоиспытатель Карл Линней в шутку, но весьма метко назвал кошку «мышиным львом».

В Германии полагают: девушки, которые любят гладить кошек, обязательно выйдут замуж за хорошего человека. Однако мужчины, которые ведут себя аналогичным образом, останутся холостыми навсегда.

Если молодая девушка наступит на кошачий хвост и при этом не извинится, считают фламандцы, ей ни за что не найти мужа. Какой мужчина потерпит такого рода не вежливость? Остается вариант найти того самого, неудачно подвернувшегося под ногу, кота и искренне попросить у него прощения. В письменной или же устной форме стоит осуществить подобный акт раскаяния – история умалчивает.

Жители островов Честерфилд и Амеланд верят в то, что в ночь полнолуния призраки-кошки расхаживают по плотинам. Согласно легенде, призрачные животные один раз в году , в Рождественскую ночь на дамбе Сам – Ван – Гент у бельгийско - нидерландской границы устраивают бурные пляски. Если тебе повезет, и Вы воочию увидите все это действо, то кот-вожак должен будет исполнить любое Ваше желание.

На сегодняшний день, может быть к счастью, люди не так серьезно относятся к подобным историям. Исключение составляют приметы, связанные с многострадальным черным котом. Которому, по обыкновению, не везет. А он бедный, в очередной раз, на собственной шкуре испытав хамство рода человеческого, наверное, думает: «И подфартило же мне родиться черным…». Остальным котам и кошкам в наше время живется значительно легче. Никто не привлекает к судебной ответственности, как скажем, в Средние века, и не тащит на костер «за зеленые глаза». Не обзывается обидными словами, по сравнению с которыми «Васька – сволочь» вовсе и не обидно, особенно если к этому еще и прилагается банка сметаны от сердобольной старушки. Много ли кошкам нужно для счастья? Может быть, пора избавиться от собственных предрассудков - просто взять и осчастливить такого вот Василия? И есть ли, в сущности, разница в том, какой он: черный или серобуромалиновый?

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся