Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Кошкин дом - в два раза больше любви

Заветная мечта детства - иметь домашнего любимца. Вспомните свои сомнения, когда вам впервые пришла в голову мысль завести своё первое домашнее животное, споры с самим собой из-за того, какое животное лучше всего выбрать. Собаку, которую придётся выгуливать, или кошку, она более  самостоятельна, или, возможно, экзотику в виде змеи или игуаны?

Но вот, после долгих раздумий, в вашем доме появился котёнок. Сейчас он уже взрослый, красивый, и совсем не скромный как полгода назад. Это полноправный член семьи с полным комплектом прав, свобод,  собственным лотком и миской. Но бывает, что после первого домашнего животного, хозяин ловит себя на мысли о втором питомце. Причины у него могут быть самые неожиданные, и очень часто идея ещё об одном домашнем животном посещает хозяина внезапно. Случайного упоминания о том, что знакомые не знают куда пристроить котёнка достаточно, чтобы душевный порыв мгновенно сформировался в твёрдое намерение.

Новичок в вашем доме

На первый взгляд может показаться: две кошки – значит в два раза больше хлопот (везде шерсть, чаще приходится менять наполнитель для лотка, уборка длится куда дольше). Стоит обратить внимание и на денежный вопрос. Если у вас нет элементарной возможности при первой необходимости приобретать медикаменты, а так же обеспечивать второго питомца полноценным питанием, то смысла в его приобретении нет совершенно никакого. Если же ваше финансовое положение благоприятное, тогда стоит обратить внимание на площадь квартиры, в которой будут содержаться кошки. Идеальный вариант - наличие свободного пространства для передвижения. Третий важный момент - это лично ваша готовность уделять больше внимания порядку и уборке, ведь если порой бывает тяжело уследить за одним животным, то что говорить о двух? И ещё один нюанс: с кем оставить любимцев, когда наступит период отпусков? Ведь в этом случае количество животных будет играть далеко не последнюю роль.

Пол нового питомца

Важным моментом является пол нового питомца. Сразу хотелось бы отметить, что стерилизация животных значительно облегчает, а иногда и устраняет все трудности. Проблемы могут возникнуть при соседстве двух некастрированных самцов. Во-первых, они начинают с особым энтузиазмом делить территорию, оставляя метки на самых разнообразных предметах, а во-вторых, из-за постоянного конфликта интересов неминуемо происходят ожесточённые бои за первенство, в ходе которых коты могут серьезно пострадать. А какому владельцу животных понравится, когда его квартира превращается в поле боевых действий, а его личные вещи становятся трофеями победившего кота? Выход один - кастрация (обязательно обоих животных).

В случае, если к некастрированному коту подселить нестерилизованную кошку, ваш дом наполнит море прекрасных котят, которых однако нужно будет постоянно пристраивать. При сожительстве двух кошечек проблем с драками не возникает. К вопросу стерилизации, в любом случае, нужно подходить со всей серьёзностью, стараясь взвесить все «за» и «против». Потомучто кастрация сильно влияет на поведение кошек, а после операции они требуют особого внимания к своему рациону.

Следующий важный аспект - возраст кошек. Тут дело обстоит так же, как и с людьми. Чем старше мы становимся, тем прочнее формируется наш характер и привычки. Учитывая это, идеальным вариантом будет тот, в котором питомцы начинают жить под одной крышей с младенческого возраста. Также неплохой вариант соседства - подросший котёнок с совсем малышом. Будучи в большинстве своём ревнивцами, представители кошачьих легко обижаются, когда приходится делить внимание хозяина с кем-то другим. Поэтому стоит помнить о том, что появление новой кошки - это всегда стресс для первого питомца. Особенно, если последний находится в пожилом возрасте, а его сосед наоборот -совсем молодая особь.

Первая встреча

Настало время первой встречи. Скорее всего, это самый ответственный момент, от которого зависит дальнейшее общение кошек. К счастью, при помощи незамысловатых приёмов хозяин может сгладить возможные острые углы: чтобы принять меры, нужно определить признаки, по которым кошки каким-либо образом выражают своё отношение друг к другу. На первом месте в списке стоит запах. Чужакпо-другому пахнет, а необычный запах нового питомца подсознательно определяется как опасный. От хозяина требуется сблизить и сгладить запахи двух кошек. Это очень просто: нужно протереть рукой области щёк, за ушам и под хвостом (это места, в которых особенно активно выделяются пахучие вещества) сначала одной кошки, а потом те же области у другого и так несколько раз. Но очень важно, чтобы оба будущих соседа (или соседки) были здоровыми. Если новое животноеподобрано с улицы, его просто необходимоотнести к ветеринару и проверить состояние здоровья.

Каждому из питомцев потребуется много хозяйского внимания, тепла и опеки. Знакомство нельзя проводить, пока кошки проявляют даже малейшие признаки агрессии. Поэтому в этом деле залогом успеха будет терпение хозяина.

Знакомство кошек и котов

Знакомить котов следует очень осторожно и, хотя бы первое время,наблюдать за ними. Во избежание стычек лучше серьёзно подойти к этому вопросу. Наиболее выгодной стратегией будет проведение нескольких встреч, продолжительность которых будет  постепенно увеличиваться. В лучшем случае всё пройдёт без драк - коты просто обнюхают друг друга, а через некоторое время начнут играть. Первое время лучше кормить котов на выделенной каждому из них территории, во избежание лишних конфликтовиз-за пищи. Нельзя показывать своё расположение только к одной из кошек. В присутствии второго животного не позволяйте себе гладить и играться с первым, потому что своими действиями вы можете спровоцировать вспышку ревности и, как следствие, неоправданную агрессию, направленную на «любимчика».

Разрешение ссор

Безусловно, рано или поздно любопытство станет настолько велико, что котам будет уже не до драк и агрессии.Но к этому придётся идти долго и упорно. Вот несколько полезных советов. Если коты повздорили, и завязалась потасовка, нельзя лезть голыми руками в самую гущу перепалки.Животные не заметят, как расцарапают хозяйские руки, и вам только добавится хлопот. Самым действенным и безопасным для человека способом разнять их будет просто побрызгать на котов водой из распылителя. Не нужно забывать и про дрессировку. Хорошее поведение нужно поощрять лакомствами и лаской, а плохое сопровождать различного рода наказаниями. Также можно провести курс лечения успокаивающими отварами, они помогут кошкам легче переносить стресс.

Конфликт сожителей

Бывает так, что несмотря на все уловки, коты ни в какую не хотятмирно соседствовать. Каждая их встреча грозит очередными травмами и драками, которые с каждым разом становятся всё страшнее и страшнее. Кошка с характеромдаже может объявить забастовку:намеренно пакостить, отказаться от еды, от пользования общим лотком и так далее. Вариант не из приятных, и в этом случаеверный выход, к сожалению, только один: переселить одного из питомцев в другую квартиру. Не стоит рассматривать  такой поступок как предательство по отношению к коту, ведьон продиктован острой необходимостью, а не простой прихотью хозяина. Но так происходиточень редко. Обычно питомцы всё таки уживаются друг с другом, а порой сближаются настолько, что если возникает необходимость временно разлучить их, оставшаяся в доме кошка начинает тосковать по ушедшему. Они могут даже спать вместе, мило обнимая лапками друг друга. Но будьте осторожны, ведь вид мирно спящих любимцев может совершенно стереть из памяти хлопоты, связанные с заселением второго животного. А там недалеко и до мыслей о третьем любимце…

© Мария Поротникова

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся