Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Конкурсные записки: Международная выставка собак «Екатеринбург XXI век»

Дома или в кругу близких друзей — мы часто говорим о том, что наша собака лучшая. Самая умная, самая красивая, самая веселая. И еще тысячу раз самая-самая. Не нужны нам ни доказательства, ни подтверждения в пользу «лучшести» нашего четвероногого друга. Боже упаси кому-нибудь сказать, что это не так, неугодный оказывается не только исключен из числа приближенных, но и автоматически ссылается «восвояси». Без права амнистии. Туда ему и дорога — нечуткому и непонятливому — скажете Вы, и будете правы!

Официально заявить миру: «Моя собака лучшая!», и быть готовым к тому, чтобы доказать сею непреложную истину на деле — основной конкурсный постулат любой выставки.

Международная выставка собак «Екатеринбург XXI век», прошедшая накануне, не стала исключением. Участники с честью продемонстрировали гостям и судьям недюжинную подготовку и красивую показательную борьбу.

В лучших традициях Олимпийских игр

Что мне нравится в состязаниях усатых и хвостатых — так это то, что проходят они в «легком весе». К олимпийскому «Выше, быстрее, сильнее!» прибавляется диковинное — Честнее. Честнее многих. Никто не подкладывает стекла в туфли соперника и не подсыпает ему лошадиную дозу слабительного в компот. На суд выносится результат многолетней работы, а не стандартный набор импульсов собаки Павлова.

Каждый день все больше склоняюсь к тому, что домашние животные не устают работать над нашей несовершенной природой. И если все пойдет также, то возможно у человека появится надежда. Шанс стать лучше.

Единым фронтом

На мероприятии человек и собака — показали себя как равноценные напарники, одинаково рдеющие за успех совместного «предприятия». Один покоряет судей своей статью, великосветскими манерами и прочими «экстерьерами», другой в это время заговаривает им зубы. Вот он командный дух в действии, когда человек и собака выступают единым фронтом!

Эта самая общая «фронтальность» нашла свое отражение не только в борьбе за первенство, но и в откровенном сходстве участников команд! Не зря говорят: «Каждый хозяин похож на свою собаку, каждая собака похожа на своего хозяина!». Речь в данном случае идет именно о внешнем сходстве, поскольку до внутренней сущности взаимоотношений тандема человек — собака за время выставки докопаться было достаточно проблематично. А так, к бабке не ходи, сходство на лицо. Или на морду. И это не может оставить равнодушным (улыбается).

Комментируем …

За время моего пребывания на Интернациональной выставке собак «Екатеринбург XXI век» мне удалось пообщаться с регистратором мероприятия — Марией Глебовой.

Корр.: событие такого уровня не единожды радовало жителей уральской столицы, и уже стало доброй традицией в кругу профессиональных кинологов и просто любителей собак. Расскажите подробнее о самой выставке, сроках ее проведения.

М. Г.: выставка собак «Екатеринбург XXI век» - это обязательное ежегодное мероприятие, которое традиционно проводится в октябре-ноябре месяце. Мероприятие, за время своего существования успевшее обрести целый ряд традиций. Одна из таких традиций – встреча с западными коллегами с целью обмена накопленным опытом. По итогам выставки победителям присуждаются сертификаты «Кандидат в интернациональные чемпионы» - CACIB и «Кандидат в национальные чемпионы» - CAC.

Корр.:какие породы собак были заявлены на участие в выставке? Сколько всего конкурсантов?

М. Г.: сначала немного о регламенте проведения выставки. Для участия допускаются собаки всех пород, признаваемых FCI (фр. Fédération Cynologique Internationale или Международная кинологическая федерация), имеющие родословные и щенячьи карты системы FCI, или организацией, ею признаваемых, а также идентификационное клеймо. Как Вы понимаете, ограничений касательно пород, заявленных для участия в выставке, нет. Всего зарегистрировано порядка полутора тысяч участников. Все они автоматически попадают в каталог конкурсантов. А, значит, в поле видимости и пристального внимания судей.

Корр.:а судьи кто?

М. Г.: а судьи у нас – высокие гости и большие профи своего дела. Это Хорст Клибенштейн, специально прибывший из Германии, Игор Селимович – из Хорватии, Вячеслав Вербицкий – из Беларуси, Петр Реханек – из Чехии, Яна Гаврилова – из России (Москва).

Корр.:каковы критерии отбора будущего чемпиона?

М. Г.: главное условие – собака должна полностью соответствовать породе, то есть экстерьеру. Соответственно, особое внимание обращается на костяк, холку, прикус, состояние зубов, положение головы, а также конечностей животного, как передних, так и задних. Оценивается правильность движений собаки, ее темперамент и умение адекватно вести себя в обществе, контактировать с людьми и животными.

Корр.:как Вы считаете, на что в первую очередь направлены такого рода мероприятия? Имеет ли смысл и дальше проводить выставки, участвовать в них?

М. Г.: я считаю, что не просто нужно, необходимо и проводить, и, конечно же, участвовать в выставках. Если расценивать локально, то это лишний повод погордиться своей собакой. Если же глобализировать, то мероприятия подобного толка и такого масштаба благотворно влияют на популяризацию правильного разведения пород в стране. На мой взгляд, сейчас это как никогда актуально.

Корр.: спасибо за Ваши комментарии, Мария.

Результаты Интернациональной выставки собак

«Екатеринбург XXI век» 2011 года

Победителями выставки в финальном конкурсе « BESTINSHOW» стали:

- 1 место – пудель Весна с Цветной поляны (вл. Архипова О., Россия, Тольятти).

- 2 место – американский стаффордширский терьер CarlosKickPower(вл. NedimovicNenad, Serbia).

- 3 место – русская псовая борзая StarajaRussaKristofer (вл. Водяная М., Россия, Екатеринбург).

- 4 место – немецкий дог голубого окраса ColnceVonGiganticBlau(вл Карнашевская А., Россия, Екатеринбург).

Поздравляем победителей!

От себя хочется добавить. Главное, чтобы для Вас Ваша собака всегда была самой лучшей, а Вы для нее - самым пристрастным и необъективным «судьей».

©Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся