Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

«Факторы риска»: как уберечь домашнее животное в период праздников

Считается, что домашние животные не любят праздники. Они не пьют шампанское, не едят Оливье, не умиляются при виде мандаринов, да и фейерверки тоже —не их тема. Несмотря на все это пушистые любимцы ждут праздника не меньше своих хозяев. Однако представление о нем у них свое, в корне отличное от нашего.

Идеальный праздник глазами хозяина —это одно большое непрекращающееся застолье с веселыми тостами, в меру крикливыми гостями, подарками, хлопушками и конфетти. Идеальный праздник глазами питомца —это уют, комфорт, тишина, да хозяин «под боком». Неважно, в каком виде и состоянии. Только ради одного этого четвероногий друг из года в год готов мужественно терпеть повторяющийся «катаклизм» под кодовым названием Новый год.

Мы же за всем этим весельем зачастую забываем о своих домашних любимцах! Именно наше невнимание становится основной причиной «нехороших» происшествий, так часто случающихся с домашними животными, оставшимися в такие дни без присмотра. Чтобы не провести новогоднюю ночь в ветеринарной клинике или на холодном ветру городских улиц в поиске своего любимца, следует помнить о так называемых «факторах риска».

1.«Новогодние игрушки, свечи и хлопушки …»

Самая распространенная опасность, которая может подстерегать Вашего любимца дома – это елочная мишура и новогодний дождь. Гастрономический интерес к такого рода «блюдам» таит в себе серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни Вашего пушистого домочадца. К примеру, физиология кошки такова, что «попадание» елочного украшения в тело животного не подразумевает обратного выхода. Животное попросту не в состоянии выплюнуть инородное тело. Последствия могут быть тотальными. Если Вы видите, что Ваш любимец начинает поглядывать в сторону нарядно-украшенной елки, лучше лишний раз проявить бдительность и утащить хвостатого эстета в другую комнату. А иногда лучше и вовсе отказаться от подобных опасных украшений. В конце концов, здоровье питомца намного важнее, нежели какой-то временный элемент декора.

Для собак дополнительную опасность могут представлять электрогирлянды. Непреодолимое желание погрызть провода может привести к электротравме, а иногда даже к смерти животного. Поэтому если не в силах отказать себе в удовольствии «украшательства», что вполне понятно, то, по крайней мере, не вешайте всю эту съедобную (все мы помним о шоколадных Дедах морозах и не менее шоколадных Снегурочках) и несъедобную красоту слишком близко к полу.

2. «Бьют часы на старой башне … » или Sound Effects

«Хотите недорого украсить квартиру? Бросьте петарду в Оливье!» - одним нехитрым движением Вам обеспечено «приятное» времяпрепровождение на всю оставшуюся ночь. А о Мурзике с Палканом кто-нибудь подумал? Для них подобные шалости, и речь сейчас не об оливье, равноценны «взрыву» барабанных перепонок.

Мир звуков у многих животных сильно отличается от нашего – в первую очередь, по диапазону воспринимаемых «шумов». Думаю, не открою Америку, если скажу, что этот самый диапазон у животных во много раз выше. Соответственно, петарды, фейерверки, хлопушки, бенгальские свечи, салюты – все это стресс, от которого необходимо ограждать своего любимца.

3.«Звезды пьяные смотрят вниз … в поисках кис-кис!»

Глобальную и подчас неконтролируемую проблему представляют - пьяные гости. Что уж греха таить, даже в трезвом виде, гости иногда способны навредить. Так, если кто-то решит угостить кота или собаку «со стола» (еще как решат), а пища окажется, мягко говоря, неподходящей, то Вашему питомцу, к бабке не ходи, гарантированы проблемы с пищеварением. А это не самая приятная в мире вещь.

Но самое страшное начинается, когда гости уже не помнят и, что печальнее всего, не контролируют себя. Они с легкостью могут замотать кота в елочный дождь, что при неблагоприятном исходе может с легкостью привести к удушению. Или наступить на хвост или лапу, и, тем самым, травмировать животное. Агрессивно-настроенные и вовсе гости могут пнуть любимца, прекрасно зная, что тот «не проговориться».

4.«Муля, не нервируй меня!»

Любое животное, даже самое миролюбивое, однажды может возмутиться царящему вокруг «безобразию». Речь о сильно впечатлительных кошках и собаках. Приход веселых гостей, их смех, громкие разговоры, поползновения погладить питомца, могут превратить последнего в разъяренного тигра. И вместо вкусного стола и просмотра новогодних передач, Вы будете бегать вокруг исцарапанных и искусанных гостей с бесчисленными ватками с перекисью.

Не провоцируйте животное «на грубость» и предупреждайте о последствиях вновь прибывших сразу же после их появления в дверях квартиры!

5.«Вдруг как в сказке хлопнула дверь …»

Ваши гости могут выйти на лестничную клетку, чтобы покурить (или еще для каких-то нужд, как говорится, у кого на что фантазии), по невнимательности оставив дверь открытой. Надо ли говорить, что собака или кошка не преминут воспользоваться «удачным» моментом? Тем не менее, героический побег в духе Неуловимых Мстителей может закончиться крайне плачевно.

Статистика потерявшихся домашних животных с каждым годом неумолимо растет. Как известно, слезами горю не поможешь, лучше контролировать ситуацию изначально. На корню пресекать все вылазки пушистого «беженца».

Не дайте своему Хвостатому Чуду почувствовать себя лишним на этом большом и светлом празднике жизни, ведь Новый год – это, в первую очередь, семейный праздник! Лучшим подарком в такой день станет – Ваше внимание, приправленное изрядной долей контроля.

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся