Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Дрессировка – процесс взаимный

«С любой собакой нужно заниматься.Вне зависимости от того, какой она породы», - считает начальник «Свердловского областного клуба служебного собаководства» Владимир Анатольевич Карама.

Управдом – друг человека. Женщина – друг человека. Собака – друг человека. Фразеологизмы родом из детства, взявшие что-то от вездесущего Фрейда, что-то от дедушки Ленина, что-то от кинематографиста Гайдая.

При всем уважении и к женщине, и к управдому, которые в сумме дают милейшую Варвару Сергеевну – небезызвестную героиню «Бриллиантовой руки», у собаки все же больше оснований носить гордое звание друга.

Как отличить ДРУГА от НЕ ДРУГА? Друг всегда рядом (даже, если вас разделяют ЦЕЛЫЕ километры прогулочного шага). Друг счастлив, когда счастливы Вы (даже, если при этом не всегда махает хвостом). Друг никогда не променяет Вас даже на самую вкусную косточку в мире (потому что грызть ее одному не так прикольно, как в компании).

Выражение «Собака – друг человека» появилось не на пустом месте. А мохнатый представитель псовой коалиции не просто так стал синонимом преданности двуногому, зачастую вредному и не всегда самостоятельному созданию по кличке «человек».

Когда-то очень давно собака – по глупости или от великой любви – сняла с себя все должностные полномочия высшего существа, и добровольно передала их человеку. С тех пор и поныне человек управляет собакой, а она в свою очередь служит ему верой и правдой.

Суть дружбы между человеком и собакой достаточно точно передают слова Печорина: «Из двух друзей, всегда один раб другого». И в этом нет ничего плохого. Предназначение собаки – слушаться своего хозяина, исполнять его волю. Обязанность хозяина – оберегать и направлять свою собаку. Соответственно основа их взаимоотношений – грамотная дрессура. По словам опытного педагога усатых и хвостатых учеников Владимира Карама, дрессировка должна осуществляться в паре.

Дрессировка – процесс взаимный.Собака подстраивается под хозяина, хозяин под собаку. В МЧС (Министерство по чрезвычайным ситуациям) есть такое понятие «расчет». То есть, если в команде «собака-человек» происходит замена человека, то собака аттестовывается с новым напарником. Соответственно, если происходит замена собаки, то человек также проходит курс обучения, но уже с новым псом. Одна собака и один человек – это один расчет. Десять собак и один человек – десять расчетов. Поведение собаки – достаточно непредсказуемо. Если она работает с одним человеком, то не факт, что она сработается с другим.

Важно учитывать не только породные, но и индивидуальные особенности конкретной собаки. В одном и том же помете один щенок может выдавать одно поведение, другой – другое. Влияет на это сразу несколько факторов: процесс взращивания собаки, ее ярко выраженная индивидуальность, генетика и опыт. Эти факторы могут пересекаться, образовывая между собой еще более усложненные комбинации в психике собаки. Если собакой заниматься, то какие-то черты ее характера можно развить, другие – погасить.

Перед тем, как завести собаку, нужно пообщаться с профессиональными кинологами. Съездить в какой-нибудь хороший клуб. Посетить несколько дрессировочных занятий. Не одно. И не ради галочки, чтобы потом сказать: «Я был. Я все понял!», и пойти ломать жизнь какому-нибудь незадачливому псу. Важно постараться вникнуть в суть процесса! Получить полное законченное представление о том, что такое собака.

Очень много звонков от людей, которые в принципе не понимают, что такое собака. Я их называю «канарейку за копейку». Хотят беспроблемную собаку по неправдоподобно низкой цене. За копейку. Так не бывает. В собаку нужно вкладываться. Минимальный тарифный план по содержанию собаки в год – 50 тыс. руб. Деньги на то, чтобы собака просто была. То есть по сути на ее корм. Стоимость обучения собаки, ветеринарное обслуживание (те же плановые прививки) и прочие услуги – ничтожно малый процент от общей суммы по ее содержанию. В данном случае речь идет о содержании здоровой собаки. Если же собака заболела или болела изначально, то соответственно и сумма будет много больше. И к этому нужно быть готовым, если заводишь собаку.

Собака живет инстинктами. Инстинкт в любом случае никуда не денется. Его внешнее проявление, то есть рефлексы, при условии, если у собаки они уже выработались, также не исчезнут. Но повлиять на эти рефлексы можно. Например, человек, который всю жизнь ездил на «механике», садясь за «автомат», будет непроизвольно хвататься за ручку коробки передач. Пройдет время, он перестроится. Но если на дороге возникнет какая-нибудь экстремальная ситуация, сработает «уснувший» рефлекс, и он рефлекторно потянется к механическому переключателю передач. Обратная ситуация. Человек, привыкший к автоматической коробке передач, первое время будет ездить только на какой-нибудь одной передаче, планомерно забывая переключать. Но потом будет это делать, даже не задумываясь. То же самое с собакой. Можно сначала научить собаку по команде садиться в основную стойку – с левой стороны, а затем по той же команде добиться от нее посадки во фронтальной позиции – перед хозяином. Только зачем?

Часто со стороны собаки начинается «отстрой» хозяина под себя. Где-то собака прихватила хозяина, где-то наступила на ногу. Постепенно это приводит к тому, что собака «сверху». Самая частая ошибка среди владельцев собак – когда не Вы, а Ваша собака водит Вас гулять. Или дача команды «ко мне» и активное бегание за собакой. Вот, где начинается доминирование, то есть агрессия. И здесь, конечно, нужна коррекция.

С любой собакой нужно заниматься. Долг хозяина – направить энергию собаки в правильное русло. При этом важно понимать, что активная собака и агрессивная собака – это абсолютно разные вещи. Агрессия собаки вытекает из ее желания доминировать. Активность собаки чаще всего вызвана какой-то пиковой ситуацией. Это может быть косточка, закопанная в снег, или течная сука, гуляющая поблизости. В том или ином случае собака переходит в возбужденное состояние, требующее разрядки. Лучший выход - переориентировать двигательную активность на игру. На дрессировку. Собака получает необходимую ей нагрузку как физическую, так и психологическую. Психологическая нагрузка важна не меньше, чем физическая, поскольку именно она отвечает за поступление необходимого объема информации в мозг собаки. Собака не должна быть растением. После правильно организованных занятий она, как правило, спит. Мое личное убеждение – начальную дрессировочную базу должны пройти все. Но я противник того, чтобы загонять на учебу из под палки.

20 километров прогулочного шага в сутки - обязательный минимум для собаки. В противном случае у собаки начинает отмирать все, начиная с мышц и заканчивая мозгом.Поэтому к выбору собаки нужно подходить крайне ответственно.Исходить из собственных физических, материальных и временных возможностей. Желание здесь играют второстепенную роль.Например,если Вы хотите вести активный образ жизни, то Вам нужна активная собака. Та же немецкая овчарка или ротвейлер. Если Ваше желание заниматься собакой в большей степени сводится к простому общению – посюсюкать и, может быть, вывести на час на прогулку, то надо брать менее активную и подвижную собаку. Это к вопросу о гуманизме.

Можно иначе реализовывать свое желание общаться с собаками. Первый вариант – экономичный. Если не хватает средств, а собаку очень хочется, то можно ездить в какой-нибудь приют или питомник. Оказывать посильную помощь и общаться с животными. Второй вариант – «энергосберегающий». Быть юридическим хозяином собаки, но на расстоянии. Собака будет содержаться в хороших условиях, ее воспитанием будет заниматься специально-обученный человек, а Вы – оплачивать ее счета, и когда есть время и желание - навещать. Подобная практика «закрытой школы» еще не слишком известна. Тем не менее, я знаю людей, которые таким образом вполне успешно содержат собак. На мой взгляд, это лучше, чем когда собака в одиночку болтается по квартире. И ищет чем бы ей заняться в отсутствие хозяев.

Процесс дрессировки – имитация условий, с которыми собака сталкивается в жизни. Например, каждая собака в тайне (или не очень) мечтает о том, чтобы сгрызть хозяйские туфли. Как одновременно сохранить «семейные ценности», в данном случае – башмаки, и убедить собаку в том, что, в сущности, не правое это дело? И донести до своего Тузика простую истину: приличные собаки подобными шалостями не занимаются принципиально! Тут на помощь начинающему воспитателю приходят – мимика, поза, жесты, интонация. И все это в угрожающе-ругающем ключе. Не засмеяться. И не выйти из роли достаточно проблематично, но надо. В воспитательных целях можно и за «шкварник» взять, поближе к ушам. Потрясти. Главное во всем этом «мероприятии»: не упустить момента. Отрицательное воздействие на питомца должно быть осуществлено непосредственно в момент совершения «преступления». Не раньше и не позже. Иначе операция обречена на провал. Информация о неправомерности действия не достигнет своего адресата. Понятие срока давности преступления в этой ситуации работает на все сто процентов. Собака не понимает наказания и поощрения через несколько минут. Сделала – получила, сделала- получила. Должно быть так. Учебный процесс строится именно на постановке задач, и имитации условий для их выполнения. По принципу: от простого к сложному. В этом состоит суть дрессировки.

Мы привыкли считать собаку другом. Грамотная дрессура – это основа дружбы между собакой и человеком. Фундамент для их успешных взаимоотношений в формате реального времени.

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся