Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

«Черный квадрат»: электронные надгробия для животных

«Это не прогресс дошел, это я сама сюда на лыжах пришла»

«Трое из Простоквашино»

«Жить тебе в эпоху перемен!», — гласит старинная китайская пословица. Сегодня в связи с качественным развитием информационных технологий она обретает новый смысл. Причина тому — всеобщая «кодификация» или введение электронных кодов, в том числе на ритуальную продукцию.

Уметь хорошо ориентироваться на «IT-местности»— дело чести не только для продвинутого юзера, но и для простого носителя современной культуры.В условиях «дружбы» с Internet Communications каждый может получить практически любую информацию об интересующем его предмете. Особенно, если этот предмет дополнительно снабжен персональным электронным кодом Q uickResponse (QR) или «быстрый отклик», а Вы сами мобильным телефоном.

QRкод специальный двухмерный матричный код, предназначенный для быстрого и удобного распознавания информации. Маленький черный квадрат одновременно выполняет функцию шифровщика и дешифровщика, позволяя в максимально короткие сроки «засекретить» и «считать» нужную информацию через специальное приложение, установленное на мобильном телефоне.

QR код создается с помощью специального генератора - http://www.qrcoder.ru/. Для этого всего лишь нужно зайти на сайт и вбить в строку фразу, которую Вы хотите закодировать. Программа автоматически выдаст нужный QR код.

Аналоговое использование QR кодов на Западе

Вопреки ассоциативным связям в нашем мозгу, черный квадрат не только растиражированный шедевр Малевича, но и последняя инновация в сфере электроники, разошедшаяся в мире по принципу «горячих пирожков».

Первыми, кто стал применять QR код на практике, были японцы. Еще бы страна, в которой его «бородатый» предшественник, а именно штрих-код, пользовался такой популярностью, просто не могла остаться в стороне! Ученые бросились экспериментировать с новыми способами кодирования информации в графической картинке, что и привело к популяризации матричных шифров. Теперь их можно было встретить на большом количестве плакатов, упаковок, товаров, буклетов и справочников.

Постепенно об «электронной игрушке» узнают в Европе и Северной Америке. Наибольшее признание QR код получает среди пользователей мобильной связи. Неудивительно, ведь установив программу-распознаватель, абонент получал возможность моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и многое другое.

В Японии и Австрии QR-коды впервые используются на кладбищах, представляя собой резервуар для хранения информации об усопшем. Таким образом, QR код «захватывает» Европу.

Использование QR кодов в России – ритуальная деятельность

В России «знакомство» с черно-белыми квадратиками протекает до сих пор. Все хоть раз да видели в газетах, журналах, музеях, кладбищах - но систематически не обращали внимание.

Широкое распространение QR кода можно наблюдать сегодня в похоронной отрасли. На западный манер на российских кладбищах все чаще используют двухмерный код в качестве информационной гравировки, нанесенной на могильные плиты. QR-код с легкостью заменяет фотографию умершего, его даты рождения и смерти, а также традиционные надгробные эпитафии. Посетитель кладбища просто наводит свой телефон на картинку и получает расшифровку всех данных об усопшем.

В столице Урала Екатеринбургский центр для животных «Вверх по радуге» решает продолжить западную похоронную традицию, но в своем «ключе». В перспективе владельцы домашних животных смогут заказывать услугу по нанесению QR кода на памятную доску в колумбарии.

«Высокие технологии окружают нас как при жизни, так и после нее. Поэтому в ближайшем будущем мы планируем введение новой услуги, а именно – нанесение QR кода на колумбарную доску памяти. Любой, у кого есть камера на телефоне, сможет считать этот код и получить всю информацию о животном», говорит руководитель Центра ритуальных услуг для животных Марина Аросланкина.

Каждое животное получит свой персональный электронный код памяти. Один клик на мобильном устройстве, и любой желающий сможет узнать о судьбе почившего четвероногого собрата.

Принцип извлечения зашифрованной информации с помощью мобильного телефона:

1.загрузите на свой телефон бесплатное приложение, позволяющее распознавать QR код;

2.наведите камеру мобильного телефона на картинку QR кода, просканируйте изображение;

3.ждите, через несколько секунд на экране вашего телефона появится подробный интерфейс с нужной информацией.

Отметим, что даже в европейских практиках отрасль электронных ритуальных услуг для животных пока еще отмечена жирным пробелом. Российские же, в частности Екатеринбургские новаторы, пусть и позднее «просекли фишку», однако в «зверином вопросе» умудрились опередить своих западных коллег.

Таким образом, Черный Квадрат медленно, но верно входит в бытность уральцев и их домашних животных.

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся