Контактные телефоны
г. Екатеринбург:
Электронная почта: greta-pes@mail.ru

Человек для крысы – целый мир

Крыса для человека? кусочек окружающего мира, а человек для крысы – это целый мир», - считает заместитель председателя клуба любителей грызунов «Рокфор» Татьяна Самойлова.

Человек в понимании крысы ? это вполне себе обитаемая планета. На ней сосредоточены все прелести жизни грызуна. Короче все, что только крысиной душе угодно!

Вода, когда хочется пить. Еда, когда в пузе начинает урчать с голодухи. Любовь, когда вдруг нестерпимо захочется нежности и тепла. Общение, причем обязательно в режиме on-line, когда крыс пожелает обсудить последние политические новости и биржевые сводки.

Один мудрый и не в меру обаятельный крыс (имя засекречено и разглашению не подлежит), персонаж гениального российского мультфильма часто говорил: «Ну, кто я без денег? Крыса стандартная обыкновенная. А с деньгами? По меньшей мере ? ондатр!».

Что в переводе с «финансово-ориентированного» языка начинающего Рокфеллера на наш значит примерно следующее. Крыса без человека кто? Ратус Норвегикус или крыса стандартная обыкновенная. А с человеком? Ну, если и не ондатр, то, как минимум, член семьи.

Крыса ? это однозначно социальное существо.

«Беспорядочные связи» как с Главным Крысом – человеком, так и с соседями по клетке ? это то, что крыс-общественник ценит в жизни больше всего. Одиночество для него смерти подобно. В буквальном смысле.

Нет ничего страшнее, чем видеть, как вчерашний любимец оказывается не удел. Один. На улице. Жестокость и изобретательность некоторых псевдохозяев порой переходит всякие границы. Клетки с крысами оставляют в подъезде, выносят на мусорку или просто выпускают животных на улицу. Где домашнему питомцу нет ни единого шанса выжить.

Татьяне Самойловой, опытному крысоводу из клуба любителей грызунов «Рокфор», нередко приходилось спасать попавших в беду животных. Совершать чудо ? находить для них новый дом. Дарить новую жизнь в новой семье.

А началось все с чаепития четырех знакомых крысоводов. Именно там, на кухне родилась идея создания клуба любителей грызунов «Рокфор». Официально клуб существует с 2004 года. Это некоммерческая общественная организация, в которой насчитывается – 60 официальных членов. Это те, кто профессионально занимается разведением хомяков, морских свинок, кроликов. Но основной костяк нашего сообщества – крысоводы.

Наш клуб – это сообщество людей, объединенных любовью к грызунам. Благодаря клубу у меня появилось много друзей. Единомышленников. Клуб – это хорошая возможность пообщаться с людьми, которые разделяют твои интересы. Раз в месяц в клинике Сельскохозяйственной Академии у нас проходят встречи. На них мы обмениваемся опытом и просто общаемся между собой. Непременное условие - приходить вместе с животными. Своих каждый день видишь, но и на чужих посмотреть хочется.

«Приходи на меня посмотреть!». Два раза в год в Коске Россия мы проводим выставку грызунов. Приглашаем экспертов из Москвы. Хотя экспертиза – это больше для нас. От участника там мало что зависит. Только ухоженность: помытый хвостик, стриженые ногти и чистая шерстка. Остальное – то, что дала мать природа. Проведение выставки для нас – не самоцель. Главное – это общение друг с другом. С посетителями. Вопросов много. Клуб в этом смысле – настоящий ликбез и пропаганда грамотного содержания счастливого грызуна.

Перед тем как завести крысу, потенциальный хозяин в обязательном порядке проходит беседу на предмет знания или незнания самых азов содержания грызуна в домашних условиях. Если будущий крысовод-любитель проваливает «экзамен», то ему даются необходимые проспекты для самостоятельного изучения, затем снова назначается встреча. В итоге заключается договор на приобретение. Основное, что стоит запомнить – то, что нормальные клубы и питомники, из так называемого «белого» списка, на выставках животных не продают. Это противоречит общепринятым правилам и стандартам. Но есть те, кто этими правилами пренебрегает – «черный» список. В «черный список» традиционно входят те, кто на размножении крыс зарабатывает деньги. Генетика и здоровье крыс их мало волнует.

Здоровая крыса пахнет черным хлебом и медом. Очень многим крысоводам нравится запах крысы. Почувствовать его можно только, если поднести животное к самому носу. Запах каждой отдельной крысы строго индивидуален. Совпадают лишь редкие нотки мускуса и пряностей. Именно на этой крысиной особенности построен один из самых необычных и зрелищных конкурсов на выставке – «Узнай свою крысу по запаху!». Участникам завязывают глаза и по очереди подносят к лицу всех заявленных в конкурсе крыс. Более 50% крысоводов узнают своего питомца с первой попытки.

Крысы ориентированны на людей. Это животные, которые всегда живут с человеком. Или около него. Стаями. Они не живут в одиночку. Стайность у них в крови. Поэтому заводчики всегда советуют брать сразу несколько однополых крыс. Мой первый крыс жил один. Это была моя ошибка. Когда его не стало, и я завела двоих новых крысят, я поняла, насколько плохо пришлось тому первому. Одиночество и тоска для крысы – непереносимы. Мои нынешние крысы – Димка и Эник не скучают. Все делают вместе. Но ко мне все равно тянутся. Увидят меня, тут же побросают все свои дела и несутся на встречу. На ручки просятся.

Человек – это Главная Крыса. Необходимо «поставить» себя перед крысой. Показать, что главный в стае – это ты. А не он такой пушистый, маленький и грозно сопящий. Большинство крыс это сами понимают. Но часто зарываются. И мнят себя вожаками. За ноги начинают кусать. Да, и вообще наводить свои порядки. Как отучить крысу от самоуправства? Крысы – существа умные. Они очень чувствуют интонацию. Знают, когда на них ругаются, а когда говорят ласково. Поэтому нужно взять крысу на руки, положить на спину и хорошенько пошипеть на нее. Прямо в мордочку. Хулиганить, конечно, шустрый крыс не бросит, но лидера в Вас признает однозначно. Крысы хорошо дрессируются. Кроме того, крысы учатся друг у друга. Младшее поколение – «дошкольники» перенимают азы крысиной мудрости у старшего – рвать обои - нехорошо, ходить можно только строго по дивану – стандартный крысиный маршрут, драться – плохо, жить дружно - хорошо.

К мифу о том, что крысы любят сыр. Может, конечно, и любят, но давать его крысенку строго воспрещается. Разве что по великим праздникам. Раз в месяц. По крохотному кусочку. Чрезмерное кормление крысы сыром чревато серьезными осложнениями на печень. У крысы организм не приспособлен для такой жирной пищи. В природе самостоятельно достать крысе сыр не представляется возможным, значит, и кормить им Вашего питомца не стоит. Здоровая крыса – это крыса на антисырной диете! К разделу запрещенных продуктов также относится и капуста. Она вызывает газообразование. Газы же из организма крысы не выводятся в принципе.

Питание крысы – это питание язвенника. Отварная нежирная курочка без соли и без сахара, овощи и фрукты, специальный сухой корм – лучшие друзья Вашей крысы. Основа крысиного питания – сухой покупной корм. Дозировать необязательно. Крысы не отличаются обжорством. Редко переедают. Помимо сухого корма в клетке, естественно, должна быть вода.

У каждого крысовода в холодильнике есть детское питание. Даже если нет детей. Известная шутка среди любителей крыс. Действительно мало, кто знает, но крысе нужен белковый корм, т.е. кисломолочная продукция. Процент жирности не должен превышать десяти. Это йогурты и детские творожки без добавок и без сахара. Яйца куриные – в вареном виде, яйца перепелиные – в сыром. Полезно давать всякого рода диетические кашки на воде и запаренные хлопья. Важно помнить о том, что крысы – скрытые аллергики, и избыток белка может грозить серьезными осложнениями в организме крысы.

Бич всех крыс – аллергии, простудные заболевания и опухоли.Что касается простудных заболеваний. В идеале крыса не должна издавать никаких звуков. Максимум – игра друг с другом. Писк. Когда крыса в спокойном состоянии, не должно быть ни воркования, ни сопения, ни свиста, ни других посторонних звуков. Если они есть, то это явный признак ее нездоровья. Еще один знак, говорящий о том, что крыса болеет – у нее «ходят» бока. Начинаются проблемы с дыханием. Часть легких выключается из процесса. В этом случае, нужен срочный курс антибиотиков. Главное, не упустить момент, когда крысе еще можно помочь. Кстати, для справки – любое недомогание крысы диагностируется ее весом. Поэтому хорошо бы иметь дома электронные кухонные весы.

Иногда смерть приходит неожиданно. Когда знаешь, что крыса болеет или в возрасте, то начинаешь морально готовить себя к расставанию. Понимаешь, что рано или поздно твой питомец уйдет. Каждое утро проверяешь – дышит или уже нет. Одна ситуация. Другая, когда молодая крыса неожиданно, буквально в считанные дни «сгорает» на твоих глазах. Это страшно. И сделать ничего не можешь. У меня был крыс по имени Ежонок. Ежонок с Уральских гор. У него обнаружилась опухоль в ноге. Неоперабельная и агрессивная. Опухоль настолько быстро разрасталась, что выросла за неделю. Врач мне сказал, что недолго осталось. Давала нам максимум две недели. Ежонок прожил месяц. В последние два дня он впал в кому. Ни на что не реагировал. Просто лежал. Часто я брала его на руки. На моих руках он и перестал дышать.

Когда Ежонок заболел, я часто думала об эвтаназии. Решила для себя, что если только будет боль, обращусь. Если замечу, что мучается, не испугаюсь и позвоню по нужному телефону. До последнего дня боролись с болезнью. И я. И он. Я не позвонила. Он ушел сам.

Было очень тяжело. Когда уходит кто-то, нужно думать: «Хорошую жизнь прожил». Легче становится.

К крысам не нужно иметь никакой предвзятости! Это вовсе не заразные существа со времен Средневековья! Не разорители сельскохозяйственных запасов! И не жители помойки! Это очень неплохие домашние животные. Умные, коммуникабельные, дружные. Единственное, о чем стоит помнить, когда заводишь крысу – это индивидуальные особенности ее содержания. Крыса – зверек прихотливый. Избирательный. С претензиями (улыбается).

«Когда у человека неприятности, Господь посылает ему собаку», - слова Альфонса Де Ламартина. Когда же у человека все хорошо, он заводит крысу. Крыса не живет там, где плохо. В противном случае она просто покидает «корабль».

© Кристина Кузьминчук

Задать вопрос
Спасибо за обращение, наши специалисты с вами свяжутся